Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

В Белогорском районе Республики Крым, в год экологии, потерялся крупный «инвестиционный» проект

17:33 25.10.2017

«В Белогорском районе нашли крупные инвестпроекты» - сообщение об этих событиях было опубликовано на новостном портале:

news.allcrimea.net

Помимо положительной динамики реализации инвестиционных проектов на территории района, председатель Белогорского районного совета Сергей Махонин рассказал и о случившихся конфузах, в частности, о ранее планируемом строительстве ипподрома:

«Ипподрома вообще нет как инвестиционной площадки. Сегодня это, будем так говорить, на уровне разговоров и желаний отдельных людей, а конкретики вообще никакой. Что касается «Холодной горы» – проект был рассмотрен на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата РК с положительным решением. После этого выяснилось, что это лесной фонд, он только передается в аренду на конкурсной основе, и это все стоит больших денег. То есть на сегодня нам в Министерстве экономики подтвердили, что он (проект «Холодная гора». – Ред.) реализован не будет, потому что невыгодно», — сказал Махонин».

Жаль, что данный проект столкнулся с непреодолимыми трудностями – ведь замыслы были на высоком уровне:

www.c-inform.info

«Ипподром, который может быть построен в районе села Ароматное Белогорского района, по предварительным планам рабочей группы, занимающейся разработкой проекта, имеет шансы стать одним из лучших подобных комплексов в России и быть способным принимать международные турниры.

"Мы хотим, чтобы у нас проводились престижные международные соревнования по таким видам, как скачки, лошадиные бега, конкур, выездка"»,- отмечали инициаторы проекта.

Это не первый случай удивить РФ белогорскими новациями. Региональная пресса ранее сообщала об реализации крупного инвестиционного проекта на территории района, способного стать лидером в области обращения с твердыми отходами в Федерации.

21 апреля 2016 г. газета «Комсомольская правда» сообщила о намерениях крымских бизнесменов в статье «В Крыму до конца года заработает первый мусоросортировочный завод»:

www.crimea.kp.ru

«В Крыму в этом году появится первый современный мусоросортировочный завод. Разборные конструкции привезли из Германии по заказу одного из предприятий, работающих в РК.

- Завод не нужно стоить с нуля, его просто соберут. Конструкции уже доставили в республику и растаможили, - рассказали «Комсомольской правде – Крым» заказчики. – Его стоимость больше 1,8 миллионов долларов. Планируем, что запустим объект в работу до конца 2016 года.

Новый немецкий завод будет располагаться на полигоне в селе Тургенево Белогорского района. Площадка сертифицирована, внесена в госреестр РФ и соответствует всем необходимым экологическим нормам.

Мощность завода - 100 тысяч тонн в год. Должен справиться, как минимум, с третью объема мусора, скапливающегося на территории полуострова.

Кроме того, предприятие обеспечит рабочими местами жителей полуострова. Работы много: летом завод будет работать в две смены, сейчас закупают дополнительную спецтехнику и в скором времени здесь появятся новые вакансии».

Трубы мега завода в 2016 году так и не задымились. Возможно, толстосумы-инвесторы решили приурочить его запуск к грядущему Году Экологии. Но, более объяснимой версией оттяжки проекта, является неудачная рейдерская попытка захвата «сертифицированной площадки» в праздничный день марта 2016 года, о чем сообщал «Первый крымский канал»:


Смотреть видео на alushta24.org

Однако, ни эти, не санкционные препоны не убавили хороших новостей Белогорского района. За год «разборные конструкции, привезенные из Германии», претерпели некоторую эволюцию.

Вот как сообщала об ожидании обещанного газета «Крымская правда» в статье «Обещанного наконец то дождались» от 18 февраля 2017 г.:

c-pravda.ru

«То ли Год экологии настроил коммунальщиков на нужный лад, то ли «петух» экологической катастрофы клюнул в одно место - но вдруг обнаружилось, что на печально известном полигоне в Каменке простаивает вхолостую замечательный мусоросортировочный комплекс немецкой сборки, который почти 7 лет назад в Крым привезли из Австрии. Но поскольку у европейцев с культурой обращения с отходами всё намного лучше, а наш народ, наверное, никогда не привыкнет выбрасывать отдельно пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы, для Крыма этот завод стал буквально подарком небес. Особенно с учётом того, что хозяева завода - крымская фирма «Газтехэнерго», перекупившая его у первых хозяев через российскую фирму в обход санкций».

