ЭТО КАКОЙ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЁД!

О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ, ПОСЕЩАЯ «ЯРМАРКИ МЁДА»
Это какой-то неправильный мёд! Экзотические виды мёда, лечащие от разных болезней, — не результат работы пчёл. Это результат работы доморощенных маркетологов.
До воссоединения Крыма с Россией такое понятие, как «ярмарка мёда», было мало знакомо крымчанам. Мёд, конечно, продавали повсеместно, но преимущественно местного производства и в небольших объёмах. Что такое настоящий размах, крымчане узнали в 2014 году, когда эти «ярмарки мёда» начали проводиться едва ли не в каждом городском микрорайоне. Тут-то мы и узнали, что, помимо гречишного, липового и цветочного мёда, есть ещё под сто видов этого полезного лакомства: из шиповника, лопуха, боровой матки, женьшеня и ещё бог знает чего. Один помогает лечить печень, другой — сердце, третий — мужские болезни, четвёртый — женские. В общем, хоть в аптеку не ходи.

Когда всё это было ещё в диковинку, позарился я на мёд с маточным молочком. Купил немного на пробу (белый такой, странной консистенции). Купил и был разочарован. Ни запаха, ни вкуса, ни характерной горечи в нём не было. Была лишь приторная сладость. С тех пор на ярмарках мёд не беру, отдавая предпочтение продукции местных, знакомых пасечников. И поступаю, как выяснилось, правильно.
— То, что ты купил, — это в лучшем случае смесь мёдов, взбитая до разбития кристалла, в которую добавили граммов десять маточного молока.
В худшем — сахарный сироп, — рассказывает крымский пасечник с тридцатилетним стажем Алексей Коновалов. — Да и логически рассуждая, скажи, разве может несколько десятков граммов маточного молочка придать мёду такой радикально белый окрас? Нет, конечно. Туда мел крошат обыкновенный. Не веришь? Купи немного такого мёда и капни в него уксуса. С вероятностью 99% начнёт пена образовываться.
Подобных ухищрений профессиональные продавцы (перекупщики) мёда знают немало. По сути, то изобилие и разнообразие мёдов, которое мы видим на подобных ярмарках, — не результат работы пчёл или пасечников. Это маркетинг, который стимулирует покупателя покупать больше и чаще, невзирая на то, что качество продукта, мягко говоря, сомнительно.
По словам Алексея Коновалова, чаще всего мёд классифицируют по виду растений, с которых был собран нектар. При этом имеется в виду преобладание определённого нектара в составе. Условно можно выделить пять наиболее распространённых видов мёда: гречишный — тёмный и прозрачный, липовый — густой и светлый, акациевый — жидкий и светлый, кипрейный — белый, и цветочный — весь остальной. Всё остальное, как говорится, — чистой воды маркетинг.
Покупая мёд, особенно на рынках или ярмарках, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мёд должен быть мутноватым и вязким. Вязкость его оценивается ложкой. Хороший мёд при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струёй без разрывов, образовывая горку на поверхности.
«Засахаривание», то есть кристаллизация, — это естественный для хорошего мёда процесс.
В промежутке от июля до ноября засахаривается весь мёд, кроме акациевого и каштанового, которые содержат много фруктозы. Так что если вам предлагают кристаллизованный мёд летом, он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мёд может быть подделкой.
Нормальный вес одного литра мёда при комнатной температуре — около 1400 граммов без учёта тары. Если мёд тяжелее — стоит задуматься о его качестве.
Способов подделки мёда придумали немало, так что нарваться на подделку можно запросто. Некоторые не очень добросовестные пасечники, например, «подкармливают» пчёл, выставляя к ульям сахарный сироп или прошлогоднее варенье. Как правило, в смеси с естественным нектаром это незаметно, но мёд получается менее душистым.
Кроме этого, к натуральному мёду могут добавлять крахмал, который увеличивает его вес. Иногда вместо крахмала используют желатин. Увеличение веса мёда возможно и за счёт сахара или сахарного сиропа.
Хуже всего так называемый искусственный мёд, в создании которого пчёлы вообще не принимают никакого участия. Это сахарный сироп с искусственными ароматизаторами и загустителями, в лучшем случае варенье из цветков бузины или калины (для придания аромата), также сгущённое крахмалом или желатином. От употребления такого продукта никакой пользы. Кроме того, химические компоненты могут вызвать аллергию, а у детей — диатез. В таких случаях расхваливать целебные свойства того или иного экзотического мёда просто кощунственно.
— Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мёд, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами, — делится мнением ветеринарно-санитарный врач Николай Игошин. — Более того, они по закону не имеют права вводить покупателей в заблуждение таким образом. Ведь согласно Техническому регламенту «О маркировке пищевых продуктов» — если продавец заявляет об особых свойствах продукта, то это должно быть подтверждено документом. Поэтому, если хотите убедиться в том, что выбранный мёд действительно такой волшебный, — требуйте результатов испытаний.
Если же вы всё-таки решили покупать мёд для себя и своих близких на такой ярмарке, то, по мнению эксперта, лучше не рисковать покупкой сомнительной экзотики, а идти к тем продавцам, у которых есть всего 3-4 вида мёда.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.Крымская правда. 27 октября 2017 г.

ЭТО КАКОЙ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЁД!



  • нет
  • +1


3 комментария

IMHOtep
Это какой-то неправильный мёд! Экзотические виды мёда, лечащие от разных болезней, - не результат работы пчёл. Это результат работы доморощенных маркетологов. ... - Мне, как эксперту, очень смешно видеть, когда продавцы убеждают покупателей выбрать свой мёд, аргументируя это рассказами о том, какими их продукция обладает «волшебными» свойствами, - делится мнением ветеринарно-санитарный врач Николай Игошин. Лохов вполне достаточно что бы им втюхивать разную хрень. Пипл хавает!
AVO
ветеринарно-санитарный врач Николай Игошин. Это я так понял врач который то что на рынке продают проверяет. И он знает что туфту продают и молчит. Так же и на рынке "проверяют".
Валерий
Возможно, кому-то будет интересно. Российский национальный союз пчеловодов. Печатные издания: rnsp.su
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.