Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

В Крыму «серые схемы» берут вверх над инновациями

00:25 04.05.2017

25 апреля 2017 года на сайте «Госвопрос» опубликована статья В. Московенко «Свалочный газ, или реально ли получить пользу от мусорных полигонов?»:

www.gosvopros.ru

Описывая возможные пути использования свалочного газа, автор указывает:

«В нашей стране первая биогазовая станция, в которой для генерации электротока использовался свалочный газ, была введена в эксплуатацию на белогорском полигоне ТБО в село Тургенево в январе 2016 года. На момент запуска она производила только шестьдесят киловатт-часов, однако, в недалеком будущем, планируется всю территорию свалки оборудовать газоотводными скважинами. Крымские ученые рассчитывают на то, что получаемого на белогорском полигоне свалочного газа будет хватать для выработки до половины мегаватта электроэнергетической мощности в час».

Далее автор статьи отмечает:

« Технология переработки свалочного газа привлекли и внимание специалистов, занимающихся разработкой проекта ОНФ «Генеральная уборка», посвященного борьбе с незаконными свалками и «серыми» схемами мусора в России. Эксперты собираются предложить Минприроды РФ на законодательном уровне включить в проекты строительства новых полигонов ТБО установки, которые будут собирать и сжигать полученный свалочный газ».

19 апреля 2017 года Указом Президента РФ была утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 г.

В п.27 «Стратегии» указано:

«Основными механизмами реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности являются:

а) принятие мер государственного регулирования выбросов парниковых газов, разработка долгосрочных стратегий социально-экономического развития, предусматривающих низкий уровень выбросов парниковых газов и устойчивость экономики к изменению климата».

И здесь крымский бизнес в сотрудничестве с учеными Крымской академии наук был готов преподнести сюрприз – в мае-июне 2017гг. должна была заработать первая в России установка высокотемпературной утилизации биогаза, позволявшая сократить парниковые выбросы со всей площади полигона ТКО в размере 65 тысяч тонн парниковых газов в год.

В рамках реализации проекта, без привлечения бюджетных средств, была проведена техническая рекультивация около 1.5 га нарушенных земель – с использованием котлованных грунтов, поступающих от строительства линейных переходов. Примененный метод опровергал необходимость транжирования десятков миллионов бюджетных средств для проведения подобного вида работ.

Что сегодня побеждает в Крыму – заявленные инновации или «серые схемы»? Ответ – на фотографиях ниже:

Август 2016 г. Полигон ТБО Тургенево. Президент КАН, профессор В.С. Тарасенко комментирует проведение работ по технической рекультивации отработанной рабочей карты:

Май 2017 г. Два месяца эксплуатации полигона ТКО рейдерами. Рекультивированная территории завалена трехметровым слоем мусора:

Сентябрь 2016 г.(фотографии приведены из доклада, подготовленного крымскими учеными и активистами ОНФ ко II заседанию Общественного Совета по строительству Керченского мостового перехода)

Май 2017 г. Два месяца эксплуатации полигона ТКО рейдерами. Мусорные завалы подступают к биогазовой электростанции :


Автор petrovna
petrovna 00:25 04.05.2017 2 1162
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (2)
-2
blagoust_Alushta blagoust_Alushta # 09:20 04.05.2017
Ответить

