Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Несанкционированные канализационные стоки в Алуште отпугивают отдыхающих

05:07 22.10.2017

Что заставляет туристов говорить, что в Крым они больше ни ногой?

В конце курортного сезона Общественная палата России получила многочисленное количество жалоб, поступивших на горячую линию по защите прав туристов из разных регионов России.

Отдых с минусом

50% жалоб поступило от туристов, которых не устроили инфраструктура и сервис в гостиницах, около 30% пожаловались на проблемы, связанные с плохой работой авиаперевозчиков, отменой и задержкой рейсов. Ещё 20% обратившихся хотели получить внятную консультацию по курортному сбору и правилам перевозки багажа.

Интересно, что и Минкурортов Крыма открыло аналогичную горячую линию для отдыхающих заранее, однако после сезона ведомство так и не обнародовало статистику жалоб на крымский сервис.

Оно и понятно. Не только местные, но и гости курорта подметили, что чиновники обращают внимание на проблемы только после обращений граждан напрямую к главе Крыма, например, через соцсети. Посему туда и обращаются. И поводов было предостаточно. Тезисно мы вспомним самые яркие моменты, которые лишают туристов желания вернуться на полуостров ещё раз.

Проходите мимо!

Испортил впечатление от сезона скандал, который разразился вокруг знаменитых туристических троп, например, Голицынской в Новом Свете и в целом вокруг особо охраняемых территорий (ООПТ). За вход туда Минэкологии и Госкомлес в его структуре разрешили брать плату с туристов. Через СМИ нашим чиновникам пришлось растолковывать, что российское законодательство не предполагает тарифа за проход. Плату можно взять только за услугу, и то ненавязанную.

Фактически в ответ на возмущение граждан ведомство вспомнило о положенных Водным кодексом РФ штрафах за въезд транспорта на прибрежные территории. Ширина водоохранной зоны моря по закону составляет 500 метров, а потому автотуристам, по сути, запретили отдыхать «дикарями». Цунами последовавшего скандала заставило чиновников смягчить свою позицию. Но осадок-то остался...

Таксисты

Собственно, сама встреча отдыхающих весь сезон омрачалась неуёмными аппетитами крымских таксистов, «оккупировавших» в том числе парковки Международного аэропорта Симферополь. Туристы возмущались, что зачастую цены авиаперелёта из Москвы в Симферополь совпадали с местным тарифом за проезд от Симферополя до ЮБК. Отдельной волной возмущения они отметили местный «таксистский этикет», сравнимый с тем, как голодные чайки бросаются на мусоровозы. При этом спасительная альтернатива – общественный транспорт традиционно разочаровывал не только гостей, но и местных жителей. Как показали проверки, перевозчики в столице Крыма предпочитают работать интуитивно: без расписания и без выхода на линии после вечернего часа пик.

Дорожный час пик

Зачастую самым запоминающимся впечатлением о крымском отдыхе становились в курортном сезоне-2017 пробки, которыми полуостров встретил отдыхающих. К тому же большинство маршруток к лету так и не обзавелось кондиционерами, доводя пассажиров до обморочного состояния. Оставим за кадром адские пробки транзитного Симферополя, где некоторые магистральные направления, например, улица Толстого, а позже улица Карла Маркса были перекрыты на капремонт. Вспомним южную столицу республики – Ялту, где для борьбы с пробками горадминистрация потратила 15 миллионов рублей на разработку новой схемы дорожного движения. Результат оказался сомнительным. В Ялте предложили запретить в ближайшем будущем все левые повороты как опасные.

Кроме того, на ЮБК начали лютовать эвакуаторы, чьими жертвами становятся даже туристические автобусы. Пробок из-за работы эвакуаторов стало только больше, ведь пока на узких ялтинских улицах краны грузят неправильно припаркованные авто, объехать их невозможно. При этом власти уменьшают число парковочных мест.

Царская тропа

Но как бы часто не поворачивали налево автомобилисты, им трудно было не заметить, с каким хладнокровием уничтожаются достопримечательности ЮБК. Вопиющий пример – Царская тропа – любимый прогулочный маршрут не только царской семьи, но и современных туристов, и, по сути, ещё одна визитная карточка Ялты. Здесь очень мобильно выросли пятиметровые каменные заборы. За ними на глазах отдыхающих под стройплощадку вырубили всю зелёную зону, не жалея краснокнижных можжевельников. А сегодня ялтинцы безуспешно доказывают, что участки на Царской тропе розданы под застройку незаконно, на тропе до сих пор сохранён и обновлён при России официальный указатель о том, что это территория Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Местные же чиновники, рассказывая о том, как бьются за имидж цивилизованного курортного города, откровенно игнорируют судьбу умирающей Царской тропы.

