ПОЧЕМУ РАЗРУШАЮТСЯ НОВЫЕ ДОРОГИ КРЫМА?
«На дорогах Крыма начал взрываться асфальт» - загадочное явление объяснил врио начальника Службы автомобильных дорог Республики Крым Игорь Кравченко:
«Из-за постоянных перепадов температур с «минуса» на «плюс» и наоборот, на участках дорог, которые ранее не ремонтировались, образовались ямы. Вода, которая проникает в асфальт с таянием снега, при минусовой температуре превращается в лед, который в свою очередь «разрывает» дорожное покрытие. Это наблюдается в Симферополе и на других межмуниципальных и межрегиональных дорогах», – пояснил он.
Масштабность повреждений дорожных участков фиксируют и общественники:
«Керченская трасса в Крыму, работы на которой велись практически весь прошлый год, снова нуждается в ремонте – на свеже отремонтированных участках дороги образовались ямы.
Соответствующее видео опубликовал крымский общественник Илья Большедворов.
- Последствия "арктических" циклонов для участка дороги Керчь – Симферополь. Длина отснятого на видео участка – около пяти километров. Ремонту полгода. Самое "замечательное", что по состоянию асфальтового покрытия явно видно, что это только начало. Асфальт просто рассыпается на глазах, – написал он в соцсети. Большедворов прогнозирует, что дорога "развалится" до весны.
Судя по комментариям пользователей, попавший на видео участок трассы ремонтировали подрядчики "Доринвест Крым" и "Коммунтранс".
Фирму "Доринвест Крым" связывают с нынешним начальником Службы автодорог РК Игорем Кравченко, а "Коммунтранс" – с вице-премьером республики Виталием Нахлупиным».
Но, наравне с «метеорологической» версией разрушения дорог, существуют и более приземленные предположения – в первую очередь, технологического характера.
Так, в пользу этой версии говорит и ГОСТ 9128-97 «Смеси асфальтобетоновые дорожные, аэродромные и асфальтобетон». Документ строгий – в нем указано «Требования, изложенные в стандарте, являются обязательными».
В том числе, и «Показатели свойств дробленых песков и отсевов продуктов дробления горных пород и гравия».
А там – массовая доля глинистых примесей (%) в песках не должна превышать 1%.
Ранее, при дорожном строительство на полуострове применялся завозной морской песок. Альтернативой ему могли являться отходы камнепиления известняков-ракушечников. Но – содержание глинистых примесей кратно превосходило допустимые параметры, и залежи карьерных отвалов не имели применения. Сегодня «черные отвалы» - нарасхват.
Соблазн удешевить дорожное строительство на основе отвалов камнепиления существовал и ранее. Этот соблазн вошел и в стандарт ДСТУ Б В.2.7-27-95 «Песок из известняков-ракушечников для строительных работ»:
Но, с большими оговорками:
«9.6. Применение карбонатного песка для асфальтобетонных смесей допускается только при наличии рекомендаций, приведенных в п.9.2».
А п.9.2 гласил :«…допускается только при наличии рекомендаций, разработанных непосредственно для конкретных условий производства и вида исходных материалов. Такие рекомендации должны разрабатываться научно-исследовательскими институтами и научно-исследовательским подразделениями комплексной организации – института, научно-производственного объединения».
В чем такая осторожность ДСТУ Б В.2.7-27-95? В степени ответственности.
Глина – легко набухающий материал, с трудом отдающий воду. При ее над нормативном присутствии в смеси, особенно при перепаде окружающих температур, происходит разрушение связанности материала – асфальт «взрывается»…
И «метеорологическая» и «технологическая» версии – собственно версии. Но разгадка близка:
На итоговой пресс-конференции 2016 года Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя ход дорожных работ в регионе, сделал жесткое заявление:
«С точки зрения качества, я, как и обещал, вам гарантирую, что как только снег сойдет, на 2017 год по всем дорогам пройдет Счетная палата, дальше будет прокуратура, другие контролирующие органы. Все 100% объектов будут проверены на качество, на соответствие стоимости и объемов работ. Если нарушен закон, наказания не избежать».

----------Недавно Кравченко заявлял, что дорожное покрытие в Крыму разрушается не из-за низкого качества дорожных работ, а из-за "продолжающихся резких перепадов температур"---------
Ему в Camedy Сlub надо этому Кравченко. Всех держит за идиотов, делая такие заявы! может пару дебилов этому и поверят.
Факт - нарушение нормативов, что и привело так быстро с перепадами) к разрушению дорожного покрытия.
