В Крыму для достижения чистоты предлагают сорить деньгами

В октябре 2016 г. активисты ОНФ, в сотрудничестве с Крымскими учеными, приняли участие в подготовке доклада «Геоэкологическое и санитарно-гигиеническое состояние территории Крыма», представленного Общественному совету по строительству Керченского моста (см. приложение)

В докладе было указано:

«То, что на протяжении десятков лет проблема санитарной очистки Крымского полуострова постоянно находится в центре внимания, само по себе является фактом удивительным.

По сути, решение задачи чистоты полуострова сводится к простым вещам – обеспечить логистику сбора и вывоза и утилизации отходов на определенной территории с населением два миллиона человек, учитывая сезонный фактор, продолжающийся три месяца в году, когда количество проживающих в регионе возрастает вдвое.

Эта задача решена и вышла за рамки проблем всех мировых курортов. Крым же является редким исключением».

В «Докладе» была проанализирована сложившаяся ситуация, указаны причины, ей содействующие, составлен план пошаговых проблем и – продемонстрированы практические результаты их решения, в том числе и эффективные мероприятия, осуществляемые без привлечения бюджетных средств.

В продолжении темы, в рамках ялтинского «Форума действий. Крым», проводимого ОНФ, был представлен опыт крымского бизнеса «Организация сбора и вывоза отходов сельских поселений на территории Республики Крым». В нем указывалось, как на полуострове, в течении короткого времени, впервые была создана эффективная модель санитарной очистки четырех районов, базирующаяся на социальных тарифах, системной очистке населенных пунктов, создании рабочих мест путем организации штата контролеров-кассиров и – выведении из тени средств, обращающихся в коммунальной отрасли Республики Крым. Платежи за услугу проводились через мобильные кассовые аппараты, количество договоров с населением на этих территориях превысило 42 тысячи.

Проводимые мероприятия вошли в резкий диссонанс с намерениями коммунальных чиновников.

Проблему собирались решать с помощью больших цифирь.

Так, организацию вывоза отходов из г. Ялта (эффективно действующую и по настоящее время) предлагали усовершенствовать с привлечением 303 миллиона бюджетных рублей на «мусоросортировочную станцию»:

newdaynews.ru

Примечательно, что на момент озвучивания цифры она составляла около 8 миллионов долларов США. Масштабность предполагаемого проекта обыватель может оценить, взглянув на круизное судно «Князь Владимир», осуществляющего рейсы между портами Кавказа и Крыма:

news.allcrimea.net

«Стоимость судна («Князь Владимир»), которая публикуется – 12,7 млн долларов – завышена. Если говорить непосредственно о стоимости покупки судна, то она меньше в разы. Даже полная стоимость капиталовложений в проект, с учетом средств на достаточно масштабную реновацию, все равно меньше», – сказал Берков…

Можно представить, в каких мусорных кабинках роскошествовали бы простые сортировщики непотреба…

gazetacrimea.ru

Ниже - пример, как рублем собирались очистить улицы Симферополя. Администрация города заявила притязания на … 720 миллионов рублей!

gazetacrimea.ru

СМИ, разбиравшиеся в вопросе, прокомментировали события следующим образом:

«Примечательно, что еще в мае 2016 руководитель одного из предприятий, убирающих город, со всей ответственностью заявлял, что достаточно 100 миллионов на решение всех проблем, связанных с саночисткой Симферополя. Тем не менее, министерство ЖКХ Крыма подтвердило сегодняшние притязания городской администрации, и в Совмине не отрицают, что в качестве пилотного эксперимента по уборке эти средства будут изыскиваться для города уже в следующем году»…

Министерство ЖКХ Крыма – дока в «проектах».

Ведь в 2016 г. уже состоялся «пилотный проектик» «пилотного проекта» по экстренному освоению 100 миллионов средств на «санитарную очистку города». Как засияла столица Крыма в результате «финансового эксперимента», можно узнать, изучив «мусорную хронику» СМИ полуострова в период лета-осени 2016 года…

И опять сравнение цифр для обывателя, способного уяснить, что метлой махать – не дворцы строить:

news.allcrimea.net

«11 июля 2017 г., в ходе оперативно-хозяйственного совещания а администрации Симферополя начальник управления капитального строительства сообщил, что в конце прошлого года на капитальное строительство Симферополь получил почти 633 миллиона рублей…»

Метлу хотели упразднить. Именно для этого был разработано руководство по эффективному расходованию бюджетных средств «научно-исследовательская работа» «Генеральная схема санитарной очистки Республики Крым».

Так, согласно расчетам Больших Ученых, предполагалось приобрести к 2017 году 1 092 (одну тысячу девяносто две) подметально-уборочных машин КО-326 на сумму около 4.5 миллиарда рублей (!)…

Так как подобные цифры простому обывателю осмыслить трудно, ему придется представить вереницу подметально-уборочных машин, поставленных бампер в бампер, по протяженности ул. Киевская, от Воронцовского парка до универмага «Ашан» на выезде из города…

Свалить отходы – небольшая проблема. Образованные кучи переходят в статус «накопленного экологического ущерба» и подлежат мероприятиям по рекультивации. Первоначально экологически озабоченные коммунальные службы полуострова оценили работы на «работы по проведению рекультивации» в 3.5 миллиарда федеральных рублей. Есть основания полагать, что ожидаемые два года средства, в течении которых кучи основательно прирастили, придется изыскать из собственных резервов собственно «накопителей экологического ущерба» - по итогам Совещания с членами Правительства, состоявшегося 22 июня 2017 года, Президент РФ утвердил перечень поручений, среди которых - внесение изменений в законодательство РФ, обеспечивающих проведение организациями, эксплуатирующими полигоны твердых коммунальных отходов и иные объекты размещения отходов, работ по рекультивации земель и восстановлению состояния окружающей среды после вывода таких объектов из эксплуатации.

Однако от «рекультивационного пирога» кусок откусить успели. На инженерно-изыскательские и проектные работы в пределах помойных образований, предполагаемых к ликвидации.

Так, инженерная экспедиция, направленная на вершину свалки в г. Алушта, оценила свои услуги в 15 миллионов рублей. Итоги исследований тихи и не публичны.

Для сравнения – в такие же средства обошлась бы полновесная экспедиция на Эверест с предоставлением офицера связи, караваном яков и утренним чаем, предоставляемыми шерпами. В перечень услуг входит также плата за мусор…

4sport.ua

А может, в достижении цели превратить полуостров в территорию чистоты важны, в первую очередь, не деньги, а правильные и взвешенные решения?

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 16:53 13.07.2017 2 403
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (2)
+1
сало сало # 11:25 19.07.2017
Ответить

после рейдерского /март 2017/гзахвата полигона тко ООО"инсайт 2007" этот образцовый полигон перестал существовать и превратился благодаря ООО"Тургеневский карьер" и СОВМИНУ( Карпову...Нараеву...медведеву) в заурядНую свалку для 40% мусора Крыма И АЛУШТЫ В Т.Ч

0
kolobok kolobok # 20:09 19.07.2017
Ответить

Все те же бандитские рожи у кормушки.

Написать комментарий