Далее, в статье, все на высоком уровне – от «первый в России», до «поставленной правительством задачи»:

«На сегодняшний день это первый подобный завод в Крыму. Даже во всей России аналогов нет,-рассказал директор ООО «Тургеневский карьер», занимающийся полигоном, Валерий Лунгол. - Мощность завода – 100000 тонн в год при работе в одну смену. При тех объемах, которые нам сегодня нужно перерабатывать в сутки, мы можем организовать работу в три смены, комплекс позволяет это, и перерабатывать до 3000 тонн в сутки. Реально на Тургеневский полигон сейчас поступает в сутки около 2000 тонн. То есть комплекс покроет те потребности, которые сегодня есть у ЮБК, Симферополя и части степного Крыма. С поставленной правительством задачей – запустить завод к началу высокого сезона, и хозяева завода, и хозяева полигона обещают справиться в срок».

О задействованных технологиях журналистам рассказал и некто Араик Бабаджанян. Как и положено владельцу крупного предприятия, с оглядкой на всю Россию – что плохо, и как надо:

«Завод точно будет запущен в срок. Этого ждут, этого требуют от нас, потому что этот комплекс позволит решить множество проблем, - пояснил нынешний владелец завода Араик Бабаджанян. - Этот завод позволяет сортировать до 5 фракций мусора: пластик, стекло, макулатуру, металл, полиэтилен. Отсортированный мусор - это то, что подлежит дальнейшей переработке. В России перерабатывается очень мало. Это плохо: мы только пластиковых бутылок с водой летом покупаем две-три и выбрасываем. А этот пластик может превратиться в одежду или в любую другую пластиковую продукцию».

3000 тонн в сутки – это не скачки, и даже не конкур и выездка. Это то, о чем годами рассказывают жителям полуострова специалисты ЖКХ – такие «комплексы» - технологическое будущее полуострова. Что и подтверждено словами крупного эксперта ЖКХ Петрова:

«В техзаданиях концессий (мероприятия, проводимые министерством ЖКХ Республики Крым в рамках строительства «автоматических мусороперерабатывающих заводов») указаны те же требования. Так что этот комплекс соответствует всем параметрам».

Указанная экспертная оценка совпадает со сказанным директором АНО «ЖКХ Контроль РК»:

www.3652.ru

«Мы своими глазами увидели действующую линию по сортировке мусора. Состояние очень хорошее. Теперь важно, чтобы никто не ставил реальным инвесторам «палки в колеса», и тогда к лету Крым получит первый нормальный объект обращения с отходами».

Но, праздник переработки по настоящее время так и не состоялся. Даже в отсутствие «палок в колесах».

(О истории с «конвейерной линией» активистами ОНФ рассказано в статьях «Куда пропала «конвейерная линия» с полигона ТБО в с. Каменка», «В Белогорском районе Крыма развернуто масштабное строительство для работы людей в тепле, чистоте и за зарплату», «В Крыму украли муниципальное имущество стоимостью 126 миллионов рублей», «Открытое письмо активиста ОНФ Радиной Т.П. заместителю прокурора г. Симферополь Шкитову А.Ф.», «Начальник ОМВД по Белогорскому району подполковник полиции Р. Гоменюк прикрывает хищение муниципального имущества в Республике Крым», «Лица, причастные к хищению муниципального имущества в Республике Крым, «подтягиваются» под партийные флаги», «Чиновники администрации Симферополя скрывают факт хищения муниципального имущества и не заявляют о случившемся в правоохранительные органы», опубликованных на Интернет-ресурсе:

alushta24.org

alushta24.org

alushta24.org

alushta24.org

alushta24.org

alushta24.org

alushta24.org

В настоящий момент Республика Крым имеет единственную новацию в сфере обращения с отходами – муниципальное оборудование перекрашено. Но и эта «инновация» с натяжкой – с подобных действий начинают жулики, угнавшие автотранспорт…

Это ли было целями заканчивающегося Года Экологии – низкопробное мошенничество с многоуровневой коррупцией?

Активист ОНФ

Татьяна Радина


Автор petrovna
petrovna 17:33 25.10.2017 0 690
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий