Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Открытое письмо активиста ОНФ Т. Радиной заместителю министра ЖКХ Республики Крым Магомедову М.Г.

12:57 25.07.2017

Уважаемый Магомед Гимбатович!

В недавнем выступлении в проекте «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», посвященном проблемам коррупции, председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова, указала на механизм ухода от ответственности чиновников, причастных к бюджетным злоупотреблениям – на момент глубоких проверок оказывается, что персоналии, участвующие в преступлении, уже уволены. В калейдоскопе смены участников найти виновного – вопрос проблематичный.

Крымская эпопея «Территориальных схем» - в этом плане случай уникальный. За период «разработки» «схем» сменилось два министра ЖКХ Республики Крым.

Один – с горькой оценкой «завалили все, что можно». Второй – по горячему собственному желанию, с комплектом заместителей, в одночасье выразившими аналогичное желание.

Вы же, с марта 2015 г., находитесь в должности заместителя министра ЖКХ Республики Крым, курирующего отрасль обращения с ТКО, и в полном объеме знакомы с острой темой для полуострова, в решении которой, на протяжении последних лет, проведены революционные новации, выразившиеся, по крайней мере, в создании многотомных многобюджетных опусов, относящихся к проблеме:

1. «Генеральная схема санитарной очистки Республики Крым» (утверждена Постановлением Совета министров Республик Крым №431 от 24.07.2015 г.)

2. «Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» (утверждена Постановлением Совета министров Республики Крым №1 от 12.01.2017 г.).

3. «Государственная программа Республики Крым в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» (утверждена Постановлением Совета министров Республики Крым №25 от 27.01.2017 г.).

В обращении на имя Президента Российской Федерации я, вопреки обозначенному в Вашем ответе (см. приложение), указывала на следующее:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы с точностью назвали работу с проблемами в сфере обращения с ТБО «фронтовой работой» - все усилия активистов ОНФ, предпринимаемые в этом направлении, наталкиваются на мощное сопротивление чиновников, заинтересованных не только в сохранении существующего положения, но и активно участвующих в разработке продуманных коррупционных схем, позволяющих безнаказанно уничтожать природу Крыма и превративших это в определенный вид «бизнеса».

Нами выявлены десятки фактов, однозначно указывающих на то, что на полуострове создан симбиоз из отдельных чиновников министерства ЖКХ Республики Крым, министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, природоохранной прокуратуры, силовых структур, представителей администрации, «курирующих» подобные «схемы». Особый цинизм их действий состоит в разворовывании бюджетных средств, выделенных на мероприятия, направленные на улучшение экологии полуострова в рамках заявленного Года экологии».

Сказанное, уважаемый заместитель министра ЖКХ Республики Крым, подтверждается и бюджетными «разработками» Больших Ученых, которые привлечены Вашим министерством к выработке «стратегии» по наведению порядка в сфере обращения с ТКО.

В своем ответе Вы перечисляете этапы многолетней бумажной саги «территориальных схем», ссылаясь на итоговые «разработки», но тщательно не упоминая позорный первоисточник, который лег в основу последних «документов» - «Генеральную схему санитарной очистки Республики Крым» (она же «научно-исследовательская работа» НИР 01/15).

Анализ «Территориальных схем», проведенный ОНФ в регионах, привлек внимание и Президента РФ.

Правительству РФ совместно со специальным представителем президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым в срок до 1 сентября 2017 г. поручено проведение мониторинга разработки и утверждения территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления.

onf.ru

На этом фоне уничижительной выглядит оценка НИР, сделанной по заказу министерством ЖКХ Республики Крым, и названная коммунальными чиновниками «уникальной работой».

В ходе парламентских слушаний 18 мая 2017 г., зампредседателя Торгово-промышленной палаты по экологии, Алексей Агибалов, которому было поручено ознакомиться с несколькими ТСО, сказал об «уникальном труде» следующее:

«Она состоит из восьми томов, в каждом подробно описываются кусты, ветра, виноградники и вся крымская природа, но схемы сбора и утилизации мусора там нет.

Когда я прочел все восемь томов, руководство Крыма заявило, что схему они еще не разрабатывали»…

www.mk.ru

Особый цинизм в создании «Генеральной схемы» состоит в том, что, применив ее для легализации мошеннических величин, используемых в коммунальном хозяйстве полуострова, горстка коррупционеров, наполнив объем «работы» прямой перепечаткой текста из «Генеральной схемы санитарной очистки г. Тула», оценили свои потуги … в размере двухмесячного оклада экипажа подводного ядерного ракетоносца «Борей»!

Детективной историей является не только создание опуса НИР-01/15, но и его появление в кабинетах Совета министров Крыма.

29.12.2014 г. вступил в силу Федеральный закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", согласно ст.13.3 которого, в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации УТВЕРЖДАЕТСЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее - территориальная схема обращения с отходами). В рамках данного закона все «Генеральные схемы санитарной очистки» были признаны устаревшим документом и субъектам РФ было поручено разрабатывать новый документ, с принципиально другими данными, который называется «Территориальная схема обращения с отходами».

