Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Как заместитель министра экологии Республики Крым А. Яценко искал промышленную воду

22:33 06.07.2017

17 апреля 2017 г. Президентом РФ был подписан закон №71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного Кодекса РФ. Документом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, а также фальсификацию доказательств по делу об административном нарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем.

Поправки были внесены в ст. 303 УК РФ, которая до этого времени предусматривала наказание только за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

Появление такого закона явилось очередным шагом в защиту интересов бизнеса. Безусловно, защита своих прав предпринимателями в правовом поле – процесс изнурительный и долгий во времени, но эффективный и правильный. В существующих реалиях, когда расплодившиеся «контролеры» привыкли решать свои – не державные интересы – за счет полномочий, выданные им государством, подобный закон резко ограничит круг любителей «покошмарить бизнес».

Как в ниже приведенной истории, точка в которой поставлена Решением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда 4.07.2017 г.:

26.07.2016 г. представители ООО «Инсайт-2007» посетили кабинет заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместителя Главного государственного инспектора Республики Крым Яценко. Вопрос касался незаконной выдачи Алексеем Юрьевичем лицензии на пользование недрами некому предприятию, которое использовало полученный документ в механизме рейдерского захвата.

Сославшись на министерскую занятость, государственный инспектор отказался обсуждать вопрос. Но обиду за слово «незаконное» не забыл. Несмотря на министерскую занятость…

Уже 27.07.2016 г. в офис ООО «Инсайт-2007», с ответным визитом прибыла группа государственных инспекторов рангом пониже. С неплановой проверкой и Приказом (см. Приложение 1-3) за подписью Алексея Юрьевича. С намерениями «предотвратить причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

Состав экспедиции состоял только из проверенных людей. В п.4 «Приказа» в разделе «Привлечь к проведению проверки, в качестве экспертов, представителей экспертных организаций» сухо значилось: «не привлекать».

Цель перед экспедицией была сформулирована в п. 5 «Приказа»:

«Настоящая проверка проводится с целью выявления возможных нарушений требований природоохранного законодательства в области пользования недрами при ведении работ по мониторингу состояния недр и добыче подземных вод без создания зон санитарной охраны и может привести к загрязнению недр, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан и окружающей среде на полигоне ТБО, в районе с. Тургенево».

Была указана и задача «проверки»:

«Установление соответствия осуществляемой Обществом с ограниченной ответственностью «Инсайт-2007» деятельности или действии обязательным требованиям природоохранного законодательства в области пользования недрами(!)».

Для полноты сыска уполномоченные заместителем министра экологии люди получили дополнительные возможности, что определялось п.9 «Приказа»:

«В процессе проверки провести следующие мероприятия для достижения целей и задач проверки: обследование используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений и помещений» - более, чем странный перечень «экологического маршрута» …

Цель и задачи экспедиция выполнила блестяще, что и было зафиксировано в Акте проверки №10-1541 от 5.08.2016 г. (см. Приложение 3-6).

В соответствии с проектной и нормативной документацией, на полигоне ТБО было пробурено три наблюдательных скважины для осуществления мониторинга поверхностных вод. Диаметр скважины – 10 см. Глубина скважин составляет 10-15 метров, а первый водоносный горизонт в регионе находится на глубине около 100 метров. Наполнением скважин является талая и дождевая вода. Единоразовый дебит подобных скважин не превышает 30 литров в сутки. Обязательный мониторинг за химическим составом вод определяет воздействие полигона на окружающую среду. Отбор проб осуществляется посредством маломощного насоса.

Вот как описали увиденное «специалисты отдела надзора за геологическим изучением, рационального использования и охраной недр управления регулирования недропользования»:

«На территории имеются три безномерные наблюдательные скважины. Оголовки скважин бетонированы.

Две скважины закрыты оголовками, защищены от постороннего проникновения и попадания мусора крышками со встроенными замками.

