Так кто же поднимает цены в Крыму?


16.08.2017 17:59
Цена входного билета в парк Айвазовского в Партените достигла 500 рублей, а свадебная фото- и видеосъемка здесь подорожала в десять раз. Парк принадлежит Управделами президента. Ранее власти подняли арендные ставки на землю здесь в 33 раза. Это лишний раз доказывает очевидное: главным драйвером инфляции у нас является государство.

krym4you.com
Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов порекомендовал гражданам меньше думать о росте цен, так как это способствует росту инфляции. Оказывается, читая наши дурные мысли, производители завышают стоимость всего в нашей большой и красивой стране.

Но крымчане так и не смогли привести свою голову в порядок: в 2017 году их черные мысли были услышаны хозяевами парка "Айвазовское" при одноименном санатории в Партените.

Теперь вход в парк вместо 300 рублей стоит 500. Свадебная фото- и видеосъемка вместо 1 тысячи рублей — 10 тысяч. На всякий случай повторим: десять тысяч рублей. За возможность 1-2 часа прогуляться по парку с фотографом и сделать пару десятков снимков из серии «левой ногой».

Парк Айвазовского в Партените — один из лучших в Крыму. Здесь растет более трехсот видов деревьев и кустарников: кедры, сосны, реликтовые растения, гигантский секвойядендрон. Но гораздо важнее другое: в поселке Партенит негде гулять. Единственное общественное пространство здесь — это земли санаториев «Крым» и «Айвазовское», которые отгораживают жилую зону поселка от моря. Так что выбора у людей особого нет.

Столкнувшись с этой проблемой, руководство обоих санаториев уже давно было вынуждено согласиться пускать жителей Партенита по паспортам с пропиской. Для тех, кто снимает здесь жилье на лето, вход еще при Украине сделали платным. Но если в 2014-2015 годах плата была посильной, то отныне ежедневно платить от 1500 рублей только за возможность погулять семье из трех человек просто теряет смысл. Теперь лучше снять двухместный номер с питанием за 4600 в самом санатории «Айвазовское», чем квартиру за 1500 в типовых хрущевках и советских 12-этажках поселка. Ведь, помимо билетов в парк, "дикарю" придется еще оплачивать завтраки, обеды и ужины.

Итог: сама аренды квартир в Партените от этого вряд ли подорожает, но общая стоимость отдыха здесь уже выросла. И сделали это вовсе не хозяева квартир, которых мы привыкли упрекать в алчности, а владелец санатория — Управление делами президента. То есть, государство.

И это еще не все. Теперь в парк «Айвазовского» запретили ходить поодиночке: посещать его можно только группой в сопровождении экскурсовода — стой у КПП и жди, когда наберется 15 человек таких как ты.

Это делает летнюю аренду квартир в поселке уже совсем бессмысленной. Результат: местное население будет терять источник дохода, а отдыхающие выталкиваются либо в более дорогой сегмент, либо в более дешевые места. Например, в Турцию, из-за которой Крым в этом году потерял миллионы туристов.

Теперь хорошая новость. Не только мы, простые смертные, способны менять ценники силой мысли. Может это и миллиардер Александр Лебедев. Потому что из-за его черных мыслей, видимо, и подорожала в этом году аренда городской земли в Алуште в 14 раз. Лебедев по этому поводу на прошлой неделе сокрушался. Но это он просто не знал, что в соседнем Партените ставки аренды выросли в 33 раза.

Впрочем, хорошей эту новость может назвать лишь тот, кто не понимает, что Лебедев заложит свои расходы в цену номера своего алуштинского пансионата «Море». И не только он, потому что аренда в городе выросла для всех. А туристы снова проголосуют ногами и в лучшем случае улетят в Турцию. А в худшем вообще никуда не поедут.

Потому что цены в стране растут на все — ведь Партенит, как и Кущевка, у нас повсюду.

Так кто же у нас на самом деле повышает цены? Это делает государство — и именно оно вынуждает делать это всех остальных. Это ведь не частные лица, а муниципалитет Алушты задрал арендные ставки на землю до небес. И сделал это с разрешения правительства Крыма. И конский ценник в парке "Айвазовское" установило государство. Причем на перегибы на местах тут уже не сошлешься: федералы-с. Так стоит ли экономистам ломать копья, писать отчеты и составлять графики, если все и так очевидно?

Виталий Быстрюк 957

  • avatar
  • 432


  • нет
  • +1


6 комментариев

lexalushta
Вспоминаем кому сейчас принадлежит "Айвазовское" и находим ответ на вопрос. А обещали этот парк отобрать у хунтовского буржуя Таруты и отдать простому российскому народу в пользование безвозмездно. Обещали отменить плату за вход (50 гривен на момент национализации). Обещали и забыли когда подсчитали сколько можно заработать на доверчивых гражданах. Как и много чего наобещанного забыли и сделали наоборот.
lexalushta
Кстати а ставка аренды для карусельщиков на набережной тоже выросла в 33 раза?
kompress
В условиях Алушты, когда парки становятся редкостью оживляются владельцы здравниц, которым досталась обширная парковая зона. Как легко можно срубить не хило бабла, ничего не делая, ведь парк, по любому, оплачивают отдыхающие, покупая путевки. Бороться с этим можно только созданием бесплатных парково-лесных зон, но нынешняя крымская власть считает своей задачей уничтожение зеленых рекреационных зон. Пока во власти находятся одни хищники, другие хищники - владельцы больших парковых территорий, будут зарабатывать на желании людей общаться с природой южного берега.
Nikita
Вот поэтому надо вниманием и покупками поддерживать тех, кто продает хоть чуть-чуть, но дешевле. Например: самые низкие цены на хлеб батон "Крымский" в двух "МагазинЧИК"ах. На Октябрьской и на Ленина. Цена батона 21 рубль.
kalalola
и не только хлеб там дешевле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.