Сделать анализ и выявить из чего. как и почему, но кому это надо. зато у кого то по новому авто уже.
@kolobok , Далеко за примерами ходить не надо. На Севере Европы прекрасные дороги, хотя там температура скачет зимой, еще похлеще, чем в Крыму от +5 и выше и до -30. Вообще то, после таких заявлений человека надо увольнять, как несоответствующего своей должности.
Аксенов меняет «Славянку» на своих
Аппаратная борьба за деньги ФЦП в Крыму завершилась перед Новым годом отставкой вице-премьера Олега Казурина. «У нас практически последнее место [по освоению бюджетных средств] занял блок, который курировал Олег Викторович Казурин, — заявил 30 декабря глава правительства Крыма Сергей Аксенов. — Вчера мною было принято решение о его увольнении, в том числе за систематическое невыполнение моих поручений, невыполнение государственных задач с точки зрения сроков качества и всего остального», — цитирует Аксенова РИА Крым.
Источники «Примечаний» уточняют, что Казурин был снят с должности за срыв сроков реализации ФЦП. И в частности — срыв сроков переселения жителей Керчи, чьи дома оказались в охранной зоне Керченского моста.
Напомним, что до переезда на полуостров Олег Казурин руководил солнечногорским филиалом ОАО «Славянка» — скандально известного оператора ЖКХ Минобороны РФ. Начальником Казурина в «Славянке» был Олег Белавенцев. Когда последнего назначили полпредом в КФО, Казурин возглавил департамент городского хозяйства Севастополя. 19 января 2016 года он покинул правительство Сергея Меняйло и был назначен вице-премьером правительства Крыма, где курировал ЖКХ, транспорт, строительство и работы по ФЦП.
Генподряд на строительство нового жилья для жителей керченской Цементной Слободки, чьи дома оказались в санитарно-защитной зоне строительства моста Кубань-Крым, получило ООО «Китеж». На переселение 8 домов, в которых проживают 83 семьи, было выделено 246,5 млн руб. Строительство двух трехэтажных домов началось летом 2016 года. Переселить людей должны были к ноябрю, но не успели. На форуме ОНФ в Ялте Владимир Путин напомнил крымскому премьеру, что дома в Керчи должны быть сданы, и посоветовал Сергею Аксенову установить в кабинете вебкамеры, чтобы следить за ходом строительства.
Сдачу домов в Керчи назначили на декабрь, однако новый подрядчик не успел (сейчас их обещают сдать в марте). Ответственность за все это легла на Казурина.
Источники «Примечаний» в Совмине прогнозируют, что теперь на Казурина, как человека не местного и креатуру утратившего влияние экс-полпреда, «повесят всех собак», включая проблемы с трассой «Таврида». Это подтверждают и слова Сергея Аксенова: «Казурин был уволен, в том числе за то, что в сфере дорожного строительства средства были освоены не в полной мере, и сроки были нарушены. Был достаточно слабый контроль». Коллеги Казурина говорят, что он, скорее всего, избежит уголовного дела, а вот его подчиненный и партнер по «Славянке» Иван Пойда может ответить за все.
30 декабря «Примечания» попытались связаться с Олегом Казуриным, но бывший вице-премьер трубку не брал. С Иваном Пойдой связаться тоже не удалось. Сейчас в его отношении выполняется служебная проверка «по невыполнению мероприятий, связанных с реализацией федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года», говорится в официальном документе Совмина. Мобильный главы крымского филиала ООО «Китеж» Сергея Бондарева был отключен.
Случившееся расценивают как выигрыш команды спикера госсовета Владимира Константинова — создателя крупнейшей на полуострове группы строительных компаний «Консоль». Теперь проекты ФЦП будет курировать министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов, он уже принимает дела.
Замглавы Минстроя РК Александр Кузнецов прогнозирует, что после назначения нового куратора ФЦП у его министерства станет больше работы. Отставку Казурина он считает логичной. «Казурин отвечал за все: что как проходит, как деньги, работы, торги выполняются, — пояснил Кузнецов. — Понятно, что после срыва ФЦП его сняли».
Андрей Никитченко, глава АНО «Дирекция по управлению ФЦП», говорит, что сейчас «важно сохранить преемственность в управлении ФЦП и набранные темпы ее реализации». «Крым продемонстрировал хорошие темпы по освоению средств», — считает он.
Как сообщают наши источники, строительство домов для переселенцев из Цементной Слободки взято под особый контроль в Администрации президента РФ. В 2017 году начинается строительство на многих объектах по ФЦП. Миллионы на бумаге будут превращаться в реальные дома, дороги, больницы, очистные сооружения и многое другое. Как это будет происходить, и полетят ли новые головы, станет ясно совсем скоро.
