Подключайся к Алушта24 в Вайбере.

Актуальный Ленин

12:11 23.04.2018

22.04.2018

Есть много Лениных. И у каждого свой. Сегодня реальному Ленину - одному из основателей партии большевиков и политическому деятелю всемирного масштаба - исполняется 148 лет. И он, что бы там ни говорили, все еще жив, считает публицист Алексей Блюминов. Жив, потому что актуален.

Есть много Лениных. Ленин с советского плаката - человек в кепке с хитроватым прищуром и улыбкой на лице. Ленин из «Десяти дней которые потрясли мир» Джона Рида и «России во мгле» Герберта Уэллса - фанатично преданный идее, окруженный соратниками харизматичный вождь народных масс; Ленин из фильма Эйзенштейна. Энергичный, много жестикулирующий и находящийся в постоянном движении пламенный оратор. Ленин «Священных монстров» Лимонова - полубогемный маргинал-одиночка, постоянно конфликтующий с товарищами по партии и страдающий от непонимания окружающими всего величия своих замыслов.

Есть и иной Ленин- герой пошловатых антисоветских анекдотов, книг Волкогонова и разоблачительных статей в «Комсомольской (!) правде». Этакий тоталитарный фанатик, одержимый идеей массовых убийств буржуев и попов, человек жестокий, коварный и лицемерный. Есть еще Ленин черносотенной пропаганды о «жидах-большевиках», разоривших историческую Россию на деньги немецкого Генштаба и банкиров с Уолл-Стрит.

Есть много Лениных. И у каждого свой. Сегодня реальному Ленину - тому, который Владимир Ильич Ульянов, сын инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова и Марии Александровны Ульяновой, брат казненного за покушение на Александра Третьего революционера-народника Александра Ульянова, один из основателей партии большевиков и политический деятель всемирного масштаба - исполняется 148 лет со дня рождения.

И, как бы это пафосно не звучало, Ленин и поныне живее всех живых. Греки, немцы и итальянцы выходили на улицы своих городов под красными знаменами, а на акциях Occupy Wall Street пели Интернационал. И совершенно не случайно европейский марксист Славой Жижек рассказывал им не о ком-нибудь, а именно о Ленине.

Все это вызывает в памяти далекие тридцатые, когда в разгар Великой Депрессии по всей Америке проходили миллионные демонстрации под коммунистическими лозунгами, участники которых пели русские революционные песни и несли в руках портреты Ленина.

Сегодня, когда при виде глобального шествия империализма и неолиберализма у очень многих опускаются руки и возникает чувство неверия в возможность изменения существующего порядка вещей, приобретает особую актуальность и ленинский опыт организованного сопротивления этому жлобскому миропорядку.

Ровно сто шестнадцать лет назад, в 1902 году, в своей работе «Что делать?» Ленин выступил с концепцией партии нового типа. И такая партия появилась. Всего через пару десятилетий большевики не только разгромили казавшийся вечным колосс старого порядка, но и победили в развязанной ревнителями самодержавия гражданской войне, и едва не экспортировали революцию в Европу.

С тех пор «призрак коммунизма» перестал быть книжной абстракцией из трудов Маркса, обрел плоть и кровь и почти сто лет вынуждал мировой капитал, нещадно грабивший периферию, поддерживать подобие социального мира хотя бы в странах метрополии. Так возник феномен европейского «велфер стейт».

И еще одно важное обстоятельство. Я чрезвычайно негативно отношусь к модным нынче у нас идеям «национализации» коммунистической доктрины. Меня бесят эти разговоры о каком-то «русском коммунизме».

Весь позитивный и негативный опыт развития левых идей в двадцатом веке показал, что никакого социализма в отдельно взятой стране быть не может. «Красный проект» может быть только интернациональным, общемировым и глобальным. Только так он может развиваться и побеждать, отвоевывая у противника страну за страной.

Советский проект начал буксовать и скатываться в болото буржуазной реставрации именно тогда, когда отказался от идеологической экспансии в пользу «мирного сосуществования» с капиталистическим лагерем.

Эту опасность, как и перспективность интернационализации революционного пожара прекрасно осознавал Че Гевара и родоначальники немецкой RAF, воспринимавшие себя не немцами, а пятой колонной борющихся стран третьего мира внутри метрополии и призывавших обескровить мировой империализм путем создания «тысяч Вьетнамов» на вражеской территории.

Однако для консервативной брежневской дипломатии, давно (еще с позднесталинских времен) перешедшей от коминтерновской к традиционной имперской геополитике, все это было ментально чуждо. Любая несанкционированная из Москвы революция воспринималась с подозрением, а ее организаторы и участники клеймились как «мелкобуржуазные авантюристы».

Конечно, торговать с Западом, втягиваясь в формировавшуюся глобальную капиталистическую систему для советских бонз было куда менее хлопотным и куда более прибыльным занятием, чем «разжигать мировой пожар» по заветам отцов-основателей.

Поворотной точкой в этом процессе стал 1968 год, когда произошел «великий размен» между Москвой и Вашингтоном. Запад «закрыл глаза» на подавление «пражской весны» в обмен на сдачу брежневским Политбюро парижского «Красного Мая», подавленного совместными усилиями агентов ЦРУ и внутренней голлистской реакции.

