Куда делась наша вкусная черноморская хамса? Уже года 2, то что продают в магазинах, трудно назвать рыбой, жидкая расползшаяся вонючая субстанция. Вот говорят, что раньше был посол корабельный, а сейчас ее не солят а морозят. Так вот непонятно зачем это делать? Вкусовые качества у нее теряются на все 100% ... Может кто знает в чем дело?
Автор материала: Влада Сергевна

Алушта24
21:19 02.12.2017
8
3905
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
Наверное заморозить рыбу, а потом солить в стационарных условиях дешевле, да и оборудование судов новее не становиться, приходит в негодность
Эмигрировала в Израиль))))))
Не грустите по хамсе. Последнее время многие ученые говорят, что черноморская рыба стала, подобно грибам, накапливать и концентрировать в большое количество токсических отходов, уровень которых в морской воде возрастает год от года. Это касается и океанической рыбы, но в таком закрытом водоеме, как Черное море, опасность нанести непоправимый вред здоровью, потребляя его продукты возрастает год от года. На Западе Черное море называют выгребной ямой Европы. Конечно, пока это не совсем так, но доля истины в этом есть. Многие не хотят об этом думать, ну тогда не будем портить им удовольствие от поедания токсичной рыбки. Народу и так развелось больше чем рыбы, так что пускай питаются ядовитой рыбкой, на радость нашим похоронным монополистам.
Ищите где то здесь
Для «вумных» Улов крымских рыбаков на 30% превысил прошлогодние результаты
Сегодня, 13:14 | Общество
Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Улов крымских рыбаков в текущем году вырос на 30% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Росрыболовства.
«В Крыму продолжается сезонная путина (время, в течение которого ведется промышленный лов) по добыче барабули, черноморской ставриды и зимней хамсы. По состоянию на 1 декабря 2017 года крымскими рыбаками в Черном и Азовском морях добыто 44,5 тысячи тонн водных биоресурсов. Путина в отношении отдельных промысловых видов, таких, как барабуля, ставрида, кефаль, и других стала рекордной: уловы уже более чем на 30% превышают прошлогодние показатели», – говорится в сообщении.
Крымские рыбаки добыли 25 тысяч тонн хамсы (в 2016 году улов составил 20,5 тысячи тонн), 613 тонн барабули (в 2016 – 439 тонн), 1,9 тысячи тонн ставриды (против прошлогодних 1,6 тысячи тонн), 79 тонн смариды (в 2016 году – 58 тонн), 396 тонн кефали (в прошлом году добыто 338 тонн).
При этом, 80% улова хамсы (без малого 20 тысяч тонн) добыто севастопольским рыболовецким флотом.
Источник: c-inform.info
Хамса осеннего улова начала поступать на крымские прилавки
Осенняя хамсовая путина в этом году началась позже запланированных сроков из-за тёплой погоды. Кроме хамсы, крымские рыбаки в акваториях Чёрного и Азовского морей ведут активную добычу ставриды, барабули, сельди, луфаря, кефали и бычка.
Добытая крымскими рыбаками в ходе осенней путины хамса появилась на прилавках рынков и магазинов полуострова. Об этом сообщает пресс-служба Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
«На прилавках рынков и магазинов полуострова появилась солёная хамса нового улова, стоимость которой колеблется от 50 до 110 рублей за килограмм», — говорится в сообщении теруправления Росрыболовства.
По информации ведомства, осенняя хамсовая путина в этом году началась позже запланированных сроков из-за тёплой погоды. К лову хамсы с использованием как кошельковых неводов и тралов, так и ставных орудий крымские рыбаки приступили только в конце октября.
Всего с начала года по состоянию на 25 октября крымские рыбаки добыли 13,3 тыс. тонн хамсы, что почти на 4,5 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. В путине хамсы участвуют 10 сейнеров семи рыбодобывающих предприятий Севастополя и Крыма, а также керченские бригады прибрежного лова.
В ведомстве добавили, что кроме хамсы, крымские рыбаки в акваториях Чёрного и Азовского морей ведут активную добычу ставриды, барабули, сельди, луфаря, кефали и бычка. Всего ими уже добыто свыше 44,5 тыс. тонн, что почти на 10 тыс. тонн превышает показатели прошлого года.http://news.sevas.com/crimea/dobytaya_v_osennyuyu_putinu_hamsa_nachala_postupat_na_krymskie_prilavki_noyabr_2016
Но бывает и так 08 февраля 2016 года
Зимняя миграция хамсы преподнесла сюрпризы
В связи с погодными условиями все стадо черноморской хамсы покинуло воды РФ и ушло на зимовку в юго-восточную часть Черного моря. В стаде азовской хамсы группы двух-, трех- и четырехлетнего возраста (примерно 65% популяции) переместились в воды Абхазии.
Рабочая группа Азово-Черноморского научно-промыслового совета обсудила состояние сырьевой базы рыболовства и ее промышленного освоения. В работе приняли участие представители Азовского НИИ рыбного хозяйства, ЮгНИРО, Абхазии, Республики Крым, Краснодарского края и Севастополя.
Важной темой стали оценка и рациональное использование запасов хамсы в Черном море, в том числе в водах Абхазии. По мнению ученых АзНИИРХ, особого внимания в этом году требует миграция рыбы в связи с погодными условиями.
Как рассказал заведующий отделом промысловой ихтиологии института Сергей Дудукин, ситуация зимы 2015-2016 гг. впервые с 2009 г. кардинально отличается от предыдущих лет. Все стадо черноморской хамсы покинуло воды РФ и ушло на зимовку в юго-восточную часть Черного моря. В стаде азовской хамсы группы двух-, трех- и четырехлетнего возраста (примерно 65% популяции, около 120-150 тыс. тонн) осуществили зимовальную миграцию в воды Абхазии. На местах зимовки у побережья Краснодарского края остались преимущественно сеголетки и двухлетки (примерно 35% популяции, около 50-60 тыс. тонн).
Ученые констатировали, что в водах Абхазии увеличилась доля азовской хамсы в смешанных с черноморской зимовальных скоплениях, поэтому в случае превышения научно обоснованного лимита вылова создается риск подрыва запасов маточного стада.
Нереально все лето тралили берега Крыма, в некоторых местах было отдыхать невозможно, поскольку очень близко к берегу работали.
В связи с чем такие страшилки?
Это не страшилки, это реальное положение вещей. Об этом уже давно пишут и говорят. Просто трудно поверить, что экология Черного моря меняется и довольно стремительно в худшую сторону, а если еще и рыбку с картошечкой, да и с водочкой, то, какая тут может быть опасность. НО если включить логику и вспомнить сколько тысяч бочек с хим оружием захоронено по периметру Крымского полуострова, а металл в этих бочках ржавеет и уже его состояние довольно критично, а если вспомнить сколько загрязняющих веществ несет Днепр (ведь Украине сейчас не до экологии и все сливается в реку), а если вспомнить Дунай (хотя ситуация там лучше чем с Днепром) и т.д. и т.п. и добавить к этому очень слабую возможность Черного моря к регенерации, то мои предупреждения окажутся намного более реальными чем самые страшные детские сказки.
Написать комментарий