Набережные и челны

Лицо курорта – набережные, в некоторых приморских городах и даже в «сухопутном» Симферополе остаются притчей во языцех. В Симферополе набережная центральной реки Салгир ныне в аварийном состоянии и в некоторых местах представляет угрозу для горожан, поскольку ограждение разворовано, а само русло реки замусорено. Интересно, что аховое санитарное состояние реки не вызывает нареканий Роспортебнадзора. Прокуратура Симферополя ещё в мае обещала через суд принудить горадминистрацию к ремонту набережной. Но дело не сдвинулось. Точно так же летом завис ремонт набережной им. Ленина в Ялте, где показательно снесли частный торговый комплекс «Еда». Разрушенное покрытие залатали только в середине сезона после возмущения общественности.

Не горит, не тонет

О том, что топливо в Крыму плохого качества, возмущались не только гости полуострова, но и сам глава республики Сергей Аксёнов. Последовавшие за этим проверки общественников только подтвердили этот факт. При этом, когда в конце сезона в республике неожиданно наметился дефицит дизтоп-лива и бензина ходовых марок, Минтопэнерго РК успокаивало, что цены из-за дефицита не вырастут. Как и предрекала «Крымская газета», получилось наоборот. Как результат – Арбитражный суд РК понудил выплатить штраф в 129 миллионов рублей пятерых нефтетрейдеров, которые одновременно повысили розничные цены на крымских заправках на бензин марок А-92, А-95 и дизельное топливо. Цены были увеличены на одинаковую величину, вне зависимости от поставщика. А глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев подтвердил, что цены на топливо в Крыму оказались самыми высокими в стране и при этом не соответствуют качеству.

Чем пахнет отдых?

Не тонет и другая проблема - несанкционированные канализационные стоки на крымском побережье. Например, волошинский Коктебель, где от каждого пляжного кафе отводящие шланги в сезон перебрасываются к морю прямо по пляжу.

На самом деле бесконтрольный сброс нечистот из гостиниц и заведений общепита идёт в море фактически по всему побережью. Вспомним огромный комплекс эллингов «Санта Барбара» под Алуштой, в посёлке Утёс. Неискушённые отдыхающие, приезжая туда, понимают весь масштаб бедствия при попытке войти в воду, и не только по запаху. Крыму катастрофически требуется строительство новых канализационно-очистных сооружений (КОС), однако для республики это неподъёмные вложения. Но упомянутому Коктебелю повезло, строительство КОС по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» планируется начать уже в 2018 году.

Цени, что любишь

Конечно, больше всего баталий вызвали в Крыму «курортные» цены на продукты и размещение в отелях. Однако сказать сегодня, что крымский сервис оказался необоснованно дорогим, нельзя. Мнения действительно разделились. Непримиримые наблюдатели заявляют, что дешевле рвануть в Египет или Турцию, где «всё включено», нежели на Крымский полуостров. Как пример – Черноморский район без развитой инфраструктуры. В сезон там некоторые мини-гостиницы требовали с отдыхающих за номер по 4 тысячи рублей за сутки, при этом в качестве сервиса предлагая лишь два полотенца на двоих. Хотя по такой же цене можно найти комфортный номер с завтраком в центре Москвы. Более же оптимистичные наблюдатели также мотивированно доказывают, что в республике разброс цен на услуги, продукты и сервис настолько широк и богат, что любой – от студента до олигарха – найдёт для себя подходящий вариант.

Проблема на самом деле у нас в головах, ведь гостеприимство – это дело воспитания и практики.

gazetacrimea.ru


Автор Гарик
Гарик 05:07 22.10.2017 19 785
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (19)
0
luchano1 luchano1 # 07:52 22.10.2017
Ответить

Мляяя, сколько читать то надо. Не хочу. Сезон удался, меня устраивает

0
elena-abreimova elena-abreimova # 08:03 22.10.2017
Ответить

Все правильно написано. И про топливо, и про цены, и про отсутствие какой либо инфраструктуры. И ещё только в Крыму сталкивалась с так называемым парковщиками, которые хотят взять деньги с вас ни за что.

