Алушта 24
nouno.ru

Тралом по живому. Уничтожение рыб и фауны в Крыму


21.01.2017 11:20
Из 26 промысловых видов рыбы в Крыму осталось шесть. Водоросли глубже 15 метров не растут, хотя раньше росли на глубинах до 80 метров. Причина — донный траловый лов рыбы у берега. Он запрещен, но рыбаков никто не наказывает. ОНФ по поручению Путина думал, как спасти флору и фауну Черного моря от варварского грабежа.

После ялтинского форума ОНФ Владимир Путин обязал правительство до 31 марта разработать комплекс мер по сохранению биресурсов Азово-Черноморского бассейна, усилив контроль за соблюдением запрета на донный траловый лов в одномильной прибрежной зоне. 19 января эти проблемы обсудили на экспертном совещании ОНФ. В видеоконференции участвовали эксперты из Москвы, Симферополя и Севастополя.

Зав лабораторией Института морских биологических исследований Наталия Мильчакова рассказала «Примечаниям», что водоросли у берегов Крыма сейчас глубже 15 метров не растут, раньше росли на глубине 80 метров. Одна из причин — донные тралы, которые рыболовецкие суда волокут по дну на мелководье, уничтожая всю флору и фауну.

Масштабы донного траления огромны: на данный момент удается выявить только 20-30% фактов. В результате из 26 промысловых видов рыбы в Крыму на данный момент осталось только шесть. Наталия Мильчукова рассказала, что в соседней Турции запрещено ловить рыбу кошельковыми тралами, ловить на расстоянии менее трех километров от берега — и при этом за год там добывают 300 тысяч тонн разной рыбы.

Турки используют метод глубинного траления, применение которого в Крыму позволило бы добывать 500 тонн рыбы в год без особого ущерба для морской фауны. Но для этого надо отходить дальше в море, а это стоит дороже.

Рыбопромышленник Виктор Сивчук попросил с осторожностью подходить к вопросу ограничения траления, так как это рабочие места для севастопольцев и крымчан.

Мильчукова в ответ призвала думать не только о семьях тральщиков. В Крыму всего 40 судов ловят рыбу с помощью траления. Из-за них прибрежные рыбаки не могут ловить рыбу ставниками. Кроме того, если тралы продолжат ловить рыбу у берегов, никто не захочет ни нырять, ни ездить в Крым для любительской морской рыбалки.

Фридайвер, совершавший погружение 19 января в районе Фиолента, рассказал «Примечаниям», что в 100-200 метрах от заповедного берега тралил теплоход СЧС. Там на расстоянии 2 морских миль запрещена любая добыча рыбы.

Наш собеседник пояснил, что в основном донные тралы охотятся за камбалой, потому что она значительно дороже: шпрот стоит 55 руб/кг, а камбала — тысячу. Об этом же говорит Наталия Мильчакова.

Рыбак с севастопольского траулера рассказал «Примечаниям», что шесть лет камбалы здесь хватало, причем вес ее составлял 5-9 кг. В 2012-14 году рыбаки были рады камбале и в четыре кило.

«В свое время украинские погранцы дали разрешение туркам ходить, — рассказывает он. — Три турецких кораблика обсыпали весь Крым сетями, там были сотни километров сетей.

Камбала шла на нерест, они ловили ее в запретное время. Обходилась она им в 8-10 долларов за кг, а в Турции ее принимали по 50 долларов за кг. Тралами турки перепахали все дно, убили всю кормовую базу. Их три парохода так и стоят в Севастополе. В 2014 году они еще ловили».

Говорят, по сравнению с украинскими временами контроль за рыбным промыслом ужесточился. Но достаточно ли этого, если и сегодня у берегов заповедного Фиолента донник свободно ловит камбалу?

Да и контроль этот какой-то странный. Так, при Украине можно было ловить рыбу на расстоянии 50 км от берега, а сейчас — не более чем в трех милях. Рыбаков будто специально подталкивают на мелководье тралить дно. А если введут запрет на прибрежную ловлю, рыбакам останется только два километра.

Чтобы как-то свести ущерб к минимуму, ОНФ и эксперты создадут межведомственную комиссию, куда войдут гидробиологи и экологи, чиновники правительства РФ, росприроднадзор, погранслужба и все рыбные отрасли: те кто ловят тралами, прибрежные рыбаки.


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (6)

сало #

10:45 22.01.2017

В статье пишут что лов на две мили от берега...вот в Рыбачьем тралят в 400 метрах от берега . и В АЛУШТЕ ТРАЛАМИ ДАВНО СКОВЫРНУЛИ ГЛУБИННЫЙ ВЫБРОС КАНАЛИЗАЦИИ В МОРЕ ИЛИ КАК?

0

PAVEL #

22:47 22.01.2017

Да буквально в субботу метрах в 500 трал видел напротив восточной набережной! Гнать их надо, отбирать суда, сажать на годы.

1

semen #

23:35 22.01.2017

Если бы наши пограничники не занимались ловлей "блох"(рыбачков со спинингами на лодочках), а контролировали бы этот процесс, для чего у них всё есть, нарушителей бы не было.

1

lexalushta #

00:01 23.01.2017

@semen , рыбачки не договаривались.

0

latorta #

09:41 23.01.2017
@semen , те, кто тралят, законов о гос.границе не нарушают , а погранцы с них имеют мзду однозначно, просто на высоком уровне.
0

ribolov #

11:26 23.01.2017

Во многом согласен ,но сеть на фото Надежды Исаевой явно не трал ,а простая браконьерская сеть . Второе -кто сказал и показал ,что ловят тралом, а не кошельковым неводом ? Да и тралы бывают разными (не только донные) и могут настраиваться на разную глубину .

В начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.

Схема ловли рыбы кошельковым неводом
Схема ловли рыбы кошельковым неводом

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами. Такая же картина с черноморским шпротом. А ставриду ловят

Промысел ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная штилевая погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются.

В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Обычно эти суда переводятся с добычи анчоусов при ухудшении его промысла.

Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины становится возможным ее промысел кошельковыми неводами, который ведется, как правило, у побережья Абхазии и Грузии в апреле-мае, реже марте. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Абхазии и Грузии и, в значительно меньшей степени - берегов Крыма и Северного Кавказа.

С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Черного моря.

Но видимо автор Надежда Исаева с мирровозрением Эпикуреизм не очень разбирается в таких тонкостях .
Военная служба
Войсковая часть:
не служила, я ведь барышня, а им по статусу не положено))) -Но по статусу журналиста и автора ,желательно изучить тему статьи .
Россия
Жизненная позиция
Полит. предпочтения:
Умеренные
Мировоззрение:
Эпикуреизм

-https://vk.com/id277744039

-1

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru