Теперь их обвиняют в вымогательстве, что дальше ?

 

 

Алуштинских оппозиционеров Назимова и Степанченко, которых обвиняли в коммерческом подкупе, обвиняют в вымогательстве у «Единой России». Продержав полгода в тяжелых условиях в СИЗО по одной статье, теперь их будут судить по другой. Видимо, желание наказать смутьянов превалирует над формальным поводом. Адвокаты настаивают — обвинение противоречит позиции Верховного суда, и будут ходатайствовать о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления


Напомним, двух алуштинских оппозиционеров — депутата местного горсовета Павла Степанченко и главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова арестовали 6 октября.

Изначально Назимову инкриминировалась ст. 204 УК РФ ч.7 п. «б» (коммерческий подкуп), а Степанченко — посредничество в этом. По версии следствия, Назимов вымогал у Александра Рыжкова (помощника депутата горсовета, руководителя фракции «Единая Россия» Джемала Джангобегова) деньги за нераспространение материалов, порочащих честь и достоинство как самого Рыжкова, так и партии в целом.

Задержанные отрицают и обвинения в вымогательстве, и наличие у них «компромата» на «Единую Россию». Адвокаты считают, что их подзащитные преследуются за открытую критику работы алуштинских властей, а сами оппозиционеры и их родственники уверены, что дело сфабриковано по заказу местной власти, которая решила расправиться с ними руками ангажированной правоохранительно-судебной системы.

Адвокат Назимова Алексей Ладин рассказал «Примечаниям», что активистов целенаправленно провоцировали на преступление. В материалах оперативно-разыскных мероприятий Следкома России нет доказательств того, что деньги Назимов действительно вымогал. На протяжении двух месяцев два свидетеля записывали на диктофон разговоры с Назимовым и пытались вывести его на состав преступления. На аудиозаписях Назимову предлагают деньги за пиар «Единой России», на что тот неоднократно давал отказ. После двух месяцев подобных разговоров, Назимов сказал, что максимум, что он может — это не упоминать в публикациях принадлежность чиновников, ответственных к проблемам в городе, к ЕР. Вот это и стало по мнению следствия вымогательством.

МЕСТЬ И ТРУСОСТЬ В АЛУШТЕ: ПОСЛЕ АРЕСТА ОТ ОППОЗИЦИОНЕРОВ ОТВЕРНУЛИСЬ КОЛЛЕГИ



Быть оппозиционером в Алуште опасно. Вам могут состряпать уголовное ...


 

 

На данный момент следствие завершено, говорят адвокаты. Его итоги стали для них сюрпризом.

Как сообщил «Примечаниям» Ладин, 1 марта выяснилось, что следствие ужесточило статью обвинения, и теперь активисты обвиняются в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору.

Новое обвинение вносит свою «изюминку», говорит Ладин.

«Статья 163 Уголовного кодекса России, которую теперь применяют в отношении Назимова, определяет вымогательство как "требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких". Если учесть, что в материалах дела говорится об информации, которая порочит Рыжкова и представляемую им партию, то получается, что близкие потерпевшего — это вся партия "Единая Россия". Большая такая дружная семья».

По словам Ладина, следствие не рассматривает характер самих публикаций. Не важно, что публиковал или собирался публиковать Назимов, как, кого и за что критиковать из партии. Открывать рот в сторону ЕР в принципе запрещается.

Но новое обвинение дало защите небольшую лазейку, так как оно противоречит постановлению пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года №11, в котором говорится:

«Критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц».

«В ближайшее время следствию будет направлено ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, — говорит Ладин. — В том числе, я буду ссылаться на позицию Верховного суда».

Если по отношению к Назимову новое обвинение не сильно ужесточилось (санкцией по первому предусматривалось наказание до девяти лет лишения свободы, по второму — до семи лет), то в случае с Павлом Степанченко оно ужесточилось кардинально.

НА АКТИВИСТОВ АЛУШТЫ НАШЛИ ПОХОРОННУЮ УПРАВУ



Уголовное дело, инициированное алуштинскими единороссами против ...



Ранее его обвиняли в пособничестве в вымогательстве коммерческого подкупа, а теперь квалифицируют как соучастника вымогательства. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет со штрафом в 500 тысяч рублей. В то время как статья о коммерческом подкупе, по которой блогера и депутата обвиняли ранее, предусматривала крупный штраф либо лишение свободы на пять лет.

Тем временем активистам не только не меняют меру пресечения на домашний арест активистам, но и отказывают в лечении. Как сообщила «Примечаниям» еще одна алуштинская активистка Анна Шаульская, в СИЗО Степанченко заболел бронхитом, но там его никто не лечит. Даже лекарства не дают.

«У него очень высокая температура, предтуберкулезное состояние, необходима медицинская помощь. Никто не реагирует», — говорит Шаульская.

Чтобы хоть как-то помочь активистам, их друзья и близкие создали сайт, на котором публикуют все новости по ходу дела Степанченко и Назимова.





  • нет
  • +2


4 комментария

IMHOtep

Напомним, двух алуштинских оппозиционеров — депутата местного горсовета Павла Степанченко и главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова арестовали 6 октября.

Да не надо снова напоминать. Большинству нас рать!

Обезьянки в клетке это ваш фетиш?

рискну предположить, наверное что то на генетическом уровне... :)

kompress

@IMHOtep , Дарвин бы с вами согласился.

KTOTOTAM

Зачем врать? Степанченко Ялтинской а не Алуштинский!

BGA
Вот теперь правильная квалификация. Соответствует УК РФ. Я об этом говорил полгода назад.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.