Обратная сторона конного бизнеса в селе Лучистое.

Несомненно, многие из нас не просто любят прогулки на лошадях в окружении живописных мест села Лучистое, но и восхищаются красотой, мощью, грацией самих животных.И это не удивительно. Лошадь в нашей местности не только объект успешного и позитивного отдыха, но и символ (визитная карточка) нашего села.Только вот поражает отношение некоторых хозяев, имеющих не по одному десятку голов, к своим подопечным! Лошадки, тяжело отпахавшие весь световой день выгоняются на вольные хлеба, видимо экономят хозяева на корме. И уставшие, голодные животные беспризорно бродят от двора к двору в поисках еды. Кому забор завалят, кому деревья вдоль сетки объедят. Так и перебиваются тем, чего за ночь добыли. Обгавканные собаками, покрытые матерной бранью, забросанные камнями(и чем придётся) блуждают по окраинам села Лучистого бедные кони. А на рассвете, ко времени приезда первых желающих покататься туристов, добрые хозяева вспоминают о своей "курице, несущей золотые яйца",находят животину, и под свист плётки и жёсткого словца, гонят быстренько домой. Тут , конечно, хочется сказать:" Птичку жалко!"-не то слово. Но остаётся ещё один момент: жители окраин села, ночами слушающие треск своих заборов, топот копыт и лай собак с часу ночи до пяти утра. И так каждый день.Вернее ночь.Надеюсь Вы понимаете каким хозяевам вы несёте свои деньги, и в каком эмоциональном состоянии находятся лошади, которым Вы доверяете своих детей, жён, мужей.Скорее это не правило наших конных баз, но и не исключение.



