Школьные сборы: на что школа может брать деньги с родителей Российское правительство неустанно заяв

Школьные сборы: на что школа может брать деньги с родителей

Российское правительство неустанно заявляет, что в нашей стране школьное образование является абсолютно бесплатным. На практике же родителям приходится в той или иной форме доплачивать за обучение ребенка. Причем речь идет не о покупке школьной формы, канцтоваров и других аксессуаров – итак понятно, что государство не обязано это финансировать.
Мы говорим о так называемых дополнительных школьных сборах на нужды класса или школы. Как правило, родителям в ультимативной форме предлагают заплатить за охрану и уборщицу, учебники и тетради, подарки и празднования, ремонт помещения и прилегающей территории. При этом с каждым годом список становится длиннее, а родительские взносы — выше. Давайте разберемся, за что школа действительно может брать деньги с родителей, а какие требования родители могут проигнорировать.

ЧТО ФИНАНСИРУЕТ ГОСУДАРСТВО

Ежегодные взносы родителей только по московским школам достигают 30 млрд. рублей. При этом городским бюджетом предусмотрено финансирование на каждого школьника порядка 120-650 тыс. рублей (в зависимости от учебного заведения и его специализированности).
По словам чиновников, государством финансируются следующие расходы каждой школы:

●приобретение обучающих пособий и учебников;

●оплата труда учителей, уборщиц и другого персонала учебного заведения;

●покупка цифровой и печатной техники, компьютеров и других средств, необходимых для организации учебного процесса;

●приобретение игровых материалов, спортивного оборудования и инвентаря, музыкальных инструментов и различных средств обучения;

●покупка строительных материалов и всего необходимого для осуществления ремонта помещения и прилегающей территории.

Таким образом, если на школьном собрании вас заставляют сдать деньги, например, на приобретение рабочих тетрадей и учебных пособий (учебников) или оплату услуг охранника, то вы должны знать, что платить не обязаны.

Как пояснила Ольга Васильева (министр образования), если предмет входит в основную программу обучения, то школа должна бесплатно предоставить материалы для обучения, в том числе тетради и учебники. Исключением являются только учебные материалы для предметов, которые не входят в обязательную программу – если родители хотят, чтобы их дети изучали дополнительную дисциплину, то и все необходимое для обучения они приобретают за свой счет. То же самое касается сборов на оплату охранника: вы не обязаны за это платить, если только не хотите, чтобы в школе был дополнительный охранный пост.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЗАКОН

Для улучшения образовательной системы руководство школы по своему усмотрению или по просьбе родителей может организовать дополнительные уроки на платной основе. Закон "Об образовании" предусматривает такую форму обучения при условии, что ее оказывает лицо либо орган, заключивший официальный договор на предоставление услуг. А также это должно быть предусмотрено в уставе школы. К дополнительным образовательным услугам, которые может предоставлять школа, относится:

●репетиторство;

●реализация образовательных программ, не входящих в общеобразовательную деятельность;

●изучение предмета в развернутом (более глубоком) аспекте;

●различные услуги по обучению в виде специальных циклов и курсов предметов.

Важно помнить, что в ходе оказания дополнительных образовательных услуг педагог обязан:

●Проводить занятия без использования школьных учебников.

●Предоставлять информацию о предоставляемой услуге (например, расписание уроков) в доступной форме.

●С каждым желающим заключать соответствующий договор.

●Не менять прописанную в договоре стоимость обучения в течение учебного года.

●Принимать оплату услуг исключительно через расчетный счет в банке или бухгалтерию образовательной организации с предоставлением чека.

И, самое главное, предоставление дополнительных образовательных услуг и сбор денег на их осуществление возможно только по желанию родителей.

Помните, учебное заведение не может навязывать дополнительные образовательные услуги или предоставлять их только на основании расписок от родителей, которых обязали внести денежные средства. Естественно, родители могут оказать финансовую помощь образовательной организации, но только на добровольной основе.

Каждый родитель, поддерживающий незаконные сборы денежных средств в школе, совершает преступление. Если в вашей школе практикуются школьные поборы, то вы можете и должны сообщать об этом в органы надзора за образовательными организациями. Также вы можете и должны отказываться от навязываемых вам платежей, аргументируя свой отказ тем, что ваш ребенок обучается в государственной структуре и имеет право на бесплатное образование.

Уже говорилось, что каждая школа получает финансирование из муниципального или регионального бюджета. Задача руководителей — грамотно распределить денежные средства и решить актуальные проблемы школы. Рассчитывая на родительские деньги, руководство учебного заведения заранее себя дискредитирует, так как явно демонстрирует либо неспособность адекватно оценивать свои возможности в форме завышенных требований там, где можно обойтись средствами скромнее, либо желание отдельных представителей школы улучшить свое благосостояние.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Почему родители потворствуют процветающим сегодня в российских школах завышенным требованиям и постоянным денежным поборам? Чаще всего это происходит по следующим причинам:

●родители не хотят, чтобы у детей возникли проблемы с учителями (к сожалению, дети, родители которых не хотят или не могут заплатить нужную сумму, довольно часто подвергают психологическому прессингу со стороны педколлектива);

●родители привыкли действовать по схеме: все сдают – и я сдаю;

●добровольные пожертвования представляют собой фиксированную сумму, которая воспринимается как обязательный платеж;

●родители не знают о своих законных правах.

