Нормы накопления ТБО – количество утильсырья, которое образуется за расчетную единицу. Например, на одного человека за определенный промежуток времени, день или год.
Измеряются нормы накопления ТБО обычно в килограммах или объеме (м3). Эти данные нужны для того, чтобы правильно рассчитать количество мусора, образовавшегося за единицу времени в городе, а также, чтобы правильно спланировать сбор транспортировку и утилизацию.
То есть, данная величина является исходной для определения стратегии обращения с отходами в пределах региона. Она же является основным показателем, на основании которого устанавливается платеж за услугу по сбору и вывозу отходов.
Коррупционеры прошлой истории нормам накопления уделили большое внимание – ведь раздутые, ничем не подтвержденные цифры, позволяли взимать необоснованные платежи от населения и организаций. Вслед за увеличенными нормами накопления следовали увеличенные затраты на вывоз отходов – нормо-часы транспорта, топливо, зарплаты – рай для злоупотреблений в созданном хаосе.
Этот механизм был внедрен в 2010-2011 годах, когда на полуострове одновременно были установлены нормы накопления для населения. При этом учредители цифирь не обременяли себя никакими исследованиями, а ввели их административно, что было характерно для того времени:
При переходе в правовое поле РФ чиновники ЖКХ прихватили в дорожку и полюбившиеся цифры. Обставили аферу с изыском – результаты обмера помойных бачков в рамках «научно-исследовательской работы Генеральная схема санитарной очистки территории Республики Крым» совпали с цифрами, «нарисованными» коррупционерами прошлого:
Казалось, порядок в вопросе норм накопления наведет Постановление Правительства РФ от .04.2016 г. №269 «Об определении нормативов накопления коммунальных отходов», в котором пошагово определены мероприятия по определению замеров и устанавливались правила проведения таких замеров:
21 сентября 2016 года министр ЖКХ Республики Крым Сергей Карпов, анонсируя разработку Территориальной схемы санитарной очистки Крыма, сообщил о «приятном бонусе», приготовленном вероятными разработчиками (без проведения закупочных процедур организация приступила к работе под «гарантийное письмо» министерства (?!)) и сделала «встречный ход»:
«Программу по утилизации и нормативы накопления подрядчик насчитает нам приятным бонусом…Мы же не можем не выполнить задание премьер-министра страны и завалить работу», - указал Карпов.
Но, как говорится, говорить – не мешки таскать…Или, в данном случае – контейнеры. Получив 15 миллионов рублей, организация оставила без бонуса, как минимум, конечного потребителя – население. В разделе «Количество образующихся отходов» нормы накопления ТБО не определены. Более того, в тексте указано: «В случае отсутствия утвержденных нормативов применялись нормативы, определение которых проведено в рамках разработки генеральной схемы санитарной очистки Республики Крым в 2015 году»:
Таким образом, «нормы накопления», «нарисованные» коррупционерами от ЖКХ в предыдущие годы, плавно «перекочевали» в настоящее время. И находятся сейчас под «защитой» псевдонаучных исследований, утвержденных Постановлениями Совета министров Республики Крым…
Но есть в этой истории и свои плюсы.
Основных факторов, влияющих на норматив образования отходов, несколько. Но все они в той или иной мере отображают жизненный уровень населения региона – наличие различного рода удобств (мусоропровода канализационных систем и отопления), степень благосостояния, длительность периода отопления, уровень потребления ресурсов.
На это обращали внимание и неизвестные авторы научно-исследовательской работы НИР 01/15:
Согласно действующим сегодня величинам, в провинциальной Алуште средний житель «производит» в год более 2.6 м3 отходов. В городе Москва нормы накопления на одного человека утверждены на уровне 1.45 м3/год.
Для повышения уровня жизни чиновниками ЖКХ предлагается повышать не содержание кошельков, а количество мнимого мусора. Разве сотня-другая рублей большая плата за то, чтобы ощутить себя благополучным бюргером?
Активист ОНФ
Татьяна Радина

свалка для отмывания гиганской гос.коррупции
.https://alushta24.org/blog/forum/id-14330-ne-dlya-protokola.html#comment54100
.....какие тут инвесторы ?
Написать комментарий