В Крыму объяснили причины роста цен на продукты. И что???

В Крыму объяснили причину роста цен на продукты

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 дек — РИА Новости. Рост цен в Крыму не связан с дефицитом продуктов питания, причина — в алчности торговцев, сообщил глава Общественной палаты республики Григорий Иоффе.

Источник: РИА Новости

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов поручил не допустить роста цен на продовольствие в республике в связи с приближающимися новогодними праздниками.

«Тут, на мой взгляд, повлиять можно только на алчность торговцев, желающих нажиться на другом человеке. К счастью, это не связано ни с дефицитом, ни с тем, что там переправа плохо работает», — сказал Иоффе на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По его словам, у общественной палаты нет механизмов повлиять на ценовую политику, но потребовать исполнения закона вправе.

«Я считаю, что нужно жестко наказывать тех людей, которые необоснованно поднимают цены, особенно на продукты питания. Это обязательно нужно делать», — подчеркнул Иоффе.



  • нет
  • +3


9 комментариев

kompress

Есть методы борьбы с алчностью. Почему их не применяют? В Алуште, например, нет алчных торговцев. Они ориентируюся на торговые сети эконом класса.

krumchanka

@kompress ,покажите мне такие места ( ну где ориентируются ?).

У меня стойкое представление,что любую вещь в Алушту ( исходя из цены) передают по цепочке от человека к человеку на мягкой подушечке из Симферополя к Алуште ( в поселки я уже и молчу).

Простые комнатные тапочки (нормального качества) в Симферополе 250 рублей.. в Алуште (на Первомайской) -350 рублей

Водомер в Симферополе 500 рублей, в Алуште 600 и 575.

Список можно продолжать (это еще мы не озвучиваем одежду). Московская ярмарка может быть дешевле ? Но такое ощущение,что нитки для пошива взяли у старых китайцев и там же материал ( настолько быстро расползаются).

Ценовая политики аптек вообще приводит в шок

Одни и те же лекарства в аптеке на Черемушках ( с учетом дисконтной карты со скидкой 3%) озвучили в 350 рублей. В одной из аптек центра (без скидки ) 148 рублей. И кто мне скажет,что у нас есть ценовая политика ? У нас ценовой наглый бардак.

kompress

@krumchanka , Увы, государство отказалось от регуляции цен. По идее регулировать цену должна конкуренция, но это в условиях Алушты, это касается, в основном, только сувениров киосков с которыми хватит аж до Симферополя. Причем такое обилие лотков, киосков по торговле одноименной продукции считается работой с малым бизнесом. Хотя считать обычную спекуляцию малым бизнесом язык не поворачивается. А ведь эти "бизнесмены" качают свои права выдают себя за ущемленных, требуют лучшие места в районе центральной набережной и, что греха таить, получают лакомые кусочки, которые разрушают парки и скверы, набережные. Власти тоже, по разным причинам, пытаются работу со спекулянтами выдавать, как работу с малым бизнесом.

Как показывает практика наших приморских курортных городов контроль за ценами должен быть очень жесткий и, в случае неоднократного факта, необоснованного повышения цены, спекулянта нужно лишать права торговать, или ограничивать его право. Жадность и желание "срубить бабла по быстрому" - характерная и хроническая болезнь всех курортных местечек не только в стране, но и во всем мире. Есть довольно эффективные способы борьбы и главный из них это контроль. К сожалению, не всегда он срабатывает, поэтому получается так, что ярмарки не способствуют снижению цен, а являются своеобразной "отмазкой" для контролирующих органов, следящих за ценами. Развитие конкуренции, препятствование коммерческому сговору. Публикация примерных цен на те, или иные виды товаров, услуг. Услуги у нас, вообще никто не контролирует. Поэтому обычная мужская стрижка в центральной России обойдется в 150-180 рублей, а у нас в Алуште 300 руб. и таких перекосов можно найти множество. У меня сложилось впечатления, что власть не формирует и не поддерживает диалог с гражданами относительно цен, но это мое мнение. Да и граждане не всегда обосновано подходят к обсуждению цены. В этом вопросе есть очень много субъективных факторов. Одно ясно, требуется что-то менять, в работе власти, чтобы хоть как-то влиять на жадных торговцев. Особенно, с моей точки зрения, это касается медицинских препаратов где разница в ценах может доходить до 200-300%

Однако, не нужно думать, что на Южном берегу цены будут такие же, как в СИмферополе на центральном рынке. Кстати, как удается властям Гурзуфа поддерживать цены на довольно низком, по сравнению с Алуштой уровне для меня загадка. Когда бываю в этом поселки обязательно возвращаюсь с покупкой по стоимости ниже, чем в Симферополе.

В условиях нашего менталитета и низкой конкуренции необходима хорошая система мер по сдерживанию аппетитов, так называемых бизнесменов, но не на словах, а на деле Одна из этих мер - горячая линия, но человеку нужно объяснить технологию подачи претензии в устном, или письменном виде. (где, кто, почем и почему считаете цену неприемлемой)

Учитывая традицию ручного управления, обращаться в местные органы, порой сложнее, чем в центр. Но тут, каждый решает сам.

Кстати, а кто нибудь видел примеры борьбы с завышением цен в Крыму. Я нет. Один из примеров могу привести по Черноземью.Прямо на вокзале, в зале прибытия на большом плакате были опубликованы примерные цены на услуги такси по городу ( сколько до одного района, сколько до другого) У нас я подобных плакатов не видел, Конечно позволяет злоупотреблять незнанием гостей местных цен на провоз. Вообще, порой складывается впечатление, что к отдыхающим у нас отношение как к баранам. Он только вступил на крымскую землю, а его уже раза два ободрали. Вот, соответственно и появляется у людей недовольство сферой обслуживания и власти с удовольствием поддерживают это негативное отношение, так, как для удобства делают минимум миниморум, но это тема отдельного поста.

Что касается моего первого коммента, то это, конечно же, шутка

krumchanka

@kompress , ну слава Богу, а то я уж думала,что вы серьезно (по поводу первого комента))). В остальном Вы правы. При этом когда наши поймут,что зима это не лето и надо умерить свои аппетиты то будет толк. Это хорошо понимают супермаркеты уже по некоторым позициям.

Grajdanin

Где-то есть доля истины,а где-то и рядом не стояла,21 век на улице-можно при желании всегда найти по своему карману,рынок сейчас предлагает огромный выбор всего и всякого,и есть такое понятие как рентабельность-если выгодно,маржа будет маленькой.

Stanislav

Есть хороший способ - обязать производителей печатать на упаковке отпускную цену. Сразу видно сколько накрутили даже без проверок, а для торговых сетей есть ограничения в размере наценки. Кто мешает думе принять такой акт?...

Alex

В свое время , я много лет проработал в торговле в крупной торговой сети . Цены уже в ноябре подскакивали . Причем когда я проверял работу супермаркетов , то обращал внимание , что большинство товаров , находящихся на акционных полках или с ценником "акция" , цену имели гораздо выше , чем до акции . Вот такой обман покупателей .

Grajdanin

@Alex ,это о продуктах речь или о промгруппе?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.