Каким образом, 24 июля 2017 г., Постановлением Совета министров Крыма был утвержден заведомо нелегитимный «документ», ссылка на который действует по настоящий день, и фрагмент которого 20 июля 2017 года был представлен чиновником Вашего министерства на совещании у вице-премьера Республики Крым по проблемам ТКО?

Продолжая развитие стратегии и возвращаясь в законодательное поле РФ, Ваше министерство заказало «Территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Но и это действо, стоимостью очередных 15 миллионов рублей, оказалось густо смазано коррупционными событиями. Уважаемый «разработчик» «Территориальной схемы» был озвучен экс-министром ЖКХ Крыма Сергеем Карповым за несколько месяцев до конкурсного определения исполнителя работ.

Подробности этой истории изложены активистами ОНФ в статье «Министр ЖКХ Республики Крым предугадал единственного поставщика за два месяца до конкурса», которая опубликована на ресурсе:

alushta24.org

«Труд», куда «перекочевали» основные показатели, заложенные в «Генеральную схему санитарной очистки», был «сверстан» за месяц с небольшим и оценен Вашим ведомством в стандартные 15 миллионов рублей.

Применяя поэтические термины, экс-министр ЖКХ Сергей Карпов сообщал, что, в качестве «приятного бонуса» «разработчик» бес-плат-но определит сезонные нормы накопления ТБО для населения и организаций – основную тарифообразующую величину.

«Приятный бонус» не состоялся. Как сказано в «труде» (стр.12):

mzhkh.rk.gov.ru

«Для ТКО принят метод расчетов по нормативам образования отходов, утвержденных в муниципальных образованиях Республики Крым, для источников разных категорий. В случае отсутствия утвержденных нормативов применялись нормативы, определение которых проведено в рамках разработки «Генеральной схемы очистки Республики Крым» в 2015 году. При отсутствии нормативов в генеральной схеме очистки (далее ГСО) использовались данные из нормативных документов Российской Федерации» …

Разбежность цифр, приведенных в расчетах «Территориальной схемы» поражает – но, может быть, это предмет дискуссии между Большими Учеными.

Уважаемый заместитель министра ЖКХ!

Меня, как гражданина, беспокоит – и я попрошу Вас ответить на этот вопрос отдельно – где, в настоящее время, находятся около 50 тонн «пестицидов, запрещенных к применению», указанных на стр. 16 в количестве 6 849,57 т и отмеченные в резолютивной части раздела (стр. 34) в количестве 6 894, 59 т?

Если верить исследованиям британских ученых о том, «что пестициды ухудшают память и возможность быстро перерабатывать информацию» -

www.medikforum.ru

- может, это и есть простой ответ на хаос «коммунальных» цифр, приведенных в «Территориальной схеме»?

О нюансах «утверждения» последней части трилогии об санитарной очистке территории Республики Крым – «Государственной программы Республики Крым в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» (утверждена Постановлением Совета министров Республики Крым №25 от 27.01.2017 г.), подробно рассказано в статье «Дорогая схема».

kianews24.ru

Бюджету это действо обошлось в 6 миллионов рублей.

И еще раз о стратегии. Между утверждением Советом министром Республики Крым «Территориальной схемы» и «Государственной программы Республики Крым в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» - временная разница – в две недели.

Согласно табл. 32 «Территориальной схемы» на территории Республики Крым предполагалось обустроить 8 мусоросортировочных автоматизированных комплексов (МСК) ценой 1.3 миллиарда рублей каждый.

В разделе «Ожидаемые результаты реализации Программы» в «Государственной программе» указано, что предполагается строительство 7 МСК…

Что произошло в коммунальном мировоззрении за это время? Стало меньше комплексов, денег или мыслей?

Проведенная Вами работа вызывает уважение – и затраченным временем, и привлеченными денежными ресурсами, и объемом фолиантов. Без чтения этих трудов мало кто мог узнать, что

- «Наибольшим колебаниям подвержена масса отходов внутренностей, которая существенным образом зависит от степени созревания гонад в рыбе»,

что

- «За последние пять лет в Армении осуществлены несколько пилотных программ в Араратском, Вайоц-Дзорском, Ширакском и Лорийском марзах, осуществленных при финансовой поддержке Еврокомиссии»,

что

- «Инновационный кластер – это такая форма организации деятельности, которая приводит к созданию особой формы инновации – «совокупного инновационного продукта» …

Уважаемый Магомед Гимбатович!

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас, с целью отмены перечисленных «псевдодокументов» и пресечения дальнейшего хронического «растаскивания» бюджетных средств, которые могут быть использованы на реальные шаги в части решения проблем с ТБО на полуострове, поддержать следующую жалобу активистов ОНФ, направленную в Верховный Суд Республики Крым (см. приложение).

Прошу рассматривать «Открытое письмо», как официальное обращение, и ответить в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 12:57 25.07.2017 1 438
Оцените пост
4
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
0
сало сало # 11:45 26.07.2017
Ответить

по этой схеме очистки утвержденной постановлением совмина - в Алуште -мусоросортировочный завод для мусора ЯЛТЫ и Алушты .. Вопрос где? У памятника Кутузову? Верхней Кутузовке? Поменять золотые врата курорта ЮБК на мусорный портал для аферистов по уничтожение питьевых ресурсов и экологии и КРЫМА. ЦЕНА вопроса опять млрд.р

Написать комментарий