Главное, что удалось за год сделать на посту московского градоначальника - это изменить идеологию развития города. Так оценил результаты своей работы в этой должности Сергей Собянин. По его мнению, правильность выбранного им пути покажет время.

"Раньше идеология была такая: больше строек, больше доходов, получать сверхприбыль. Я сказал наоборот: мы сделаем все, чтобы было как можно меньше гигантских проектов, особенно в центре города, потому что город, по сути дела, находится не только в транспортном, но и в градостроительном коллапсе", - сказал мэр в интервью изданию Lenta.ru.

"Такого насилия, как над Москвой, наверное, нигде в мире над городами не совершалось, а это же все-таки исторический город. Мы эту идеологию изменили, нам удалось остановить строительство семи миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Общая стоимость этих проектов составляет 35 миллиардов долларов", - пояснил Собянин, добавив, что в связи с этим приходится и судиться и бороться за то, чтобы "сохранить Москву, максимально уменьшить объемы ее коммерческой застройки".

Кроме того, изменение идеологии подразумевает и избавление от рекламы. "Она также была нацелена на получение максимальной прибыли рекламных агентств. Они лепили рекламу, где хотели, наплевали на жителей, наплевали на исторические здания, на небо - на все. То же самое, что и в случае со строительством. Мы в этом году сняли 2 тысячи перетяжек - москвичи увидели небо над проспектами. А еще убрали тысячи объектов со строительных сеток и прочей незаконной рекламы", - отметил Собянин.

Также, отметил он, остановлен беспредел с рыночной торговлей: "Москва превратилась в сплошную барахолку. В этом году мы убрали 12 действующих рынков, на их месте создаются цивилизованные торговые комплексы".

Полный текст:

www.vesti.ru