Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Крым - худший российский регион по отношению местных чиновников к состоянию окружающей среды

18:29 03.09.2017

Крым – худший российский регион по состоянию окружающей среды, сообщил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

an-crimea.ru

Считая, что проживаю в одном из самых солнечных и красивейших регионов РФ, позволю себе внести уточнение в сказанное Д. Мироновым, что более соответствует действительности:

«Крым – худший российский регион по отношению местных чиновников к состоянию окружающей среды» и готова аргументировать сказанное.

О проблеме, существующей на полуострове, я указывала в своем обращении на имя Президента РФ:

«Вы с точностью назвали работу с проблемами в сфере обращения с ТБО «фронтовой работой» - все усилия активистов ОНФ, предпринимаемые в этом направлении, наталкиваются на мощное сопротивление чиновников, заинтересованных не только в сохранении существующего положения, но и активно участвующих в разработке продуманных коррупционных схем, позволяющих безнаказанно уничтожать природу Крыма и превративших это в определенный вид «бизнеса».

Нами выявлены десятки фактов, однозначно указывающих на то, что на полуострове создан симбиоз из отдельных чиновников министерства ЖКХ Республики Крым, министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, природоохранной прокуратуры, силовых структур, представителей администрации, «курирующих» подобные «схемы».

Круг вовлечения чиновников в «процесс»?

Для этого достаточно оценить масштабы «несанкционированных отвалов отходов, образованных неустановленными лицами», покрывающие южное побережье…

Посетить места расположения помойных образований, ложно называемых в отчетности «полигонами ТБО», что являются местом «захоронения» ложной «коммунальной статистики» и найти хоть одно отличие от «несанкционированных свалок», расположенных за околицей каж-до-го населенного пункта, где всякая «статистика» отсутствует…

Оценить уровень подписей на документах, относящихся к афере «ликвидации несанкционированных свалок», проведенной по инициативе министерства ЖКХ Республики Крым на старте объявленного Года Экологии…

В распоряжении активистов ОНФ имеется временная фотофиксация помойных «образований» последних лет, и – возможность утверждать: прямое поручение, озвученное Президентом РФ на встрече в Огарево, 4 апреля 2014 г., с министром экологии и природных ресурсов РФ о разрешении вопросов снижения экологического ущерба в Крыму полностью игнорировано чиновничьим аппаратом на местах.

Впрочем, о бездействии чиновников говорить рано. Действовали…

В октябре 2016 г. активисты ОНФ, в сотрудничестве с крымскими учеными, приняли участие в подготовке доклада «Геэкологическое и санитарно-гигиеническое состояние территории Крыма», представленного Общественному совету по строительству Керченского мостового перехода.

В Докладе было указано:

«То, что на протяжении десятков лет проблема санитарной очистки Крымского полуострова постоянно находится в центре внимания, само по себе является фактом удивительным.

По сути, решение задачи чистоты полуострова сводится к простым вещам – обеспечить логистику сбора, вывоза и утилизации отходов на определенной территории с населением два миллиона человек, учитывая сезонный фактор, продолжающийся три месяца в году, когда количество проживающих в регионе возрастает вдвое.

Эта задача решена и вышла за рамки проблем всех мировых курортов. Крым же является редким исключением».

В «Докладе» была проанализирована сложившаяся ситуация, указаны причины, ей содействующие, составлен план пошаговых проблем и – продемонстрированы практические результаты их решения, в том числе и эффективные мероприятия, осуществляемые без привлечения бюджетных средств.

В продолжение темы, в рамках ялтинского «Форума действий. Крым», проводимого ОНФ, был представлен опыт крымского бизнеса «Организация сбора и вывоза отходов сельских поселений на территории Республики Крым». В нем указывалось, как на полуострове, в течение короткого времени, впервые была создана эффективная модель санитарной очистки четырех районов, базирующаяся на социальных тарифах, системной очистке населенных пунктов, создании рабочих мест путем организации штата контролеров-кассиров и – выведении из тени средств, обращающихся в коммунальной отрасли Республики Крым.

Практические результаты был представлены на примере полигона ТКО в с. Тургенево – первого объекта обращения с отходами на территории полуострова, включенным в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Проект, курируемый крымскими учеными, предполагал создание комплекса, служащего доказательством возможности функционирования объекта утилизации не только безопасного для окружающей среды, но демонстрирующего новые технологии в области ТБО.

