Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

За утилизацию твердых бытовых отходов назначат ответственных

09:57 05.09.2017

ПОКА БОРЬБА С МУСОРОМ БОЛЬШЕ ПОХОЖА НА СПЛАНИРОВАННЫЙ САБОТАЖ

«Парламентская газета», 4 сентября 2017 г.

www.pnp.ru

Чтобы дело в ситуации с утилизацией твёрдых бытовых отходов наконец сдвинулось с мёртвой точки, руководить реформой необходимо из единого центра. Также нужно предусмотреть и персональную ответственность чиновников, считают депутаты Государственной Думы и члены Общероссийского народного фронта. Они намерены довести непросто идущую реформу до конца.

СХЕМЫ ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Закон, запускающий «мусорную реформу», должен был заработать с 1 января 2017 года, но этого не случилось — камнем преткновения стала разработка территориальных схем вывоза мусора. Их должны были подготовить региональные власти, но не смогли справиться с задачей ни в срок, ни спустя восемь месяцев после дедлайна.

По факту сами терсхемы субъектами подготовлены, но никакого отношения к реальному положению дел они не имеют и сделаны скорее лишь для отчётности.

«Мы проанализировали терсхемы в 70 субъектах и пришли к выводу, что составлены они некачественно: не отражают реальных потоков вывоза отходов. Ряда объектов мусоропереработки, в том числе вновь построенных полигонов, по странным причинам там не оказалось вовсе», — констатировала председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Общеросссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Она выступила в понедельник на пресс-конференции «Генеральная уборка: от общественной инициативы — к федеральному проекту» в МИА «Россия Сегодня».

Депутат отметила, что региональные чиновники не выполнили главное требование при составлении территориальных схем — ни одна из них не прошла процедуру общественных слушаний, хотя на то имелось прямое указание президента.

«Ничего загадочного в этой истории нет, — сказал, в свою очередь, эксперт Института региональной политики Александр Дивейкин, — в отношении нового закона о твёрдых бытовых отходах на местах идёт хорошо спланированный саботаж. Мусорный бизнес по большей части теневой, и его серые доходы по стране исчисляются миллиардами рублей».

ТАЙМ-АУТ СЕГОДНЯ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМ МЕСТНОМУ МУСОРНОМУ КРИМИНАЛУ

По словам политолога, в законодательстве в сфере экологии полно пробелов. Например, никак не лицензируется транспортировка отходов. Поэтому перевозчики часто за наличные деньги перемещают отходы неизвестно куда — частично на полигоны, платя непосредственно каким-то дельцам налом, частично просто вываливают этот мусор где придётся, прикарманивая все деньги. Дивейкин предположил, что в серых схемах «мусорных денег» могут быть замешаны и чиновники.

«Только этим можно объяснить, что в терсхемах не нашлось места новым современным полигонам, которые построены недавно под нового оператора. У нас есть примеры, когда полигон построен, оборудован в соответствии с современными требованиями, но он простаивает, мусор туда почему-то не везут», — заметил эксперт.

Он обратил внимание на сигналы, поступающие из некоторых регионов, что, мол, да, терсхемы составлены в спешке, не совсем качественно, но давайте поработаем по ним до 2020 года, а потом постепенно заменим.

«Этот тайм-аут сегодня крайне необходим местному мусорному криминалу»,- сделал вывод Дивейкин.

РЕФОРМА ОСТАНОВЛЕНА НЕ БУДЕТ

Как подчеркнула Ольга Тимофеева, начавшийся передел рынка бытовых отходов представляет серьёзный риск для всей реформы обращения с отходами. Однако парламентарий не видит возможности для отступления от неё.

«Сегодня мы в Госдуме готовим поправки в закон, где будет подробно написано, что должны представлять собой территориальные схемы и в каких случаях их можно будет пересматривать»,- отметила депутат.

Эти критерии будут включать обязательное наличие новых технологий по переработке мусора и его раздельному сбору. В этом случае можно будет спрашивать с чиновников по всей строгости, заметила Тимофеева.

Однако, помимо терсхем, в реализации реформы существует ещё одна проблема — несанкционированные свалки. Результаты мониторинга, проведённого ОНФ, удручают. Сейчас предполагается, что новый региональный оператор должен начать работу с чистого листа. За чей счёт тогда будут рекультивироваться несанкционированные свалки, которые уже имелись в субъекте?

«Ответ на этот вопрос также готовится в поправках, которые разрабатываются сейчас в профильном комитете Госдумы», — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По его мнению, такие свалки должны быть ликвидированы специализированными предприятиями малого бизнеса при содействии местной власти.

«Мы отправляли свои предложения по стимулированию бизнеса, работающего в этой сфере, но пока Минприроды молчит», — отметил депутат.

Гутенёв напомнил, что сегодняшний уровень переработки мусора в России, а из 60 миллионов тонн ТБО вторичной переработке подвергается лишь четыре миллиона, непростительно низкий для передовой страны. Парламентарий также сообщил, что доклад президенту об экологической обстановке в РФ будет подготовлен к концу года.

«Там будут цифры без прикрас, и, вероятно, для кого-то могут последовать меры»,- заметил он.

ЕСЛИ ДО КОНЦА ГОДА НА МЕСТАХ НЕ ПОЙМУТ, ЧТО ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОПЫТОК СОХРАНИТЬ ТЕНЕВОЙ ХАРАКТЕР МУСОРНОГО БИЗНЕСА, НА СВАЛКУ ВМЕСТЕ С МУСОРОМ МОГУТ БЫТЬ ОТПРАВЛЕНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЫСОКИЕ НАЧАЛЬНИКИ.

По мнению депутатов, реформу тормозит отсутствие единого центра в Правительстве, из которого бы осуществлялось руководство.

«Мы видим лишь разрозненные усилия Минприроды, Минэкономразвития, Росприроднадзора, а за проблему надо браться всем вместе. За ход реформы должна быть персональная ответственность», — констатировал Владимир Гутенёв.

У региональных же властей времени на исправление ситуации с утилизацией ТБО практически не осталось.

«Если до конца года на местах не поймут, что пора перестать прятать голову в песок и отказаться от попыток сохранить теневой характер мусорного бизнеса, на свалку вместе с мусором могут быть отправлены и некоторые высокие начальники», — считает Александр Дивейкин.


Автор petrovna
petrovna 09:57 05.09.2017 0 358
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий