Попытка создать «реестр свалок» в Республике Крым обошлась бюджету в 190 миллионов рублей

1 сентября 2017 года в газете «МК» вышла статья «Счетная палата выяснила, как делаются деньги на свалках, кречетах и леопардах. Бред и вред природоохранных мероприятий».

http://www.mk.ru/social/2017/08/31/schetnaya-palata-vyyasnila-kak-delayutsya-dengi-na-svalkakh-krechetakh-i-leopardakh.html
Автор сообщает:

«И снова наша любимая рубрика «Где деньги, Зин?». На этот раз она про деньги, выделенные из госбюджета на живую природу — на экологию, поддержание и восстановление того, что было испорчено в результате нашей хозяйственной деятельности.
Счетная палата проверила, как эти средства использовались в 2015–2016 годах.
Судя по данным аудиторов, использовались они, как обычно — утекали сквозь пальцы. Вот несколько веселых историй из отчета Счетной палаты — о том, что собой представляет наша природоохранная деятельность».

И – приведен перечень «забавных историй». С Республикой Крым не связанных.
Но, в приведенных «историях» четырежды упомянуто федеральное бюджетное учреждение «ВНИИ «Экология», «позабавившее» Счетную палату, авторов статьи и государственный бюджет.

Теперь о Республике Крым, не включенный «МК» в перечень «забавных историй», но претендующего на первенство в списке - как по «бреду», так и по «вреду», нанесенного бюджету..

30 июля 2015 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым состоялось совещание по вопросу «реализации комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности на территории Республики Крым»:
http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/310601.htm
О необходимых мерах для решения данного вопроса рассказал директор Крымского филиала ФГБУ «ВНИИ Экология»:
«Для того чтобы в 2016 году Крым получил необходимое финансирование на рекультивацию свалок, до 2016 года необходимо создать реестр всех объектов ранее накопленного экологического ущерба, которые подлежат ликвидации» - разъяснил Алексей Суслов. «В реестр войдут все полигоны, свалки твердых коммунальных отходов, скотомогильники, биотермические ямы, загрязненные территории, захламленные земли, недействующие склады ядохимикатов и другие объекты, образовавшиеся в результате техногенного воздействия на окружающую среду, которые необходимо ликвидировать» - отметил он.

То есть, большие ученые решили создать в помощь Министерству экологии исчерпывающую интерактивную карту с нанесением на нее всех мусорных образований. С полным набором обследования и – панорамами, снятыми с беспилотного летательного аппарата (БПЛА).
Удовольствие – не из дешевых. Один квадрокоптер – тыщ за тридцать рублей ! – но результат того стоил…

Работа началась бойко.

19 августа 2015 г. первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Игорь Михаленко провел рабочую встречу с представителями Крымского филиала ФГБУ «ВНИИ Экология» о проведении работ по инвентаризации ранее накопленного экологического ущерба.
Целью выполнения данных работ является создание реестра накопленного экологического ущерба и разработка программы по его ликвидации на территории Республики Крым и города Севастополя.
Во время рабочей встречи был рассмотрен промежуточный отчет о выполнении научно-исследовательских работ и обследовании загрязненных территорий.
На сегодняшний день проведено обзорное обследование части территорий Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского и Советского районов, а также городского округа Алушта. В ходе обследования выявлено 49 объектов, потенциально являющихся объектами экологического ущерба.
http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/312254.htm

25 сентября 2015 года в Министерстве состоялось очередное совещание по итогам выполнения Распоряжения Правительства РФ от 04.12.2014 г. №2462-р «Об утверждении комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности».
В ходе проведения мероприятия представители ФГБУ «ВНИИ Экология» проинформировали участников совещания о проведенной работе по инвентаризации экологического ущерба на территории полуострова.
http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/315951.htm

18 декабря 2015 года заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым - заместитель Главного государственного инспектора Республики Крым Ольга Славгородская провела рабочее совещание по вопросам обращения с отходами на территории полуострова.
Так, в ходе проведения мероприятия представители ЗАО «Экрос-Инжиниринг» (исполнители работ) предоставили промежуточную отчетность о разработке комплексной программы по закрытию и рекультивации объектов размещения отходов и несанкционированных свалок на территории полуострова.
Также в рамках рабочего совещания рассмотрены вопросы формирования системы экологически безопасного обращения с отходами: подготовки проектной документации по закрытию и рекультивации объектов размещения отходов.
По итогам совещания заместителем министра Ольгой Славгородской даны необходимые разъяснения и рекомендации для выполнения поставленных задач.
В мероприятии также приняли участие представители Крымского филиала ФГБУ «ВНИИ Экология».

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/325056.htm

Последнее сообщение об исследованиях биотермических ям и захламленных земель, опубликованное на официальном сайте Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым датируется 14 январем 2016 г.:

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/326985.htm

«Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым информирует по вопросу реализации комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности на территории Республики Крым и г. Севастополь.
В рамках реализации комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию негативных воздействий на окружающую среду, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2014 №2462-р на территории Республики Крым ФГБУ «ВНИИ Экология» осуществляется реализация следующих мероприятий:
- разработка комплексной программы по закрытию и рекультивации объектов размещения отходов и несанкционированных свалок на территории республики, подготовка проектной документации по закрытию и рекультивации объектов размещения отходов, требующих принятия неотложных мер и подготовки предложений о формировании системы экологически безопасного обращения с отходами. Стоимость работ 110 млн. руб, на сегодня проведены закупочные процедуры, заключен государственный контракт с ЗАО «Экрос-Инжениринг», процент выполненных работ составляет – 60%;
- проведение инвентаризации объектов экологического ущерба, образовавшихся в результате прошлой экономической и иной деятельности и разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Республики Крым. Стоимость работ 80 млн. руб, проведены закупочные процедуры, заключен государственный контракт с ООО «Стройтехресурс», процент выполненных работ составляет около 40%.
В настоящее время специалистами ФГБУ «ВНИИ Экология» продолжаются работы:
- по натурному и фото- документированию;
- отбору проб свалочных масс, установлению объема накопленных отходов;
- определению качественных и количественных параметров загрязнения по объектам накопленного ущерба от прошлой экономической деятельности на территории республики;
- определение класса опасности отобранных проб накопленных веществ/отходов;
-подготовка паспортов отходов I-IV классов опасности.
По итогам работ (технический отчет) будут определены первоочередные объекты, требующие ликвидации, а также выполнены рекомендации в отношении объектов накопленного ущерба и свалок ТБО (перевозка, переработка, захоронение), определена стоимость предстоящих работ.
Работы планируется завершить в 1-ом и во 2-ом квартале 2016 года соответственно».

И если Вам, за пределами населенных пунктов, где расположены несанкционированные свалки, встретится группа людей, разбирающих отбросы, не спешите делать выводы – возможно, это специалисты-гарбологи в рамках 190 миллионной Программы проводят работы по «отбору свалочных масс» и устанавливают» объемы накопленных отходов».

Посмотрите в небо – где-то там летает БПЛА, проводящий натурное фотодокументирование…

Активист ОНФ
Радина Т.П.

  • avatar
  • 419


  • нет
  • +1


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.