Еще один взгляд на будущее набережной Профессорского уголка.

А вас, граждане, никто не спрашивает
Проект реконструкции набережной Алушты, разработанный по заказу российского миллиардера Александра Лебедева, вызвал в городе конфликт. Хозяева бизнесов, которыми сейчас утыкана прибрежная полоса, заявляют: их постройки хотят снести, а объекты самого Лебедева - оставить. В этом споре местных коммерсантов с федеральным никак не представлены интересы широкой публики, которая вообще хотела бы освободить променад от застройки. Но публику никто не спрашивает, а единственного депутата, который был на ее стороне, посадили.

О реконструкции алуштинской набережной, которая десятилетиями безнаказанно обрастала самостроями и в результате превратилась в одну из самых уродливых крымских локаций, первым заговорил местный премьер Сергей Аксенов. В январе этого года он анонсировал зачистку от самостроев Профессорского уголка в Алуште и плато Ай-Петри.

БУЛЬВАР НЕ ВЫТЕСНИТ БЛАТНЫХ
В Алуште началась подковерная возня вокруг сноса зданий на набережной ...
Напомним, что 23 марта в администрации Алушты прошла первая презентация проектов новой набережной. Но с предпринимательской массовкой на мероприятии чиновники откровенно не считались, а депутаты, владеющие апартаментами, ресторанами и магазинами, выстроенными в нарушение закона у самой воды, выторговали себе привилегии и тут. С помощью городских властей они вывели два самых одиозных строения - отель "Калипсо" и ресторан "Санта Круз" - из-под сноса.

Для участников так и осталось загадкой, кто отбирал авторов 4 концепций планировки набережной и почему на месте нынешних коммерческих объектов там анонсированы опять же торговые центры. Без ответа остался и вопрос, почему чиновники, которые ранее выдавали бизнесменам разрешения на строительство, аренду, торговлю и иную предпринимательскую деятельность, сегодня в первых рядах кричат о незаконности этих выданных разрешений?

И вот - новые слушания, на этот раз на них представлен только один проект реконструкции набережной. Его разработала группа архитектурная Национального резервного банка по заказу алуштинского пансионата "Море". И НРБ, и пансионат принадлежат столичному олигарху Александру Лебедеву, который начал осваивать Алушту и ее окрестности еще при Украине, вложив сюда немало средств.

С тем, что Профессорский уголок на набережной в Алуште давно пора спасать и сносить там весь шанхай, согласны все, кроме его собственников.

Но с этого момента желания широкой публики и тех, кто принимает решения, расходятся. Потому что публика выступает за возвращение к советским временам, когда и Профессорский уголок в Алуште, и плато на вершине Ай-Петри были девственно чисты. Когда по набережной Алушты можно было километрами идти вдоль пляжа, свободно наблюдая море с одной стороны и наслаждаясь тенью хвойных деревьев с другой. А на Ай-Петри, выйдя со станции канатной дороги, можно было оказаться на ромашковом поле и собирать грибы.

Но проблема в том, что этого уже никогда не будет. Потому что те, кто принимает решения, и те, у кого есть деньги на их воплощение, заинтересованы хоть и придать цивилизованный вид этим местам - но все же сохранить возможность собирать с них деньги. Это в любом случае предполагает либо сохранение части существующей застройки, либо ее полный снос и застройку по новой.

На публичных слушаниях, которые состоялись в администрации Алушты 27 марта, это противоречие отражения не нашло, потому что широкая публика участником этих слушаний не была. Дискуссия велась в более узком кругу — между бенефициарами текущей варварской застройки и теми, кто хотел бы, в той или иной форме, прийти на их место.

Для широких масс общественности, мечтающих вернуться в Советский Союз, но оказавшихся в России, злом по большому счету является и то, и другое. Но предлагаемый Лебедевым проект из этих двух зол, на первый взгляд, кажется злом меньшим.

СО СНОСОМ НА АЙ-ПЕТРИ ОПРЕДЕЛИМСЯ К КОНЦУ НЕДЕЛИ — АКСЕНОВ