Мифы и реальность городского бюджета

Мифы и реальность городского бюджета.

Идеальным вариантом была бы беседа пары тройки журналистов с главой города, депутатом - председателем профильной комиссии и начальником финансового управления города. Но так как городские власти не видят для себя выгод в общении с громадой даже в таком формате, попробуем разобраться в этом вопросе сами сообща с обывательской точки зрения.

В наш городской бюджет поступает только 30% от подоходного налога с граждан (НДФЛ), в полном объёме налог на землю и арендная плата за землю (это львиная доля доходов), немного приносит аренда муниципальной собственности, патенты, что-то из акцизов, плата за услуги и штрафы (штрафы за нарушение правил дорожного движения в городскую казну не идут), скоро добавится налог на имущество. Это можно сказать город «зарабатывает»,- где-то 440млн., а остальные 900млн. городу дают сверху, в виде дотаций и субвенций.

Как видим мы глубоко дотационный город. Поэтому власть и сосредотачивает свои усилия на получении выравнивающих дотаций и субвенций сверху, в рамках целевых программ. Эти деньги дают при правильном обосновании, но потратить эти деньги на что-либо другое не возможно. Поэтому если нет целевой программы федеральной или республиканской, денег на это никто не даст. Хотим мы что-либо сделать должны сами искать источники.

Все остальные налоги – налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и другие в городской бюджет не идут.

Из городского бюджета, с учётом того что дали сверху, финансируются школы, детсады и культура (музеи,библиотеки, дом культуры) содержатся и убираются улицы и парки. Это можно сказать и всё.

Полиция,прокуратура, суды,налоговая, пенсионный фонд и т. д., а так же всё здравоохранение к городскому бюджету отношения не имеют. А кто платит тот и музыку заказывает.

Теперь если мы отнимем доход от НДФЛ поступающий к нам в бюджет от всех бюджетников (полиция, прокуратура, образование, медицина, государственные и муниципальные клерки и т. д.), получится что мы живём практически за счёт бюджетов разных уровней, и не плохо живём в сравнении с другими.

Мораль сей оды такова – коль сами зарабатываем мало, а многие ещё и хитрят, давайте что дают, расходовать с умом.

Материал размещаю не для стёба а для того чтоб думать и анализировать.



  • нет
  • +3


8 комментариев

kolobok

Получается 1 миллиард 340 миллионов на финансирование школы, детсады и культура (музеи,библиотеки, дом культуры) содержатся и убираются улицы и парки

для такого маленького городка это немало. сколько тут школ, музеев. библиотек. Площади уборки.

можно везде ремонт сделать, оборудование и т.д.

lexalushta

Правильно - с умом. Культура может подождать пока коммунальная инфраструктура не подтянется до неафриканского уровня.

krumchanka

Хороший материал -полезный. Но получается, что городские власти сами не хотят увеличивать доход в бюджет ? Я имею в виду арендную плату за землю. Опять у меня всплыл в памяти "Оазис". Получается ,что наш бюджет получал за 90 кв.м, а за остальные 160 кв. м кто-то получал ? Думаю,что получал, но явно не наш бюджет. А теперь опять о том же : почему мы не знаем кто и сколько платит этой аренды ? Лето не за горами, набережная опять будет забита, а бюджет пустой ?

А еще : как удалось Молокову так деньги из городского бюджета легко взять ? Это ж не 1 рублик. Какой договор был с теми кто садик обещал ? Кто проверял эту фирму ? Как проверяли платежеспособность и узнавали какие активы у этой фирмы ?. Много вопросов, на которые у нас нет ответов.

Коммунальному предприятию отдают территории,что бы они заработали . Пусть они какую то часть своей прибыли ( заметьте с учетом расходов на заработную плату и т.п) отдают городу, но штаты могут быть раздуты и прибыль кажется есть. а на самом деле нет. Кто контролирует такие вопросы ?

Может быть я не права, но вот такие мысли у меня уже давненько ( сколько лет у нас нет денег на ремонт фонтанов и т.п) Золотая земля, а нищий город.

semen

По ссылочке все цифры бюджета Алушты в диаграмках. alushta-adm.ru К сожалению при таком подходе мы всё время будем ходить с протянутой рукой. Самый большой резерв у города это создание своих торговых и офисных площадей, при этом можно обойтись без поиска средств на эти стройки, вспомнив прошлый опыт - даём площадку под строительство многоэтажки только при условии строительства инвестором объекта для города, который в будущем будет приносить доход громаде. Если сейчас посчитать какую сумму от аренды торговых площадей получают их собственники, может получиться второй бюджет, а ведь раньше это всё было городским. Очень не малую сумму можно получить выдавая все места, без исключения (включая уже занятые кафешками) на набережной, только с аукциона-конкурса. А порядок с землёй постепенно и так придёт в порядок. А чтоб "неуловимые" начали платить налоги позаимствовать опыт Беларусии,- больше полугода официально нигде не работаешь - заплати налоги за себя сам.

kolobok

@semen ,уважаемый, вас в госдуму надо)) налог на воздух не раздумывали,, в Алуште кстати воздух чище чем в Ялте.

Удивительно, что некоторым не понятно, что это бездонное дно. Сколько бы налогов с обедневших граждан не брали, а бюджета хватать все равно не будет. Да потому что проблема не в гражданах, и не в безработных, проблема банально в Воровстве, нецелевом расходовании и неравном распределении средств.

За январь этого года совокупное состояние 18 российских миллиардеров увеличилось на 7,9 млрд долларов. Пожалуй, это все, что требуется знать о справедливом распределении доходов.....

semen

@kolobok , какраз в гражданах, если Мы себя таковыми считаем.

krumchanka

@kolobok , ну если можно было бы я Вам плюсов добавила массу.

semen

@kolobok , НЕ передёргивайте и не переводите стрелки, мы все прекрасно понимаем что состояние олигархов это их активы, а они они привязаны к бирже и к нашим проблемам (бюджет города) не имеют никакого отношения. И повлиять на местном уровне на это не возможно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.