дороги из глины
rosavtodor.ru
РОСАВТОДОР
Николай Игоревич Винокуров, начальник Артезианской археологической экспедиции, заведующий Кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, д.и.н., профессор, член Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ:
old.archeo-news.ru
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА «ТАВРИДА», ПОСТРОЕННАЯ НА АРТЕЗИАНСКОМ ПЕСКЕ, НЕМИНУЕМО ОБВАЛИТСЯ:
В итоге, коммерсанты их ГУПа «Крымгеология» под прикрытием приказа и лицензии Минэкологии и ресурсов РК провели масштабные работы по бурению в урочище Артезиан. Археологического сопровождения и наблюдения не было. Сколько геологоразведчиками было повреждено памятников археологии, остается только гадать.
Прокуратура Ленинского района наивно (?) возложила ответственность за то, чтобы ничего из археологических объектов не было повреждено на самих коммерсантов. Они сами бурили, сами себя контролировали, сами в итоге не за что не ответили.
Теперь всё готово для добычи песка под трассу «Таврида». Многочисленные протесты научной общественности, участников археологических экспедиций, музейных работников, экологов, жителей и администрации местных посёлков оказались чиновниками замеченными, но не определяющими. Крымский чиновник решает всё сам!
Видимо, многомиллиардный бюджет дорожного строительства пересиливает даже элементарный здравый смысл. Желания отозвать уже выданные лицензии у Правительства РК нет, как и исключить урочище Артезиан из мест планируемой разбивки карьеров. Проигнорировано абсолютно все. Даже мнения силовых структур.
Ситуация с карьерами по добыче песка теперь вышла на новый уровень. По инициативе руководства Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, последовательно стоящего на защите памятников археологии урочища Артезиан, был проведен анализ песка из урочища Артезиан.
Для этого привлечена была независимая лаборатория из Москвы, которая специализированно занимается дорожными и строительными экспертизами. Оказалось, что артезианские пески совершенно не соответствуют ГОСТам и не могут быть использованы в дорожном строительстве, они мелкодисперсные и содержат большое количество глины.
Тем самым была подтверждена предварительная экспертиза песка, которая была сделана еще в середине осени усилиями экологов. Об этом были уведомлены все заинтересованные ведомства Крыма, от Минэкологии до Прокуратуры РФ. Но реакции не последовало совершенно никакой. Хотя нет, косвенный ответ был получен через СМИ.
Хотелось бы в этой связи проверить кто, когда и каким образом проводил экспертизы артезианского песка на местном уровне. Они должны быть обнародованы. Компетентные органы должны разобраться: нет ли в этом вопросе значимой коррупционной составляющей?
Не следует забывать, что карьерные ямы на сотнях гектаров после добычи песка планируется забивать бытовыми отходами и отработанным грунтом из-под той же трассы «Таврида». Что в результате будет с местной экологией и здоровьем проживающих здесь людей и отдыхающих Крыма, вполне очевидно.
Даже не специалисту понятно, что целесообразнее завозить качественный песок и другие материалы с «материка», чем использовать явный суррогат местного происхождения, пусть и более дешевый. Зато стратегическая дорога будет надёжной и не разрушится через несколько лет, и не нужно будет перекапывать чудовищными карьерами обширные пространства «всероссийской здравницы», уничтожать уникальные памятники археологии, природу, водные ресурсы и экологию Тавриды.
Подобные карьеры должны быть запрещены не только на территории урочища Артезиан, но и по всему Крыму. Не случайно в советское время для строительства Крымской АЭС все строительные материалы завозились извне. Местные материалы были забракованы.
Нашими единомышленниками, друзьями и соратниками через платформу «Я гражданин» поданы очередные запросы (Facebook, ВКонтакте, Instagram), на которые пришли вновь красивые, но не убедительные ответы из Крыма. По этой причине вопрос закономерно выходит уже на федеральный уровень. Данная проблема уже нашла понимание у сотрудников Администрации Президента РФ, отправлены запросы со стороны Администрации.
Ждем ответов. Теперь вновь нужна Ваша информационная помощь. Прежде всего, хотелось бы, чтобы наша проблема была озвучена перед Д.Н.Козаком, который непосредственно отвечает за дела Крыма и трассу «Таврида».
Будет странным, если трасса окажется построенной на артезианском песке, и поэтому не устоит... А, ведь, постройка моста и трассы «Таврида» - не обычный строительно-дорожный вопрос, это - престиж России, власти Президента, важнейший стимул экономического развития Юга всей страны.