Уже в январе 2016 года, на закрытых рабочих картах полигона была обустроена система дегазации и запущен демонстрационный проект по выработке электроэнергии из свалочного газа – первый подобный проект в Российской Федерации (полностью Доклад приведен в статье «В Крыму для достижения чистоты предлагают сорить деньгами», опубликованной на Интернет-ресурсе:

alushta24.org

Существование подобного объекта опровергало утверждение коммунальных служб, в частности, о необходимости использования многомиллионных бюджетных средств для «рекультивации» свалочных массивов, раскинутых на территории Республики Крым – используя простые технологии и грунты, образующиеся при строительстве объектов ФЦП, была проведена рекультивация отработанных карт на площади более 1.5 га – без использования единого бюджетного рубля.

Ужасом для «коммунальной статистики» явился пункт пропуска и учета входящего транспорта – комплекса, отсутствующего на всех «полигонах ТБО» Республики Крым, что позволяло вольно оперировать объемами ТБО, утилизируемых на полуострове. Так, при приеме отходов ТБО с г. Симферополь в январе-феврале 2017 г. «рухнула» десятилетняя статистика коммунальных служб города, согласно которой в столице Крыма ежесуточно образовывалось более 4.5 тысяч м3 отходов.

Объемы отходов, зафиксированные на весовой на полигоне ТКО в с. Тургенево, указывали на завышение предыдущей многолетней отчетности более, чем в 2 раза…

И – в пределах «зоны ответственности» полигона ТКО, на территории четырех районов, осуществлялась системная, на основе транспорта, оборудованного «Глонасс», уборка сельских поселений с минимальным тарифом на услугу по полуострову, дотируемая из средств организации, обслуживающей объект. В рабочий процесс было привлечено около 80 человек.

Функционирование подобного объекта ставило под сомнение все коммунальные коррупционные схемы, применяемые на полуострове, и – возможность организации новых очагов несанкционированного сброса отходов – «отвалов».

На предприятие обрушилась масса «проверок» – в 2016 году их количество, осуществляемое различными службами, составило около 20.

Уровень «организации» проверок комичен, как и прозрачны мотивы лиц, их организовывавших.

В “Приложении №1» приведено письмо №4/3768 от 29.08.2016 г. «О предоставлении информации», направленное Врио начальником Управления экономической безопасности и противодействию коррупции М.В. Авериным в адрес начальника Департамента Росприроднадзора по Крымскому Федеральному округу.

В нем, врио начальника, развивая новое направление задач УЭБ и ПК, излагает свои экологические фобии в отношении соблюдения законодательства в земельной и экологических сферах, происходящих на полигоне твердых бытовых отходов.

В «письме», адресованном Департаменту, в частности, сказано:

«Согласно информации Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу, полученной в ходе участия проводимой УБЭПиПК МВД по Республики Крым в проверке в качестве специалистов, зафиксировано несанкционированное складирование строительных отходов за границами полигона, на прилегающей территории к производственной площадке, общей площадью около 5 га».

Заранее благодаря адресата за сотрудничество, врио начальника М.В. Аверин просит… рассмотреть вопрос об отмене разрешительных документов эксплуатирующей организации (?!).

Кроме того, учитывая срочность вопроса, борец с коррупцией просит прислать ответ на «послание» в срок … до 05.08.2016 г.(?!)

А вот как инициативно отчитывается «вышестоящему органу», т.е. председателю правления Межрегиональной общественной организации «Экологическая ассоциация Крыма и Севастополя «Зеленый Крым» и.о. начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере недропользования по Крымскому Федеральному округу О.В. Медведев ( см. Приложение №2, письмо №1/05-2111 от 11.10.2016 г.):

« В адрес Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому Федеральному округу (далее Департамент) поступило письмо из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Республике Крым о предоставлении информации, касающейся эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов в с. Тургенево Белогорского района в Республике Крым ООО «Инсайт-2007» с указанием того, что по информации МВД России эксплуатация данного полигона осуществляется с грубыми нарушениями действующего природного законодательства Российской Федерации.

На основании обращения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Республике Крым Департаментом были направлены материалы в прокуратуру Республики Крым с целью согласования проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Инсайт-2007».

С 26 по 30 февраля 2016 г. Департаментом проводилась внеплановая проверка ООО «Инсайт-2007» в части обращения с отходами производства и потребления при эксплуатации полигона ТКО в с. Тургенево.

В связи с не предоставлением ООО «Инсайт-2007» полного комплекта запрашиваемых в ходе проверки документов, сделать комплексный вывод о соблюдении предприятием требований природоохранного законодательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами не представляется возможным…»

Из приведенных документов ясно – при подобном уровне защиты «коммунальных интересов» вопрос наведения порядка в сфере обращения с ТБО не будет разрешен.

Во всяком случае, усилиями господ Аверина и Медведева…

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 18:29 03.09.2017 1 926
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (1)
0
lexalushta lexalushta # 19:46 03.09.2017
Ответить

Свалки карьеры добыча ископаемых вырубка застройка - такую участь уготовили Крыму...

Написать комментарий