А ведь, Франция тогда была в шаге от социалистической революции, и только самоустранение ориентировавшейся на Москву Французской компартии от набиравшего силу революционного процесса помешало довести дело до конца и пробить брешь в мире капитализма.

Так что всем сегодняшним любителям «национального духа» хотел бы напомнить слова вождя одной из самых крупных революций в мире: «Политика - это концентрированное выражение экономики». Согласитесь, в настоящее время миром правят отнюдь не государства, а транснациональные корпорации. А значит, эффективная борьба с ними может быть только в мировом масштабе, на основе солидарности, не признающей границ и национальной исключительности.

Я часто думаю: как бы себя повел Ленин, окажись он сегодня в гуще политических событий? Понятно, что это допущение из серии фантастических, но, тем не менее.

Мне кажется, что сегодня первыми под раздачу Ильича попали бы современные «компартии», забывшие эстетику бунта и протеста, слившиеся с капиталистической системой и ставшие частью буржуазного класса.

Ведь зюгановы и симоненки, устанавливающие «лимиты на революции» - это полная противоположность тем людям, именами которых они фальшиво клянутся на своих пленумах и съездах, это радикальное отрицание самой революционной традиции, вне контекста которой любые разговоры о коммунистичности и «красном проекте» - не более чем позерство и бессмысленное сотрясание воздуха.

Алексей Блюминов 713

primechaniya.ru


Автор kompress
kompress 12:11 23.04.2018 17 2558
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (17)
0
crymlena crymlena # 19:06 23.04.2018
Ответить

Согласна.

+1
semen semen # 21:44 23.04.2018
Ответить

Если бы не В. И. Ленин, совсем не исключено, что на сегодняшний день большая часть людей на Земле, потеряла бы человеческий облик, то к чему нас усиленно толкает капитализм, когда большинство целенаправленно без стеснения превращается в рабов.

0
Nikita Nikita # 21:50 23.04.2018
Ответить

+1
slex slex # 22:32 23.04.2018
Ответить

гнать буржуев вся власть народу!!!

0
zimbabwe zimbabwe # 13:13 24.04.2018
Ответить

какой брееед////

Социализм может быть очень успешен — на примере скандинавских стран.

Коммунизм — это утопия на примере многострадальной страны — России

Повезло ильичу, что императором был не сильный волевой Александр III, а мягкий и чуждый от управления такой большой страной Николай II

Про то, кто финансировал ильича, про немецких агитаторах на митингах… не стоит

Про то, что даже Гитлер не расстрелял Кайзера и его семью. Они спокойно доживали свой век, тоже не стоит.

Несомненно, ленин — великий человек, хитрый умный и коварный.

Но, кровавая революция полностью превратила в коллапс страну, все еще отсталую царскую Россию. (В России всегда самые прогрессивные деятели, включая императоров Александра II и Александра III, были убиты или у них были «связаны» руки)

Я считаю, что если бы не ленинская кровавая резня, то Россия постепенно, пусть семимильными шагами, но стала бы более-менее благополучной страной. Ведь много было умных, честных, справедливых людей.

Сталин поднял страну. Но какими путями? И еще раз отмечу, что победа над фашизмом — это заслуга Наших дедов и бабушек. Это кровью Нашего народа был побежден фашизм. А то некоторые все заслуги сталину вешают.

Потом коммунизму пришел крах, что было закономерно. Коммунизм нежизнеспособен. И власть захватили бандиты. Вот так и живем(

+1
zimbabwe zimbabwe # 13:26 24.04.2018
Ответить

Сколько можно о прошлом. Все кануло, ушло и не вернется.

Сейчас в России криминальная модель управления с либеральным оттенком.

А должна быть социалистическая демократическая

0
crymlena crymlena # 19:25 24.04.2018
Ответить

Социал/демократия там. В Норвегии самый лучший пример тому). Я там была, они лучше всех живут!

+1
crymlena crymlena # 19:31 24.04.2018
Ответить

точно!

0
vasilio vasilio # 19:17 25.04.2018
Ответить

Император произнёс слова, потрясшие всю тогдашнюю Россию: «Когда-нибудь благодатные конституционные принципы будут распространены на все земли, подвластные моему скипетру». Это всё равно что в 1960-е годы сказать, что советская власть больше не будет существовать. Многих представителей влиятельных кругов это напугало. В итоге Александр так и не решился принять конституцию»

Что же оно такоё ёное сознание масс на Руси? Этоть нечто не такое как у западноевропейцев- факт.

Чтоже оно такое демократия ( мать её етить) так тож сознание масс, а что же оно такое сознание- этоть когда не надо следить полицаям за тем шоб мусор у мусорник кидали.

Ежели усе законопослушны то и полицаи не нужны.

А чё вуорують то — животный инстинкт — законы выживания у суровой среде.

Тольки у баготеев инстинкт ещё сильнее чем у босоты — вот туточа и страна не пуганых зверей.

До демократии сначала дорасти надобно, а после балакать.