Одна скважина открыта, крышки не имеет, от постороннего проникновения и попадания мусора не защищена. На обсадную трубу надет кусок асбестовой трубы длиной 0.5 м. В скважине установлено и подключено к сети насосное оборудование – погружной насос на пластиковой трубе диаметром 32 мм».

Обнаруженный специалистами экологический шабаш вылился в два Постановления о назначении административного наказания (см. Приложение 7-10)

В одном, про скважину без крышки:

«Признать общество с отграниченной ответственностью «Инсайт-2007» виновным в совершении административного нарушения в области охраны недр, выразившееся в нарушении требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может привести месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки и назначить наказание в виде штрафа в размере ТРИСТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ)».

В другом, про эту же скважину:

«Признать общество с отграниченной ответственностью «Инсайт-2007» виновным в совершении административного нарушения в области охраны недр, выразившееся в пользовании недрами без лицензии на пользование недрами и назначить наказание в виде штрафа в ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (800 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ)».

Всего – на сумму ОДИН МИЛЛИОН СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ…

Для справки: Из «Доклада об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым за 6 месяцев 2016 г.»:

meco.rk.gov.ru

«По итогам проверок госинспекторами Минприроды Крыма в отношении нарушителей составлено 7 протоколов, вынесено 5 постановлений о назначении административного наказания, в виде наложения административного штрафа на общую сумму 346 тыс. руб…»

На этом фоне интересна деталь, отображенная в пресловутом Акте проверки №10-1541 от 5.08.2016 г.:

«Осмотр данной скважины уже проводился 18.05.2016 г. в рамках участия в проводимой прокуратурой Белогорского района по проверке законности добычи общеполезного ископаемого ООО «Инсайт-2007», возле с. Тургенево, Белогорского района. На момент проведения осмотра скважина была в таком же состоянии» …

То есть, за два месяца до сказанного в кабинете заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместителя Главного государственного инспектора Республики Крым Яценко слова «незаконно» экологическая ситуация в районе полигона ТБО «вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» не представляла…

Сотрудники предприятия оспорили «Постановления» в вышестоящем органе и – получили отказ. Далее – судебные заседания в различных инстанциях длинной в год и четыре вердикта Именем Российской Федерации:

«1. Заявленные требования Общества с ограниченной ответственностью «Инсайт-2007» удовлетворить.

2. Принять незаконным и отменить Постановление №000880-0208 (Постановление № 000888-0208) от 29.09.2016 г. (от 29.09.2016 г.) Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым о назначении административного наказания» … (см. Приложение 11-14 ).

Вопрос в другом – на судебные издержки ООО тратило свои средства и усилия – таковы реалии бизнеса.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель Главного государственного инспектора Республики Крым Яценко и привлеченные им в «дело» сотрудники – средства и время государственное.

На недавнем совещании в Симферополе, посвященном безопасности в Крыму, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов указал на отсутствие взвешенных предложений по обеспечению полуострова.

«Прежде всего, необходимо возобновить гидрогеологическое изучение Крыма,- подчеркнул он. –Сегодняшняя оценка водных ресурсов региона базируется на результатах оценочных работ, проведенных в 1956-75 годах прошлого века. Данные устарели, новых нет. Без этого невозможно разрабатывать какие-либо программы, строить прогноз».

На это ли потратили время Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель Главного государственного инспектора Республики Крым Яценко и привлеченные им «специалисты отдела надзора за геологическим изучением, рационального использования и охраной недр управления регулирования недропользования»?

Татьяна Радина

Приложения:

1-3. Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым о проведении внеплановой проверки

4-6. Акт проверки №10-1541 от 05.08.2016 г.

7-10. Постановление о назначении административного наказания №000888-0208 от 29.09.2016 г. (фрагмент)

Постановление о назначении административного наказания №000880-0208 от 29.09.2016 г. (фрагмент)

11-14. Постановление Арбитражного суда Республики Крым от 14.03.2017 г.(фрагмент)

Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от

31.05.2017 г. (фрагмент)


Автор petrovna
petrovna 22:33 06.07.2017 0 528
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий