Закрыть в назидание другим


Очередной суд по делу алуштинских правозащитников Степанченко и Назимова ознаменовался нарушениями прав подсудимых. Судья отказалась рассматривать доказательства, ставящие под сомнение позицию обвинения, и наделить статусом защитника общественницу Аллу Литвинчук. При этом скрывать пристрастие не считали нужным даже судебные приставы.

20 октября в Алуштинском городском суде прошло заседание по громкому уголовному делу двух местных правозащитников и градозащитников — депутата алуштинского горсовета от КПРФ Павла Степанченко и создателя сайта «Твоя газета» Алексея Назимова. Это было первое заседание, на котором дело должны слушать по существу, но слушания были перенесены на 8 ноября. Корреспондент «Примечаний» побывал на месте событий и отметил некоторые детали.
Напомним, находятся в СИЗО уже год. Сотрудники ФСБ задержали их в октябре прошлого года в одном из городских кафе. Сначала Алексея Назимова и Павла Степанченко обвиняли по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». По версии следствия, журналист вымогал у члена «Единой России» 150 тысяч рублей за нераспространение сведений, порочащих партию, в СМИ, а Степанченко выступал посредником при совершении сделки.

В декабре 2016 года следствие провело по делу несколько очных ставок. Одна из них — с главным свидетелем обвинения Александром Рыжковым, который и вручал Назимову меченые деньги. На очной ставке Рыжков подтвердил, что все предложения по «сотрудничеству» касались лишь интернет-версии «Твоей газеты» — сайта, владельцем или главным редактором которого Назимов не числился. Поэтому ему нельзя было вменить коммерческий подкуп, а Степанченко — привлечь как посредника.

Уголовное дело почти развалилось, и тут появился еще один свидетель. Предприниматель Валерий Сударев, занимающийся в Алуште ритуальными услугами, якобы сам обратился к следствию и заявил, что в июне-июле 2016 года — точную дату он назвать не смог — Назимов вымогал у него 300 тысяч рублей за отказ от публикации «компромата».
Сударева алуштинская «Твоя газета» критикует со времен Украины.

Кладбищенский монополист, исключительное положение которого на местном рынке ритуальных услуг вряд ли могло бы сохраняться долго без особых отношений с властями города, ведет себя с родственниками усопших весьма грубо. На Сударева за его произвол даже заводили дело – но потом прекратили, ограничившись указанием гробовщику на его «антиобщественное поведение». Теперь этот человек выступает в роли пострадавшего, давая возможность единороссам и правоохранителям держать Назимова и Степанченко в камерах. Подсудимые и их адвокаты утверждают, что за этот год обвиняемых били в СИЗО, сажали в камеру к туберкулезным больным, отказывали в лечении, морили голодом в ходе ознакомления с материалами дела. Они расценивают происходящее как месть городской верхушки за их градозащитную активность. Крымские СМИ эту историю почти полностью игнорируют.

Открытое заседание Городского суда Алушты 20 октября должно было стать первым, где дело Назимова и Степанченко слушается по существу. Поддержать подсудимых. Поначалу приставы согласились пустить в зал лишь 12 человек и попытались выгнать ожидающих заседание на улицу, но после угрозы вызвать наряд полиции заседание перенесли в большой зал.

«Это ключевой для нас вопрос. Выяснение вопроса о том, что Назимов ни разу первым не звонил, докажет: это была целенаправленная провокация», — говорит адвокат Алексей Ладин.


https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/zakryt_v_nazidanie_drugim/
Слушание перенесено на 8 ноября

  • avatar
  • 768


  • нет


10 комментариев

krim
Нелепое судилище. Как классно показывает всю эту гнилую систему с коррумпированными судилищами, купленными судьями, выполняющими тупо чей то заказ и нарушающие все писанные и неписанные правила, не секущие нифига в своем деле. Вместо головы там жопа. Да хватит уже жулью... итак все оно по уши в дерьме Это судилище без комментариев. Ну только для пары долбо... ов поддержать крымский типа суд и прочих пидаров.
kompress
krim Удивительно, что находятся мерзавцы, которые только из-за своего личного негативного отношения к этим людям, готовы посадить их на долгие годы. Да, может они и не самые замечательные, но когда их сажают по сфабрикованным обвинениям нужно думать, что при таком отношении к закону со стороны властей, завтра и ты можешь оказаться в их шкуре и всем будет наплевать на закон и на твою судьбу, потому, что именно при молчаливом согласии большинства творится беззаконие. С каждым днем становится все ясней факт что суд и прокуратура находится не на стороне закона, а на стороне нечистых на руку чиновников и бизнесменов.
IMHOtep
Очередной... *angry_fuck* Очередная гавностатья про хероев! kompressУдивительно, что находятся мерзавцы, которые только из-за своего личного негативного отношения к этим людям, готовы посадить их на долгие годы. Не надо сажать, не зачем содержать и кормить дармоедов. В расход и точка! *angry_lol* Автор - > *kills*
grad
Поддерживаю идею в расход и с киркой в Магадан , тех кто организовал эту провокацию дал и принес деньги . Тогда народ поверит в справедливость Законов России. Сегодня правоохранительная система не стоит на страже государственных интересов и простого народа , те кто в период Украины распродовал Алуштинские земли , теперь оформляют по Российскому законодательству очень оперативно , поэтому видимо в ЕР испугались публикации А.Назимова
kompress
grad Вместе с чиновниками надо отправить в Магадан или на южный берег Карского моря (ЮБК) продажных судей, следователей.
sniper1941
grad Как можно спровоцировать взять 150000?? Тогда Сотова тоже спровоцировали подписать. И Молокова спровоцировали, и Улюкаева спровоцировали.... Вы законы изучайте! Нет такого оправдания - спровоцировать для взятки в деле о ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ! Меня бы кто спровоцировал)) Чушь!
latorta
sniper1941 как так нет оправдания ?! Никто не хотел брать бабло , пока его не показали, а как показали, так только тогда и захотел, значит спровоцировали, абсолютно очевидно же
latorta
гарантирую, что ​Предприниматель Валерий Сударев сам, рано или поздно, прибудет в качестве жмура в то место, которое с таким усердием он сейчас обхаживает и с которого имеет мани-мани. Более того, когда он туда прибудет, то ,вероятнее всего, карманы его будут зашиты нитками не лучшего качества , да и пиджачёк будет на спине заштопан, если повезёт..
sniper1941
latorta Все там будем. Для всех размер ямки одинаков)
latorta
sniper1941 истину глаголете !
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.