Если вопрос о сборах денег перерос в стадию конфликта, всегда можно обратиться в:

отдел образования (городской или муниципальный),

правоохранительные органы,

прокуратуру,

отдел по работе с преступлениями в сфере финансов.

Если школа хочет улучшить образовательный процесс или свою материально-техническую базу, то сбор средств с родителей должен проводиться на добровольной основе, в соответствии с законом и по всем правилам. Участвовать в таких действиях или нет — выбор за Вами.

Школьные сборы: на что школа может брать деньги с родителей  Российское правительство неустанно заяв



  • нет
  • 0


18 комментариев

Marina-Mik
но учителя об этом наверное не знают....
kristina-vetrova
При хохловласти лучше было. Все нищие, денег ни у кого не было. Поэтому и деньги в школе не просили. Жиза была что надо.
abashkov98
Кристина, в третьей школе каждый год на ремонт сдирали ,при том что ее постоянно спонсировали
oksana-reshetova
Кристина, сейчас хоть как-то финансируют школы, а при Укр. все за счёт родителей.
w_e_n_t
просто посмотрите хотя на первую школу, новый спорт зал, столовая, и все за счет бюджета, так что не кто этим не занимается уже.давно
karina-arsenchuk
Кристина, вы в какой школе учились, что у вас при Украине денег не просили? У нас все 11 лет учебы на каждом родительском собрании деньги собирали то на одно, то на другое.
nixvolodin
Владимир, к слову ... новый спорт зал, столовая -обошлись городу в 35,000,000р.
anyuta-frolova
Кристина, насмешили))Всегда платили при Украине)
allochka-zakirova
И при Украине платили и сейчас, ничего не изменилось
anna-garkusha
а сейчас что изменилось ???? или это только у нас деньги сдают и в школе на тетради и ремонт и в садике ????только писать могут на что деньги выделяются ....
sergey-krutiy
крутая статья,спасибо!
lyudmila-zeynalova
Ой,не смешите только при Украине....Садик на Октябрьской-сами лично покупали своим детям столы и стулья,которые потом быстренько поставили на бюджет садика,моющие,стиральные и т.п. все покупали каждый квартал.Потом пошли в 1 школу. На ремонт каждый год это однозначно,перешли в 5 класс,про то что сами готовили ремонтировали кабинет это ладно но полностью купили всему классу новые парты и стулья. Следующему ребенку уже при России - 14 год,опять на ремонт убитого класса сдавали,шкаф покупали. А те кто заартачился до сих пор имеют натянутые отношения с род.комитетом. А на школьные пособия и рабочие тетрадки,так это вообще обязаловка. Может государство что и финансирует,только нам не попадает.
goncharovanataly
Людмила, а мы в коллегиуме в первый класс шли - тоже и ремонт, и мебель за свой счёт. А завхоз прибежал и решил всё ИНВЕНТАРИЗИРОВАТЬ. Я возразила и мы оформили акт передачи мебели коллегиуму на ответственное хранение на период нашего обучения в начальной школе. А дальше мы, мол, сами решим: то ли оставить в классе, то ли детскому саду подарить (там шкафчики для одежды каждому ребёнку были заказаны, книжный/платяной шкаф большой, учительские стол-стул...) Ну, сами понимаете, стала я врагом завхоза - не дала деньги отмыть. Из коллегиума мы перешли в первую школу, не имеем прежних проблем и я всем довольна. Но недавно довелось не по вопросам учёбы зайти в коллегиум... Так завхоз, увидев меня, отдал распоряжение техничке не пускать меня в здание.
Владимир Ставцев
А депутаты тоже деньги сдают на ремонт гореисполкома?
id182754416
У нас на тетради 3 класс по 3000 собирали
goncharovanataly
Владимир, кстати, да! Заметьте, им не стыдно в обшарпанном здании сидеть. Им не хочется улучшить условия, в которых они находятся по 8 часов в день. И речь не только о депутатах, а о КАЖДОМ сотруднике главного здания города.
dybrysyk
Хм, школа не выделит денег на специальные тетради по каждому предмету. Есть учебники,по ним и занимайтесь. Учителю и детям куда проще заниматься по учебникам со спецтетрадями. Там и задания, и правила, и красочно объяснения. Детям нравится заполнять такие тетради, но школа на каждого ребенка не получит и не закупит их( только если это не спецпредмет и учебников нет). Предлагается всегда родителям закупить их оптом и раздать детям. Это по желанию, но никому не нравится.
Zurab
dybrysyk по спец тетрадям учащийся может дома самостоятельно заниматься, поэтому, если родители хотят, пусть покупают, кто хочет. А то учителя совсем разленились. У дочери, на уроке рисования пишут под диктовку, КАк нарисовать портрет. И задание на дом нарисовать портрет. Дебилизм... на рисовании надо рисовать, на музыке петь, а у нас везде пишут пишут.... все есть в интернете...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.