Я думаю автор данной статьи пытается ввести в заблуждение тех кто, собственно, будет читать эту статью. В статье В. Московенко «Свалочный газ, или реально ли получить пользу от мусорных полигонов?» действительно описаны и проиллюстрированы электростанции работающие от свалочных газов. А вот то о чем в этой статье пишется далее, а именно: «В нашей стране первая биогазовая станция, в которой для генерации электротока использовался свалочный газ, была введена в эксплуатацию на белогорском полигоне ТБО в село Тургенево в январе 2016 года" - очень сомнительно. Наш местный автор Petrovna, взяв за основу цитаты В.Москаленко, добавив фото, якобы "газопоршневой электростанции" приправив все авторитетом профессора Тарасенко и прилепив что-то о "серых схемах", попыталась втулить нам материальчик сомнительного качества Не знаю, возможно автор не совсем владеет материалом, или я заблуждаюсь, возможно на полигоне в Тургеньево действительно установлена первая в России биогазовая электростанция. Возможно. Но все-таки, то что мы видим на фото, совсем не претендует на инновационность и громкое название "первая в России биогазовая электростанция". Этот зеленый сарайчик из профнастила, с двигателем ямз-238м2 внутри и большой ацинкованной трубой, в действительности является старой дегазацонной установкой, которая предназначена для откачивания свалочного газа из тела полигона, с последующим его сжиганием. Такие установки внедряли на некоторых полигонах ТБО Украины, в рамках киотского протокола, видимо, не для самого эффекта снижения негативного влияния полигонов на окружающую среду, а скорее для галочки. Не знаю, может местные "кулибины" приделали ко всему этому механизму генератор от которого засветилась лампочка и назвали все это "первой в России биогазовой электростанцией"? Не исключено. Но все-таки, в данном конкретном случае, ну или в том виде, в котором нам все это представлено, ни о какой инновационности и речи нет. А вот о "серых схемах", хотя точнее было бы сказать о "мутных схемах" можно и призадуматься. Уж очень проиллюстрированная установка на полигоне в Тургеньево напоминает дегазационную установку, которая когда-то находилась на многострадальном Алуштинском полигоне ТБО. И вот этот старенький агрегат оказывается уже в совсем другом месте и выдается за суперинновационную технологию. Вопрос - что хотел автор Petrovna​ рассказать нам, какие "серые схемы"? Для чего вообще эта статья?

+2
сало сало # 10:41 05.05.2017
Ответить

@blagoust_Alushta , не вводи людей в заблуждение...вам "-"и свалка Алушты не может быть "многострадальной"...а есть жители Большой Алушты которые дышат смрадом свалки и виноделие в смрадных дымах.

Меняю мусор на ватты

Не все муниципалитеты заинтересовались выработкой электроэнергии из ТБО
В Крыму реализован первый инвестиционно-инновационный проект в сфере обращения с ТБО. В республике заработала первая в России электростанция на свалочном газе. Опыт полуострова уже готов перенять Ставропольский край, который обратился к крымчанам за методологической помощью.

На полигоне твердых бытовых отходов около села Тургенева Белогорского района в начале 2016 года получены первые киловатты электроэнергии из свалочного газа. Реализация проекта стала возможна благодаря партнерству крымских ученых, частного бизнеса и местных властей. Техническим исполнителем и инвестором является организация, эксплуатирующая полигон, - "Инсайт-2007".

Этот полигон, к слову, единственный на полуострове, соответствующий нормам российского законодательства. Расположен он в пределах выработанного Бешараньского карьера пильного известняка-ракушечника. Мусор здесь складируется по принципу слоеного пирога: отходы пересыпаются песком и остатками камнепиления. Такая технология препятствует возгоранию свалки и не угрожает экологии района. К тому же благодаря этому нет специфического запаха.

Место для полигона выбрано неслучайно, учтены сразу несколько факторов: отдаленность от населенных пунктов, наличие глины, защищающей подземные воды от загрязнения.

- Были обследованы несколько альтернативных площадок в степном Крыму, где геологические характеристики допускают обустройство современного полигона ТБО.

- Исследовались отработанные карьеры строительного камня, - рассказывает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. - Ученые предложили технологию "три в одном": нормативное складирование отходов, рекультивация отработанных карьеров, использование накопленных отходов в качестве энергоресурса.

Оборудование для получения электроэнергии установили в ноябре-декабре 2015 года. 70 человек - жители близлежащих сел - получили здесь рабочие места.

- У нашей организации были пробные шаги в реализации подобных проектов. В Крыму в фазу активной деятельности мы перешли только в 2014 году, после возвращения полуострова в состав РФ, - говорит заместитель директора по развитию "Инсайт-2007" Николай Стегачев. - И уже через полтора года его эксплуатации было получено первое электричество.

