Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Летний отдых в Алустоне

16:20 05.08.2017

Небольшой город Алушта известен как одна из главных точек притяжения туристов на Южном берегу Крыма. Чистое море, удобная и длинная береговая полоса, представляющая собой один непрерывный пляж, предоставляет всё необходимое для нуждающихся в инсоляции и морских ваннах людям.

Именно так обычно Алушта и воспринимается — ясное небо, лазурное море и всё то, что ассоциируется с понятием «курорт». Вместе с тем, само название «Алушта» есть ни что иное, как изменённое произношение имени некогда могучей крепости «Алустон». Которая уже полтора тысячелетия самим своим существованием напоминает о богатейшей истории Таврики-Крыма, Византии и её наследии.

В 476 году под ударами варваров окончательно пала Западная Римская империя, и после череды кровопролитных сражений Византия была вынуждена проводить административные и геополитические реформы — ради сохранения внутренней стабильности и реализации накопленного потенциала. Юстиниан I, царствовавший с 527 по 565 годы, строил на старых и новых рубежах империи укрепленные линии и посты, возводил мощные крепости с толстыми стенами и высокими башнями. Сохранившиеся стены Алустона имеют толщину до 3 метров, а высота их была в 3–4 раза выше. Это обеспечивало достаточный уровень защиты от угроз своего времени.

Трактат «О постройках» историка Прокопия Кесарийского сообщает о трех укреплениях, которые были построены Юстинианом I в. Крыму: «Сверх того, что касается городов Боспора (Керчь — RN) и Херсонеса, которые являются приморскими городами, Юстиниан воздвиг там и два укрепления — называемое Алуста, и в Горзувитах».

Как и во всех прочих случаях фортификационного строительства в Таврике, византийская крепость Алустон находилась в стратегической точке полуострова. Алуштинская долина, расположенная между горой Кастель на западе и холмами-отрогами массива Демерджи («Кузнец-горы») одна из трёх частей южного берега Крыма, входящего в число историко-культурных регионов Крыма первого ранга (наряду с Киммерией и Юго-Западным Крымом). Поселения здесь известны со времён палеолита, а удобный выход к морю и прямой проход по богатой виноградниками долине вглубь полуострова делал Алустон естественным пунктом охраны этого пути и социально-экономическим центром региона.

По нынешним меркам, крепость Алустон была невелика — всего четверть гектара. Однако, уже к X веку она стала ядром укреплённого крупного города, о котором благодаря значительному количеству обнаруженных артефактов можно узнать многое.

Экономика города была представлена различными отраслями — кузнечной, ювелирной, кожевенной и т. д. При раскопках города обнаружено множество обломков черепицы, с различными клеймами — это позволяет оценить интенсивность торговых и культурных связей Алустона с другими регионами.

Полтора тысячелетия назад море рядом с крепостью сильнее врезалось в сушу, и гавань была удобной для швартовки крупных судов. Из Алустона вели основные пути с Южного берега Крыма на север, в степные районы полуострова.

Из Алустона легко было добраться до других византийских центров — к Горзувите, как называли тогда Гурзуф, и далее на запад, вплоть до Херсонеса, нынешнего Севастополя. В те времена, когда отношения с кочевниками были спокойными, из Алустона можно было добираться и на восток: в крупный торговый центр Сугдея — ныне Судак, и дальше в Кафу — Феодосию.

С ослаблением Византии Алустон вместе с окружающими его поселениями попал под власть хазар. Площадь укрепления была увеличена в два раза и составляла уже 0,5 — а потом и три гектара. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII веке.

Позднее Алустон был передан по договору между генуэзским княжествам. Новые хозяева инициировали масштабную перестройку фортификационных сооружений, адаптируя их к актуальным вызовам — геополитическим и военным.

По имеющимся на данный момент сведениям, расширение и модернизацию Алустона генуэзцы начали после 1380 года. До конца XIV века представители Генуи возвели дополнительное кольцо крепостных стен с тремя башнями.

В это время крепость представляла собой неправильный четырёхугольник на холме в 200 метрах от берега моря. Оборонительная стена состояла из двух линий — собственно, цитадели, и внешней стены, основой которой были три башни-укрепления: Ашага-куле («Нижняя башня»), Орта-Куле («Средняя башня») и Чатал-Куле — «Рогатая башня».

Остатки построенной в византийские времёна и отреставрированной генуэзскими каменщиками круглой башни Ашага-Куле находится на самом южном крае остатков стены сегодня. Диаметр её — 8 метров, а высота — до 16 метров.

Высокая шестигранная башня Чатал-Куле получила имя, скорее всего, из-за характерного зубчатого парапета.

Прямоугольная башня Орта-Куле размещалась в центре северо-восточной линии обороны. Размер башни — 12×12,5 метров, она выступает за линию стены на 12 метров, а толщина стен башни составляет до 3 метров.

Реконструкция комплекса оборонительных сооружений была завершена к началу XV века, когда Алустон стал торговой факторией Капитанства Готии. Протяженность западной линии обороны составила 135 метров, южной — 125 метров, северо-восточной — 150 метров. Расстояние между башнями — от 75 до 77 метров. Именно в таком виде крепость и оставалась все последующие века.

Алустон сохранял своё значение как порт до позднего средневековья, и был отмечен на всех картах-портуланах Черноморского бассейна вплоть до XVI века и в многочисленных литературных источниках того периода. Алустон, Алус, Луста, Алушта — так называли крепость носители разных языков и культур.

В 1475 году крепость Алустон была разрушена турками, и с тех пор уже не восстанавливалась.

Однако, как выглядели башни Алустона можно увидеть и сейчас, если свернуть с ул. 15 апреля на улицу Володарского. Византийское ядро, как повсеместно распространено в Крыму, вплетено в инфраструктуру новейшего времени — нижняя башня Ашага-куле соседствует с частным сектором и мини-отелями.

Хотя с октября 2015 года археологический комплекс «Алустон» — объект культурного наследия федерального значения, ему требуется деятельное внимание.

Последняя крупная реконструкция комплекса проводилась в XIX веке — представителем династии русских промышленников, купцов и меценатов Николаем Стахеевым, очень любившим Алушту и историческое наследие Крыма. Хочется верить, что традиции благотворительной поддержки византийского наследия самой юго-западной точки России не закончатся в позапрошлом веке.

rusnext.ru


Автор Валерий
Валерий 16:20 05.08.2017 3 732
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (3)
+1
Nikita Nikita # 16:26 05.08.2017
Ответить

Название "Алустон" - это только гипотеза.

0
lexalushta lexalushta # 21:33 05.08.2017
Ответить

Nikita происхождение конечно спорное и достоверно известен только корень топонима "луст".

0
lexalushta lexalushta # 21:45 05.08.2017
Ответить

Интересный и достаточно точный опус. Имеются конечно небольшие неточности но общая картина верна. К примеру генуезских княжеств не было а город принадлежал банку Генуи и был им отдан в полное распоряжение семье Гуаско. Эти приезжие бизнесмены не только развивали поселение но и всячески ущемляли права местных жителей. Прямо как сейчас.

Написать комментарий