Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Новый «полигон тко» в с. табачное бахчисарайского района был «придуман» чиновниками ЖКХ Республики Крым для обслуживания коррупционных схем

09:19 27.09.2017

В то время, когда на самом высоком уровне взят курс на генеральную уборку территории Федерации, в новейшей истории Крымского полуострова произошло неординарное событие – список объектов, предназначенных для размещения ТКО, на землях, не предназначенных для этих целей, пополнился двумя единицами – «полигоны ТКО» в с. Вилино и с. Табачное Бахчисарайского района.

Неожиданное и абсурдное появление на мусорном небосклоне полуострова новых «объектов», расположенных в рекреационных зонах, на расстоянии 6 км друг от друга, имеет простое объяснение.

На официальном уровне юное помойное образование близ села Табачное впервые было упомянуто 17 августа 2016 г.:

«Муниципальные предприятия Бахчисарайского района после закрытия несанкционированной свалки в Железнодорожном стали вывозить отходы на несанкционированный полигон ТКО в Табачном. Об этом сегодня на селекторном совещании в Совете министров Крыма сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская».

crimea.kz

По результатам заявления было созвано совещание «заинтересованных сторон». Об этом сообщил новостной портал

www.newc.info

«Совместное совещание Минприроды, МинЖКХ Крыма и руководства Бахчисарайского района прошло 19 августа 2016 г. Вопрос был один – появление несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в Табачном (Бахчисарайский район).

Свалка занимает уже 3 гектара. В ходе совещания выяснилось, что к образованию свалки в Табачном привело отсутствие единого полигона ТБО, который должен был быть построен в Ароматном, согласно Генеральной схеме санитарной очистки Республики Крым. В результате совещания было принято альтернативное решение разместить временный полигон хранения твёрдых бытовых отходов не в Ароматном, а в Почтовом»…

Чиновниками было принято взвешенное и разумное решение:

Наваленные коммунальщиками отходы в селе Табачном «зафиксировали» в «Реестре мест несанкционированного размещения отходов за границами населенных пунктов на территории Республики Крым по состоянию на 29 сентября 2016 г.», как объект, нуждающийся в «ликвидации».

Размеры свалки указали с завышением в три раза, для объемного привлечения бюджетных средств.

А «мусорный хаос» переместили от берегов Черного моря на берега Альминского водохранилища:

alushta24.org

Казалось бы, активная история свалки у с. Табачное должна быть закончена. Этого же требовало и население.

Как писали жители с. Табачное в обращении к главе администрации и депутатского корпусу Бахчисарайского муниципального образования (орфография авторов сохранена):

«К вам обращаются жители села Табачное Бахчисарайского района с болью и тревогой: рядом с нашим селом, в 1.5 км находится полигон для сбора мусора, сюда, к месту, находящимся в 4 км от курортной зоны, моря, привозят мусор из всех поселений района, города Бахчисарая, кроме того, из Андреевки, Николаевки и прочих мест.

Свалка горит день и ночь, дышать трудно, особенно в дни повышенной влажности.

Что мы готовим потомкам? Как уберечь сегодняшних детей от болезней? Почему наше село оказалось в зоне выживания? Кто разрешил разместить полигон в 4 км от моря?

В нормативном документе Министерства экологии и природных ресурсов РК свалка указанно несанкционированной. Это отмечено в данном реестре…»

Далее в письме жителей с. Табачное был приведен скриншот с официального сайта Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым – «Реестр мест несанкционированного размещения отходов за границами населенных пунктов на территории Республики Крым по состоянию на 29 сентября 2016 г.», и указанное в нем:

«Место расположения несанкционированной свалки: справа от автодороги с. Вилино-с. Табачное, на территории Табачненского сельского поселения. Площадь – 30 000 кв.м.».

В конце Обращения жителей с. Табачное указано:

«Просим обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, выяснить, какие имеются правоустанавливающие документы, допускающие свалку вблизи сел Табачное и Вилино, в 4 км от моря. Просим принять все возможные меры для ее закрытия.

Надеемся на понимание и поддержку.

С уважением. Жители села Табачное (более 30 подписей)».

Полностью материалы, связанные с обращением жителей с. Табачное Бахчисарайского района, приведены в видеоматериалах известного крымского общественника А. Талипова

ru-tubbe.ru

И вдруг – в первые дни Года Экологии, в год, объявленный борьбой с «накопленным экологическим ущербом», гнусная помойная куча близ села Табачное приобрела невиданный статус – она была объявлена региональным «полигоном ТКО»!

Подобный статус ей придала «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Крым», утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Крым 12.01.2017 г. №1.

Процесс «написания» «Территориальной схемы» был тих и не публичен – об этом активистами ОНФ рассказано в статье «Министр ЖКХ Крыма предугадал единственного поставщика за два месяца до конкурса», опубликованной на Интернет-ресурсе:

alushta24.org

В это время руководство ЖКХ Республики готовилось осуществить генеральную очистку территории полуострова от несанкционированных свалок стоимостью около 190 миллионов рублей.

О механизме «ликвидационных работ» рассказано в статье «Расследование активистов ОНФ: под видом экологических работ чиновниками ЖКХ Республики Крым реализована преступная схема по расхищению бюджетных средств», опубликованная на Интернет-ресурсе:

alushta24.org

Именно нехватка конечного пункта – места фиктивной утилизации отходов – мешала дельцам от ЖКХ Республики Крым совершить самую масштабную аферу в сфере обращения с отходами на полуострове.

И решение было найдено: в качестве «точки» «утилизации» была выбрана несанкционированная свалка в с. Табачное, тихое безлюдное место, громко определенная в «Территориальной схеме», как «Полигон ТКО».

Как проводились работы на новоявленном «полигоне ТКО», активистами ОНФ рассказано в статье «Афера по ликвидации несанкционированных свалок в Республике Крым будет продолжаться до определения суммы нанесенного государству ущерба», опубликованной на Интернет-ресурсе

alushta24.org

В статье приведено «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», вынесенного 27 июня 2017 г. старшим уполномоченным Отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Симферополю подполковником милиции Котельницким Г.Л. по рассмотрению материалов КУСП №4798 от 18.05.2017 г. (Постановление вынесено по заявлениям граждан по факту возможного хищения средств из бюджета должностными лицами ГУП РК «Крымэкоресурсы» при освоении средств на ликвидацию несанкционированных свалок).

В нем установлено:

«Проверкой установлено, что автомобили с отходами в с. Табачное не отмечаются, в талоны на приемку отходов на полигон ТБО в с. Табачное вносятся недостоверные данные об объеме принятых на захоронение отходов. В путевых листах грузовых автомобилей «КАМАЗ», задействованных на ликвидацию свалок, вносятся недостоверные сведения о количестве их ездок на полигоны и, как результат, излишне списывается топлива…

…Опрошенные водители грузовых автомобилей указали на то, что в день более одной ходки на полигон ТБО они сделать не успевают. На полигон в с. Табачное они не ездят с начала марта 2017 года…»

7 марта 2017 г., при участии руководства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, был осуществлен рейдерский захват полигона ТКО в с. Тургенево, и механизмы аферы «по ликвидации несанкционированных свалок» переместились на этот объект.

Свалка у с. Табачное Бахчисарайского района перестала быть «интересной» для коммунальных жуликов. На крымском приморье осталась зловонная куча отходов.

Ой, примите извинения – согласно «Территориальной схемы» - ПОЛИГОН ТКО С. ТАБАЧНОЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО РАЙОНА.

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 09:19 27.09.2017 0 925
Оцените пост
3
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий