КАК В «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЕ» РЕСПУБЛИКИ КРЫМ БОЛЬШИЕ УЧЕНЫЕ ПОДСЧИТАЛИ ОТХОДЫ, ОБРАЗУЕМЫЕ В ПРЕДЕЛАХ ПОЛУОСТРОВА

Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2016 года №197 принят документ «Об утверждении требований к составу, содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».

В нем, в частности, применено понятие «Территориальная схема»:

«Территориальная схема» - текстовые, табличные и графические (карты, схемы, чертежи, планы и иные материалы) описания системы организации и осуществления на территории субъекта Российской Федерации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся на территории данного субъекта Российской Федерации и (или) поступающих из других субъектов Российской Федерации отходов;

Министерством ЖКХ Республики Крым данный «документ» был разработан в категорически сжатые сроки – от начала его ваяния до утверждения в Совете министров Республики Крым прошло два месяца, включая новогодние и рождественские праздники.
Цена вопроса – 15 миллионов рублей – был оправдан не только глубиной исследований, но и скоростью изготовления фолианта.
http://mzhkh.rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_323690.pdf

Общий объем сочинения составил 205 страниц – по 71 170 рублей за страницу коммунальных знаний.
Как указано в «Территориальной схеме», авторы, «в целях выбора оптимальных решений по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов в составе основных групп», сформировали отходы «по типовым признакам (состав, агрегатное состояние).

В «Тип 8» попали «Бытовые элементы электропитания, отработанные (батарейки, аккумуляторы), кроме аккумуляторов для транспортных средств». Вопрос, несомненно важный: сколько на территории полуострова образуется подобных отходов и где перерабатывается эта масса непотреба?

Как считали? Большие ученые привели формулу расчета:

«В 2013 году на территории Российской Федерации было реализовано 565 млн. бытовых элементов электропитания (батареек). По разным данным на 1 жителя крупных городов Российской Федерации приходится до 7 отработанных элементов электропитания в год. В связи с отсутствием статистических данных для оценки возможного количества образования данного типа отходов в Республике Крым приняты следующие исходные данные: количество (норматив) отработанных элементов электропитания – 1 шт./чел. в год, масса элемента – 10 г (0,00001 т)» …

Статистическое количество жителей поселения авторы умножили на 1 – и получили количество батареек в поселении в год. ТО есть, сколько жителей, столько и батареек. А дальше – умножили на вес батарейки, составляющей 0.00001 тонну – 10 грамм.
И – наполнили «Территориальную схему» таблицей №19, растянувшейся с страницы 71 по страницу 84. Всего на сумму 996 380 рублей изысканий…

«Подсчитали» в «Территориальной схеме» и отходы, определенные по составу и агрегатному состоянию в «тип 10» - «лампы накаливания, отработанные в жилищах и организациях; отходы проводов и кабелей, образуемых в жилищах и организациях».
С «лампами» разобрались со вкусом – аналогичные «таблицы подсчетов», проведенных по трем арифметическим операциям, заняли страницы 98-117 – около 10% всей «Территориальной схемы» - всего на сумму 1 423 430 рублей.
Ламп «насчитали» весом 82.89 тонны.
Но, устав считать, с «кабелями и проводами» разобрались простенько, резюмировав общий вес «Типа 10»:
«В результате сбора исходных данных получены сведения об образовании в муниципальных образованиях Республики Крым до 4 т отходов электрокабелей и проводов в год. Общее количество образуемых отходов типа 10 по оценочным данным и расчетам составляет 350 т» … (см. стр. 118).

Отработанные лампы накаливания, провода и кабели, а тем более батарейки – несомненно отравляют экологию полуострова, и на их скрупулезный подсчет таких деньжищ не жалко.

Но – на рекреационной территории, каковой является Республика Крым, образовываются отходы и «Типа 13» - «отходы химических производств, химического сырья и реактивов, отходы лакокрасочных производств». Всего, согласно статистике – 4, 7 миллионов тонн.
Где, сколько? Большие ученые сообщают об этом настолько кратко, что ниже приводится весь текст из так называемой «Территориальной схемы», посвященной химической гадости:
«Химическая промышленность региона выпускает диоксид титана, красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, сульфат алюминия, жидкое натриевое стекло, железный купорос, а также кальцинированную соду марок «А» и «Б», продукты бытовой химии, строительную известь, пищевые соль и соду, противогололедный реагент на основе хлористого кальция, бромосодержащие химические соединения, изделия из полиэтилена. 119 Крупнейшими предприятиями отрасли (95% производства) являются Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» (городской округ Армянск), ПАО «Крымский содовый завод» и АО «Бром» (городской округ Красноперекопск). Выпуск двуокиси титана Армянского филиала ООО «Титановые Инвестиции» – «Крымский Титан» в натуральном выражении за 2014 год составил 101,0 тыс. т. Количество отходов в виде купороса железного 31 тыс. т. Выпуск соды кальцинированной ПАО «Крымский содовый завод» за 2014 год составил 497,9 тыс. т. Количество отходов в виде шламов 61,7 тыс. т, в виде сульфатного раствора – 4,4 млн. т. Выпуск основных видов продукции АО «Бром» в натуральном выражении за 2014 год по оперативным данным составил: - металлоиды – 3,55 тыс. т; - галогениды металлов – 10,76 тыс. т. Согласно статистическим данным доля отходов химического производства (тип 13) достигает 75,3% от общего объема образованных отходов в Республик Крым»…(стр.19).

Всего, про химию весом около 5 миллионов тонн – около 20 тысяч рублей…

А далее – у авторов кончились деньги, мысли и желание считать. Признались честно (стр.119):
«Ввиду отсутствия статистических данных количество образующихся отходов типов 14 - 25 расчетами по удельным показателям образования отходов производства и потребления не определено».

Что было определено Большими учеными в «типах 14-15»?
Следующее:

«Гальваношламы и шламы очистки промстоков; отходы металлургических производств; золошлаки; осадки водоподготовки и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, в том числе осадки выгребных ям; нефтесодержащие шламы и жидкие отходы; изделия, загрязненные нефтепродуктами, утратившие потребительские свойства; аккумуляторы свинцовые, никель-кадмиевые; отходы строительства и сноса …» и еще, и еще…

В завершении «подсчетов» в «документе» указано (стр.119):
«Сведения о количестве образования отходов, принятых по фактическим данным государственной статистической отчетности по форме 2-тп (отходы), представлены в Приложении В, таблица В1».

В тексте «Территориальной схемы» ни «приложения В, ни таблице В1» нет…

Если кому- нибудь, где-то, встретится «Приложение В» или «таблица В1» просьба – отнести в Совет министров Республики Крым, на утверждение – без нее количество отходов, образуемых на территории Республики Крым, не подлежит исчислению…

Активист ОНФ
Татьяна Радина

КАК В «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЕ» РЕСПУБЛИКИ КРЫМ БОЛЬШИЕ УЧЕНЫЕ ПОДСЧИТАЛИ ОТХОДЫ, ОБРАЗУЕМЫЕ В ПРЕДЕЛАХ ПОЛУОСТРОВА

  • avatar
  • 658


  • нет
  • +1


2 комментария

lexalushta
Татьяна, здравия Вам крепкого! Как с Вами можно связаться-встретиться? Человек хороший с информацией меня попросил. Вам будет интересно.
petrovna
lexalushtaДумаю возможно. "САЛО" знает контакты...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.