  • нет
  • +1


20 комментариев

free___yourself
Кони очень свободолюбивые, и то что их отпускают наночь, это скорее поблажки чем казни. ( что, лучше если бы их после тяжёлого трудового дня заперли в стойле где их может быть и по 50 голов? Думаю нет) Но вот то что они ходят по дворам.. Это да. Нужно кому небудь однажды взять этих коней ( опытному человеку) и привязать у себя во дворе! Хозяева найдуться, и высказать им, что мол в следующий раз просто усыпим ( и будем правы)
rur515
Даже не знаю, как должны мучиться бедные лошади в нормальных конюшнях, где вечером им задают корм, а ночью можно спать на удобной подстилке. А если выпускают, то только в леваду. Воют от тоски по своему свободолюбию, не иначе.
31102005
free___yourselfПо вашему, лошадкам так бродить лучше, чем отдыхать перед сложным рабочим днём в стойле?А Вы можете себе представить сколько километров они уже прошли за день?! И не по ровной тропке,а по горной+ с грузом(туристы имеют разные весовые категории)!Сомневаюсь, что в данном случае, слово " поблажка" уместно.Животное это хоть и выносливое, но не робот и не машина. А если 50 голов в стойле-опять вопрос хозяину, который не создаёт необходимых условий содержания. Я всё-таки думаю, что вопрос не в потакании свободолюбия, а в экономии корма. Да и с чисткой навоза в конюшнях вопрос отпадает. Обратите внимание(когда будете в наших краях) на деревья возле дороги от Лаванды в Лучистое. У многих растений даже коры нет-и это в приделах видимости, а если отступить от дороги ниже в сторону Шумского яра-ситуация только хуже. Если по дороге они только пробегают, то там они пасутся.
elizaveta-kravtsevich
А пару лет назад и по городу ходили, на помойках и стройках , и жеребились возле жилых домов, и жеребенок мерворожденный очень долго лежал... все было... лошадей у таких владельцев очень жаль..
bibikoz
Виктория, выгул в ограде (леваде) это очень мало, им нужно как минимум 15 км в день проходить. Вы правы - от тоски кони не воют, не умеют. Но при конюшенном типе содержания имеют некоторые расстройства физиологического и психического характера. Эти болячки даже на полном серьёзе изучаются ветеринарами. Например медвежья качка, прикуска. А лечится всё это очень просто - вольным выпасом. Так что гулять звери имеют полное право. Они тоже, как и люди, на этой планете живут. Ищите компромисс. Лучистым конюшням рано или поздно придётся объявить великое перемирие, встретиться и договориться между собой о графике выпаса. Им рано или поздно придётся пасти своих подопечных. И хрен с ними с заборами - крепче делайте! Тоже мне потеря... если забор почесавшись звери уронили, значит это не было забором. Налепят, понимаешь ли, хрени какой-то из сеточек, как нищие - смотреть страшно и стыдно. Ой, отвлеклась) Так вот, не в заборах дело. Однако, после того как коневладельцы, побегав по судами, выплатят моральный и материальный ущерб покалеченным (и не дай бог убитым) пассажирам автомашин, что в сумерках ненароком снесли их беспризорных подопечных несясь по дороге, то сами начнут пасти, как миленькие. Мир меняется. Машин становится всё больше, их скорости увеличиваются, а умишко и осторожность у водителей почему-то уменьшается... Тем более Лучистое и Алушта курортная зона - каждый пятый водила слегка под вином. Я знаю о чём говорю. Ибо уже пасу.
kompress
Очень правильная тема. Подобный вид экскурсий нужно запретить. Никаких лошадей и, тем более машин. Все они губят хрупкую природу горного Крыма. Разрешить только пешее передвижение по горам. Лошади и автомобильный транспорт, только для МЧС, полиции. К сожалению, помимо прочих болезней еще страдают сильной близорукостью, так как лишены видеть что-то дальше своего носа.
31102005
bibikozМедвежьей качки у лучистовских лошадей не будет никогда! Они в загонах не бывают долго. А про заборы-нет слов! Вы, не уважаете бабулечек, которые потом их штопают. Да и я не хочу чтоб мой муж колы покупал из-за пофигизма хозяев. В таком случае, Посмотрела бы я на вас, если бы вам деревца обьели, которые вы в честь семейного события посадили.
31102005
bibikozЛошади постоянно по ночам по дорогам с везде бродят. Машин не боятся. Или стоят как вкопанные-махая ногами , пытающимся их объехать. Либо на таран бегут- ставя водителя в тупик. Знакомому так зеркало снесли-знал чьи лошади-пришёл к хозяину. Тот послал. Итог:зеркало купил сам, потратил нервы и время и сходил на интимный орган.
31102005
kompressвы правы, жалко растения.Я в детстве помню подножия наших гор. Те поляночки перед Фуной. Трава ковром, кусты благоухают.Это при том, что 3 стада коров в селе было+барашки и козы! А теперь что?! Вонь кониной, камни, пыль,кучи говна и мухи на них. Приезжайте, гости дорогие! Нюхайте, наслаждайтесь, получайте позитив. Хищьничество, уничтожается наша гордость!Природа стонет.
31102005
Сейчас три часа ночи. Пишу с огромным недовольством. Меня разбудил дикий лай собак и топот копыт. Беспризорные лошади в своём обычном режиме бродят по ул.Шоссейная.Жаль, что моя статья, при просмотре более 4 тыс., не попала к адресату.
latorta
31102005 толерантнее пожалуйста относитесь к кучам говна, т.к. на данном сайте их много обитает, где-то около 85% , а лошадей конечно надо травить, иначе жизни вам от них не будет.
31102005
latortaпротив неодушевлённого навоза ничего не имею, однако живой-другая история. Совет подробного способа избавления от проблемы действенный, но животные( не смотря ни на что!) в этой истории не виноваты. А для хозяев животных......., однако, нужно попробовать уговорами, призыванием остатков совести и стыда( хотя наврядле поможет).Лошади уже бродят. Очень достанут-будем применять план" Б ".
Alex
Эта проблема стоит уже не первый год и помоему конца ей не будет . А тем временем , хозяева лошадок продолжаю зарабатывать на них .
latorta
31102005 не, уговоры не помогут точно, совести и стыда в тех пассажирах никогда не было , нет и не будет. Внедрение "Плана Б" не за горами.
31102005
latorta и я, и Вы, и остальные прекрасно понимаем, что Вы правы во всём. А как бы хотелось верить в чудеса!
31102005
Ура!!!!Хочу поделиться с Вами радостью: сегодня ночью ( наконец-то) было тихо и спокойно!!! Надеюсь так будет всегда!
31102005
МаксимМалыхин, а об этом, что Вы скажете?! Ваша статья с моей очень похожа, только, как видите, местным дела нет до этого. То ли аморфные пофигисты, то ли ссут. Одни родственники конных магнатов, другие-работают на них и всем всё нравится. Наших жителей на откровенность не пробьёшь!
31102005
Страшное продолжение данной истории произошло несколько дней назад. Сбитая в ДТП лошадь в районе Лучистого, без воды, с рваными ранами и ушибами, вся в мухах и муках страдает от боли. Хозяин, житель села Лучистое, знает о происходящем. Его ничего не тревожит, ему абсолютно ровно, на страдания собственной животины. И он чётко уверен в том, что его поведение и отношение к животному останется совершенно безнаказанным. Наши власти не хотят заниматься подобными вопросами-они больше по земельке, да её продаже функционируют слажено и успешно с большим рвением и желанием.Когда же, КОГДА власть начнёт наказывать этих упырков! Кто встанет на защиту животных. Активисты-то готовы, а толку-везде отписки, все пожимают плечами-мол, не наше. Другие-игнорируют звонки. Одним словом, боритесь, ребята, с ветряными мельницами, как Дон Кихот. Динамика есть, результата-0.
Vitya706
Да тяжелый случай но если он сволочь этот хозяин о чем можно говорить это бесполезно!!!!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.