А Ленин он то игрок был у своёму времени, а нынче бы с него и толку бы не было.

0
crymlena crymlena # 09:33 26.04.2018
Ответить

Нет будущего без прошлого… Я в Норвегии была, в 90-е, ну сейчас у них всё та же соц/демократия. У них система более социалистическая чем демократическая, и д.Ленина они уважают, не в учёт его личные качества — это совсем другое, все гении они немного шизофреники, а может и много… смысл в том что он создал социализм, то общество при котором люди все богатые и нет бедных. Они до сих пор живут коммунами, и им это очень нравится, взаимопомощь развита. Осло одна большая коммуна. Все обеспечены.

Вы не сравнивайте систему советского союза с социализмом и коммунизмом. Союз не жил ни при социализме ни при коммунизме, это была система совка. Если хотите узнать что такое соц/система то нужно ехать в Норвегию). Когда ты не видишь где бедный а где богатый, где доходы получает страна от малого, среднего и большого бизнеса( а не уходит всё в оффшоры), и по уровню доходов платят налоги. Там нет комплексов кто круче кто нет, нет понтов. Понтами нас наградил союз.

… А царская семья видимо изжила себя, жаль конечно, но тогда люди жестокими были. Да и бедность народу надоела, как и нам сейчас Александры все были убиты ни по приказу Ленине, он к ним не имеет отношение А Николашка был слаб и не сильно умён для царя… Вон у нас зимняя вишня была недавно, люди погибли, дети… у нас сейчас крови больше чем при революции…

+1
vasilio vasilio # 10:05 26.04.2018
Ответить

Совок, или кочерга — этоть не важно. Сначало были кусаки комуняки и вырастили они лизунов комсомольцев которые сосдали систему лизунов говорунов — и по ныне она действует в снг.

Раньше то лизали у единой руководящей, а нынче хузяйнам жизни лижут и баксом зажовують.

А вообще усем хорошо гне нас нету — но ведь будем? =ять, переять!

+1
Tyristka Tyristka # 10:43 27.04.2018
Ответить

Так никто не говорит что сейчас лучше или хуже с лизунами. Скорее хуже чем лучше, раньше хоть пристыдить можно, сейчас ничего постыдного нет в этом, для них. Речь о том что в совке не было социализма и коммунизма. Всё равно нужно из измов что-то выбирать?

0
vasilio vasilio # 19:47 27.04.2018
Ответить

При работающих мозгах и измы вполне себе уживаются и процветают, как у Израиле колхозы не уничтожают, и капиталисты профсоюзы уважають.

Государство должно быть организьмом -наподобие человеческого и ничего (даже частного) в организме не может быть отделённым от государства, и даже инородные организмы в системе должны существовать как симбиотики. Инородные паразиты должны быть удалены).

К сожалению как правило мозги включаются тольки в экстремальных условиях, ну, и то не всех.

Обычно природные экс. условия включают мозги тех у кого они есть.

Построение государства по образу и подобию человеческого организьма есть единственный способ выжить в этом быстро изменяющемся мире.

0
zimbabwe zimbabwe # 22:45 27.04.2018
Ответить

-Александры были убиты вследствие диверсий идиотической интеллигенции, которая впоследствии и стала флагманом революции и которую потом же и «жарил» сталин.

— Царская семья расстреляна с повеления Ильича.

но фашисты не расстреляли семейство кайзера. доживал себе. однако.

-у нас была такая религия для народа — коммунизм/совдепия/совок… с отсутствием основ экономики, да вообще с отсутствием какой либо экономики. Что и стало причиной распада. А до рэволюции рыночные отношения были. Экономисты сильные. И постепенно пришли бы к какой то основной модели, совместили бы все ИЗМЫ). Ведь людей умных у нас всегда было предостаточно.

а причины революции далеко не в бедности. там много причин — втянулись в ненужные войны, иностранная агентура, зажравшиеся ублюдки-чиновники, очень похожие на нынешних, неверные решения и т.д. и т.п…

а ленина везде знают и иногда есть его фаны. Я, когда была в Цюрихе у друзей, даже там таких встречала.Но это не более чем носить портрет Че гевары на майке.

0
crymlena crymlena # 19:39 28.04.2018
Ответить

Ну тоже верно… Только нет лидера, я думаю в этой стране уже не будет… и Армения уже ушла вперёд… кто следующий?

+1
vasilio vasilio # 15:42 29.04.2018
Ответить

Ведь людей умных у нас всегда было предостаточно. — нынче многим ум заменяют деньги, типа есть у меня деньги значит прав, вот и получается — зимняя вишня, и многое другое. Настоящих умных мало -вот и нету вожаков…

+1
vasilio vasilio # 18:32 29.04.2018
Ответить

Лично я не уважаю Ленина, по моему субъективному мнению он был холодным и циничным интеллектуалом своего времени.

Но его воздействие на цивилизацию в целом весьма ощутимо и в настоящем, и будущем.

Идеи они как вирусы со временем мутируют и преображаются, и точто ранее казалось невозможным — нынче уже вполне себе складывающаяся реальность.

Написать комментарий