Процесс производства электроэнергии из мусора следующий. Биогаз, образующийся в процессе гниения, отводится при помощи системы дегазации, для чего на территории полигона пробурили пять скважин. Затем газ по трубам поступает в специальный коллектор и оттуда - к газопоршневому генератору.

В качестве силовой установки используется двигатель отечественного производства - ЯМЗ-238. В мировой практике в подобных проектах применяются двигатели Jenbacher, Deutz. Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает цену энергогенерирующего оборудования. На электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно из скважин.

Биогазовая станция выдает 60 киловатт в час. В ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, всю ее территорию оборудуют газоотводящими скважинами. Добываемого биогаза будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватта электроэнергии в час. На первом этапе она будет использоваться для нужд самого полигона, а в перспективе - поставляться по льготному тарифу в близлежащие села Белогорского района.

Получение электричества из свалочного газа вполне рентабельно. Если учесть, что киловатт продается предприятиям в Крыму по четыре рубля, один двигатель мощностью 60 киловатт при круглосуточной эксплуатации вырабатывает электроэнергии на 2,1 миллиона рублей в год. Значит, с учетом затрат проект окупится за полтора года.

Инновационность этого проекта для России и Крыма в том, что ранее в РФ уже получали электричество от брожения органических отходов животноводства. Но не было ни одного проекта на свалочном газе.

- Производство электроэнергии из свалочного газа - тот путь, по которому должен идти Крым. Пилотный проект есть, он поддержан правительством, гражданами и наукой, - говорит Виктор Тарасенко.

Но для его успешной реализации нужно сырье - мусор. Вот с его-то поставками и возникли проблемы. Парадокс в том, что на полуострове, по официальным данным, хранится 55 миллионов кубометров отходов. Экологи считают, что эта цифра сильно занижена, на самом деле речь идет о 80 миллионах кубов. И ежегодно население производит еще от 700 тысяч до 1,3 миллиона тонн мусора. Только Симферополь накопил более 10 миллионов кубов, южнобережная Гаспра - более 8 миллионов кубов ТБО. При этом большинство полигонов исчерпали свой ресурс. Особенно сложное положение в Симферополе, Алуште, Бахчисарае, Ялте, Судаке и Феодосии.

Сейчас на полигоне в Белогорском районе накоплено около 500 тысяч кубов мусора.

- Не все муниципальные власти хотят заключать с нами договоры о вывозе твердых бытовых отходов на наш полигон. Мусор к нам везут Ялта, Симферопольский, Белогорский, Советский, Нижнегорский районы. Не удается пока решить этот вопрос с руководством Алушты, хотя местный полигон ТБО уже давно исчерпал свои возможности. Кроме того, он находится на оползневом участке, и скопившийся за десятилетия мусор постепенно сползает к побережью. Хотя есть поручение главы республики Сергея Аксенова закрыть все свалки на ЮБК, - говорит Николай Стегачев.

Если вопрос с сырьем все-таки удастся решить, то в дальнейших планах предприятия - разработка модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза, что позволит полностью ликвидировать выход газа в атмосферу и поможет спасти планету от парникового эффекта. Также рассматриваются возможность механической сортировки (сейчас она производится вручную), переработка ТБО и использование его как вторсырья. Например, благодаря специальным технологиям из строительного мусора и резины можно получить материал, который в дальнейшем можно использовать для ремонта автодорог.

Комментарий

Николай Коломыц, член правления организации "Крымские инновационные технологии":

- Крым - территория инновационных проектов. Для полуострова как курортного региона очень актуальна проблема утилизации мусора. Наша организация начинает эксперимент по переработке использованных батареек. У выброшенных батареек металлическое покрытие разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, отравляя все живое как на земле, так и в воде. Один из членов нашей организации разработал и запатентовал технологию утилизации батареек, другой готов стать инвестором. Сейчас ведутся переговоры об опытных испытаниях и тестировании технологии. Если все получится, подумаем о строительстве завода в Крыму.

Написать комментарий