0
we_st we_st # 09:06 22.10.2017
Ответить

Согласен с каждым пунктом! Так и есть. Обидно

0
lidiya-morozova lidiya-morozova # 10:22 22.10.2017
Ответить

Удивительным образом, до 14 года может многое не нравилось, но ехали. Крым превратили в зону из заборов и запретов, без дешёвого винчика,без фестивалей и молодёжных тусовок ,Один большой совок. Ах да ...вечный праздник 9 мая, военные фестивали ....само собой....Но,никого не привлекает.

+2
Елена Крылова Елена Крылова # 11:25 22.10.2017
Ответить

До 14 года ехали, потому что дёшево было в переводе на рубли

0
Татьяна_Зайцева Татьяна_Зайцева # 11:39 22.10.2017
Ответить

Да подождите. Как застроят все коттеджами. Не продохнете. Повырубают все. Засрут все эко системы. Вот и будет Эко-курорт. Уже юбк застраивается полным ходом.

0
lovely_30_20170502 lovely_30_20170502 # 13:27 22.10.2017
Ответить

обнять и плакать,называется.......

0
elvira-girs elvira-girs # 16:00 22.10.2017
Ответить

Алушта - фотография к комментарию
0
peter_kenji peter_kenji # 18:58 22.10.2017
Ответить

М-Менталитет

Алушта - фотография к комментарию
0
Татьяна_Зайцева Татьяна_Зайцева # 11:13 23.10.2017
Ответить

че делать больше некуй чужие заборы фоткать. Mentalillness...

И слово дурацкое менталитет. Що це таке не знают. Но пишуть. Хотите смотреть Рафаэля езжайте в Милан, там истинная красота.

0
v.kazka2014 v.kazka2014 # 11:41 23.10.2017
Ответить

Эльвира, взятую даром рыбу тоже не кормят-результат украинского бездействия 23 года...

0
elvira-girs elvira-girs # 22:16 23.10.2017
Ответить

Валерия, ну..ничё, теперь встанем с кален хоть. Настрадались намучались-то как бедные за 23 года, а теперь начнутся действия во всей красе. Да что там..уже начались.

0
elvira-girs elvira-girs # 22:23 23.10.2017
Ответить

Вон сколько понаписали уже свершившихся улучшений. Но это только начало, нас ждут новые достижения и высоты. И не надо бояться, регресс - это ведь тоже движение. В ..

0
Татьяна_Зайцева Татьяна_Зайцева # 20:24 24.10.2017
Ответить

Эльвира, идите в Президенты! Разбавьте Собчак. То вона ни як не ус...тсяза Русь. генет. вырожд.

Алушта - фотография к комментарию
0
elvira-girs elvira-girs # 21:24 24.10.2017
Ответить

Татьяна, Вы что! Что за бездуховность? Какие Собчаки, какие ещё другие президенты! У нас единый неизменный вождь, царь батюшка солнцеликий, и не надо нам никаких других. Вон как он УЖЕ за 17 лет страну поднял, все ж ведущие по первому каналу говорят, что мы сверхдержава. И его достижениям нет предела, мы ещё просто не полностью оценили все возможности. Но, к счастью, шансов ещё много представится.

+2
kompress kompress # 00:40 25.10.2017
Ответить

elvira-girs Крым не рыба и поэтому сможет сам себя прокормить, главное сделано и жители полуострова избавились, наконец, от оккупационного режима Бандерщины.

0
krumchanka krumchanka # 07:33 25.10.2017
Ответить

peter_kenji смешно ? Ну так посмейтесь если заняться больше нечем. Живет одинокий пожилой человек. сдает летом очень и очень недорого комнаты.

Лучше бы менталитет хапуг показали.что землю городскую занимают и отели шатмпуют. Юморист.

+2
Vitya706 Vitya706 # 09:29 25.10.2017
Ответить

Я согласна с Татьяной Зайцевой скоро все вырубят и даже нечем будет вздохнуть если сейчас хоть какой-то лес еще есть то через пару лет наверное уже будут одни котеджи никому не нужные

+2
kompress kompress # 10:47 25.10.2017
Ответить

Vitya706 Кстати не "наверное", а абсолютно точно все лесопосадки, сделанные при Советском Союзе будут уничтожены. Все это подтверждено кадастровой картой утвержденной нашим крымским правительством, несмотря на многочисленные протесты и доказательства незаконности. То что наши чиновники так цепко держаться за эти участки, свидетельствует о том, что владельцами многих из них они и являются, оформив на подставных, родственников, друзей и знакомых.

Написать комментарий