Начиная с 2009 года союз ветеранов комсомола города совместно с городской организацией ветеранов морской пехоты «Черные береты» и с участием бывших командиров, офицеров, прапорщиков, мичманов морской пехоты полка (затем бригады) морской пехоты ЧФ ежегодно проводят на территории мемориала в селе Малореченском и его акватории церемониал памяти о погибших на водах с возложением венков.
При этом, с их участием во время проведения таких мероприятий на стене пантеона мемориального комплекса были установлены мемориальные доски:
В 2009 году – а в память о морских пехотинцах, погибших в войнах и антитеррористических операциях;
В 2014 году – подводникам, погибшим в мирное время на гвардейской подводной лодке К-56 в 1983 году (организатор капитан второго ранга Л. А. Дзюба (ветеран комсомола города ) и его товарищами, оставшихся в живых во время аварийной ситуации;
В июне 2016 года (совместно с военнослужащими, проходившими службу в военно – воздушных войсках) – десантникам, героически погибшим в локальных войнах и катастрофах;
В июне 2011 года ветеранами морской пехоты был передан фрагмент корпуса подводной лодки «Курск», затонувшей в 2000 году в Баренцевом море.
В мероприятии приняли участие:
– Делегация из Симферополя во главе с председателем правления Крымской региональной организации ветеранов десантных войск» Союз десантников Крыма» Сергеем Владимировичем Вараввой;
– Группа юных морских пехотинцев из военно – патриотического клуба «Багира» Раздольненского района с руководителем Мотяковым Евгением Сергеевичем.
Во время проведения траурного митинга состоялось возложение цветов к мемориальным плитам. Гости посетили музей морских катастроф. В храме состоялось освящение венков и проведена служба.
В связи с волнением на море и отсутствием пассажирского судна с которого традиционно возлагались венки на воду решено было возложение венков осуществить с борта надувной лодки. Участники церемониала наблюдали за этим с берега с "палубы" макета судна, который расположен у музея морских катастроф. Возлагали цветы под звон колокола храма пресвятого Николая Мирликийского.
Написать комментарий