Новые «полигоны ТКО» на территории Республики Крым дадут мощный импульс научным исследованиям на полуострове

В статье «Министерство ЖКХ Республики Крым в Год Экологии «потеряло» восемь «полигонов ТБО» и «дарит» крымчанам новые помойки», опубликованной на Интернет-ресурсе:
alushta24.org/blog/forum/id-16909-ministerstvo-jkh-respubliki-kryim-v-god-ekologii-poteryalo-vosem-poligonov-tbo-i-darit-kryimchanam-n.html
рассказывалось, как от щедрот министерства ЖКХ полки помойных образований полуострова в знаменательный год приросли новыми «объектами».
В статье «Новый «полигон ТКО» в с. Табачное Бахчисарайского района был придуман чиновниками ЖКХ Республики Крым для обслуживания коррупционных схем», опубликованной на Интернет-ресурсе:
alushta24.org/blog/forum/id-17074-novyiy-poligon-tko-v-s-tabachnoe-bahchisarayskogo-rayona-byil-priduman-chinovnikami-jkh-respubliki-k.html
активистами ОНФ была разгадана загадка, на первый взгляд неожиданного и абсурдного появления на мусорном небосклоне «объекта», расположенного в рекреационной зоне полуострова.
Но – интрига осталась. Экс-министр С. Карпов предрек «полигону» долгое существование – согласно «Территориальной схемы», функционирование «полигона» должно продолжаться до 2030 года. И, как от многих решений данного ведомства, появился запах конфуза…
Оказывается, безымянный земельный участок, занятый близ села Табачное то ли несанкционированной свалкой, то ли «полигоном ТКО», расположился на земельном участке, в отношении которого произошел спор, называемый надзорными ведомствами «хозяйственным».
Вот что сообщали о данном участке СМИ полуострова в статье «Совет министров Крыма согласовал продажу оборудования государственного унитарного предприятия «Аграрная компания «Магарач» для реализации инвестиционного проекта «Жемчужина»:
www.c-inform.info/news/id/40261
«Соответствующее распоряжение принято на заседании крымского правительства.
Согласно документу, госпредприятие продает движимое имущество на 20,2 млн рублей в виде акротофоров, дубовых бочек, резервуаров и прочего оборудования для производства вин и шампанского без его демонтажа. Активы «Магарача» будут использованы ООО «Жемчужина» для реализации инвестиционного проекта «Развитие виноградарства в Бахчисарайском районе Республики Крым на землях аграрной компании «Магарач». Помимо оборудования, «Жемчужина» получит 3 406 га виноградников в Бахчисарайском районе, в развитие которых фирма намерена вложить свыше 1 млрд руб.
В сентябре 2015 года Совмин Крыма заключил инвестиционное соглашение с «Жемчужиной» до 2064 года».
Решение инвесторов расположить на этом участке виноградники, более, как понятно. Редкий случай – сочетание солнца и диоксиновой копоти позволяло вырастить необыкновенный продукт – вплоть до подготовки изюма в гроздьях.
Но, миллиард рублей инвестору тратить не пришлось.

29 сентября 2017 г. СМИ сообщили о редком явлении – незаконной передачи земли правительством Крыма:
sevastopol.su/news/sovmin-kryma-vopreki-gosinteresam-peredal-zemlyu-kazansko-moldavskim-biznesmenam
«Тысячи гектаров, принадлежавшие национальному институту «Магарач», правительство Крыма незаконно отдало частной фирме под инвестпроект. Вернуть землю госучреждению удалось прокуратуре.
В сентябре 2015 года Совет министров республики заключил с ООО «Жемчужина» инвестиционное соглашение, по которому компания получает 3406 гектаров в селе Вилино Бахчисарайского района для развития виноградарства. В соглашении правительство гарантировало безусловную защиту интересов «Жемчужины» и неизменность условий использования ею полученных активов. «Жемчужина» заявляла, что намерена вложить в свой проект 1 миллиард 75 миллионов рублей, писало агентство «РБК».
Прокуратура Крыма, проведя проверку соблюдения законов в республиканском Совмине, установила, что земля сельскохозяйственного назначения принадлежала государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Национальный институт винограда и вина «Магарач», и была получена учреждением с 1987 года по 2008 год. Тем более, эта земля служила базой для создания и развития федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский национальный научно–исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», образованного в сентябре 2015 года распоряжением правительства России и подчиняющегося Федеральному агентству научных организаций.
Прокуратура, проверив инвестсоглашение правительства Крыма и ООО «Жемчужина», посчитала, что оно ограничивает права научно–исследовательского института «Магарач» (федерального уровня) в использовании земли, которое не может выполнять поставленные перед учреждением государственные задачи и вести научную деятельность. А это может привести уже к причинению ущерба интереса Российской Федерации.
О нарушениях, допущенных при заключении инвестсоглашения, и необходимости его расторжения прокуратура заявила в Совмин республики. Однако там проигнорировали требования надзорного ведомства. И зампрокурора Республики Крым был вынужден в сентябре 2016 года обратиться в суд для восстановления законности» …

Согласно изложенного, научное учреждение может продолжать выполнять на указанных землях поставленные задачи и вести научную деятельность.
Чем, к примеру, не выигрышное научное исследование – «Влияние продуктов горения отходов на рост, развитие и плодоношение винограда»? Ведь, судя по событиям, отображенным в статье
alushta24.org/blog/forum/id-17341-tihoe-otravlenie-2017.html
вопрос актуален и будет востребован в будущем.

Активист ОНФ
Татьяна Радина

  • avatar
  • 728


  • нет
  • +1


1 комментарий

сало
Да и старые станут больше alushta24.org сползет канцерогенная куча к морю как в Гаспре (Ялта)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.