"Танцор" Кравченко
теперь благодарит свою телку
www.sobytiya.info
-=Позже на страничке невесты Игоря Кравченко нашлись снимки из бизнес-класса самолета и прогулки на вертолете. А потом общественность обратила внимание на высказывания девушки — симферопольского стилиста Тамилы Омеровой — в тех же соцсетях. Высказывания эти отдавали социальным расизмом и были исполнены пренебрежения к тем, кто оказался ниже по статусу и доходам: девушка считает их завистниками, а тех, кто критикует чиновничество, к которому относится ее жених, называла «геями и лезбиянками»= "Уснул, проснулся — уволен". ("Примечания")
деваху то поперло как
Здесь причина только одна - нарушение технологии в приготовление асфальта .
primechaniya.ru
Бывший дорожник Крыма ответит за разбазаривание 46 млн
«С июня по декабрь 2014 года обвиняемый в результате халатного отношения к своим должностным обязанностям неэффективно расходовал бюджетные денежные средства, предназначенные для обеспечения организации безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования Республики Крым, тем самым причинив ущерб региональному бюджету в размере более 46 миллионов рублей, выделенных региону в рамках государственной программы», — говорится в сообщении.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Экс-руководитель обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
МЫСЛИ ВТОРОГО УРОВНЯ:
КОНСТАНТИНОВ: РЕПУТАЦИЮ ВЛАСТЯМ КРЫМА ИСПОРТИЛИ ДОРОГИ
news.allcrimea.net
Четверг, 23 февраля 2017
Отношение к властям Крыма у жителей полуострова за три года изменилось на негативное из-за состояния дорог.
Такое мнение высказал сегодня на заседании крымского правительства спикер Госсовета республики Владимир Константинов.
«В сознании крымчан сейчас очень изменилось отношение к властям Крыма из-за состояния дорог. От позитива и эйфории 2014 года к скепсису, и в этом году мы наблюдаем ярко выраженное отрицательное и негативное (отношение), – сказал Константинов. – Мы три года занимаемся дорогами, и у людей складывается впечатление, что мы никак не можем научиться ими заниматься».
Он отметил, что несмотря на то, что в негодность приходят в основном дороги, которые ремонтировались в украинский период, у крымчан бытует мнение, что дефекты появляются уже на новых дорогах. «На своем уровне, на уровне общения с избирателями мы убеждаем, что это дороги украинского периода приходят в негодность после такой жесткой зимы, а с новыми все в порядке. Но если и с новыми что-то происходит, то надо честно об этом говорить и быстро устранять (дефекты)», – подчеркнул Константинов.
@Vesna , Как все просто. Найдено объяснение и теперь все недостатки, которые вызывают недовольство граждан некомпетентными действиями власти можно списать на дороги. А с моей точки зрения, состояние дорог в общем скепсисе, который постепенно овладевает жителями полуострова занимает далеко не самое первое место.
РЕПУТАЦИОННЫЕ НОВОСТИ
21.02.2017 г.
meco.rk.gov.ru
По результатам проверки, проведённой госинспекторами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, деятельность юридического лица приостановлена судом на 80 суток.
Госинспекторами Минприроды Крыма выявлены нарушения обязательных требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха юридическим лицом на территории Черноморского района.
Проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что юридическим лицом осуществляется деятельность по производству асфальтобетонной смеси и ремонту дорожного покрытия.
ИННОВАЦИОНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
НА ОСНОВЕ ГРЯЗЕ-ТЫРСОВОЙ СМЕСИ:
@kolobok ,понедельник, 13 февраля 2017 г.
Так вот где собака зарыта!!!
Однако очевидно ни всё так просто в Белогорском районе. Вот посмотрите какую информацию прислал один из жителей Белогорского района:
@сало , пока будут хорошо делиться будет и грабеж средь бела дня. Как только станут жадными и будут присваивать все деньги, возникнут проблемы, может в лице бывшего СБУ а ныне крымского ФСБ.
Рыба гниет с головы.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЯЦЕНКО ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ БЕЛОГОРСКОЙ ТЫРСЕ:
news.allcrimea.net
16.03.2017 г.
«Месторождение на Донузлаве – это единственное месторождение в Крыму, песок из которого более или менее соответствует требованием ГОСТа. Больше такого песка для дорог и другого строительства, который бы соответствовал российскому ГОСТу, в Крыму нет», – пояснил чиновник.
Написать комментарий