Турецкая пресса задумалась о шансах на переход Крыма под власть Анкары

В случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации в Украине Турция может рассчитывать на переход под ее управление Крыма. Такое возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости. Об этом идет речь в публикации турецкой газеты Hürriyet, которую цитирует агентство QHA. По словам автора, подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кучук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на своевольные шаги. По-прежнему сохраняющий свою силу договор, подписанный русской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783 года, гласит, что Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России. Однако одним из самых важных является пункт, предусматривающий условия о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. В противном случае Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции. «В 1991 году после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция, опираясь на Кучук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма. днако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, принимая во внимание геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать данную позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве», – говорится в статье. «В настоящее время, при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать все нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом», – цитирует автора крымско-татарское агентство новостей

  • avatar
  • 2454


  • нет
  • +3


23 комментария

Polo-
Ну да, тот самый случай) Имея не самую лучшую экономическую сторону, да и политическую — разевать рот на чужой каравай…
ribolov
Может ей и Россию с Украиной И Белоруссией отдать в управление? Как в детстве говорили -А ХУ- ХУ НЕ ХО- ХО?
viki
Румыния, раз
Турция, два,
Венгрия, следующая
Польша, следующая
Следующая,
Следующая…
И будет тогда казак Мамай сидеть на острове посреди Днепра и спиваты писню о незалежной Украине
Silpo
Ну если вспомнить, то западная Украина вообще никогда не была независимой, постоянно кто-то ее раком держал. Это только казаки в Запорожье иногда всем кулак в одно место пропихивали, а запад как правило у турков рабами был.
Аналогично конечно и Крым, только в конце 19 века стабильность пришла и то та же железная дорога на западе острова — французами построена, ни татарами ни русскими — ФРАНЦУЗАМИ.
ribolov
Ну и что дальше? А как Вам Одесса? Или Херсонес, Керчь и прочие города юга Украины.Кричать и восхвалять чужие государства? Или Вы думаете они все это сделали себе в убыток? Да и Ваши данные спорные* Англичане построили в Балаклаве первую в Крыму железную дорогу на паровой тяге*История появления железных дорог на Крымском полуострове www.perekop.info/railroads-of-crimea/
Однажды маленькому городку Балаклаве случилось волею судьбы стать первой железнодорожной станцией в Крыму, хотя и ненадолго. Было это давно — во время Крымской войны 1853-1856гг. 14 сентября 1854 года над Балаклавой был поднят флаг Великобритании, выступившей в этой, фактически первой в мире, геополитической войне союзником Турции против Российской империи. Приморский город превратился в базу английской армии. И лишь 30 июня 1856г., через три месяца после заключения мира, английские суда покинули Балаклавскую бухту. Англии были нанята также команда специалистов-железнодорожников по укладке и обслуживанию путей. В общем, все было сделано с английской основательностью, и к концу марта 1855 года железная дорога из Балаклавы достигла плато. А к маю рельсовый путь протянулся по обеим берегам Балаклавской бухты, по долине до деревни Кады-Кой, мимо церкви Святой Троицы, поворачивая на запад, огибая холм, затем на север – до главной квартиры английской армии и заканчивался у Воронцовской дороги. В районе Кады-Коя отделялась еще одна ветка – к подножию горы Гасфорта, где находились позиции союзников англичан — сардинцев. Общая протяженность дороги составила около 8 миль. Железная дорога заработала на всю мощность, доставляя на фронт огромное количество грузов.1856 году концессию на строительство выдали французам, и они даже построили первые 60 верст полотна близ Феодосии, но финансовый крах все остановил; в 1863 году какая-то английская компания попыталась взяться за это, но что-то тоже у них не вышло, и только в 1875 году крупным железнодорожным российским магнатом П.И.Губониным был построен участок от ст.Лозовой Московско-Харьковской железной дороги до Севастополя. Почитайте -очень познавательно.
Silpo
Я не спорю, мог и напутать, давно читал. Но сейчас не об этом. Вопрос в том, когда земли западной Украины были длительное время независимыми? Постоянно были под кем-то. Для чего сейчас кичится, что они такие хорошие.
Далеко ходить не нужно, вся Европа и часть западных земель Украины сдались фактически без боя (я могу утрировать), но по факту наш советский народ бился с энтузиазмом за родину и свободу. Можно конечно это еще более развернуто описать и более конкретно. Но меня задевает, что такие как сейчас кричат, что они затеяли войну за свободу, просто отстаивают полит власть.
Спать хочу, предложения кривые, но надеюсь суть уловили.
CAA
Турция, опираясь на Кучук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма.
Тут вот какая «заковыка» на это право положил прибором Черноморский флот России. Как бы его там не критиковали за ржавые судна, но одного залпа гиперзвуковых ракет крейсера МОСКВА летящих в 10-15 мертах над водой, и за несколько минут достигающих турецкого берега, хватит остудить горячие турецкие головы…
dron
Я почему-то уверен, что «аргумент» России может быть где-то далеко от Крыма)
CAA
Да это серьезный аргумент, но для быстрого реагирования необходимо присутствие ЧФ России в Крыму
dron
Бесспорно. Я за Черноморский флот России в Севастополе.
Кроме всего, насколько знаю они еще занимаются на данный момент спасательными морскими операциями в своем регионе.

P.S. Вчера Соловьев по телеканалу Россия, вел неплохую передачу по поводу Российско-Украинских отношений, флот там так же не однократно упоминался — alushta24.org/blog/50.html
viki
Особенно в свете тревожных сообщений в инете о готовящемся в Украине военном конфликте во время Олимпиады в Сочи, грядущем дефолте 7 февраля в Америке и входе американского флота в Чёрное море. И всё это в один день.
dron
И не говорите, прямо заговор, но думаю к олимпиаде это не относится, большинство спортсменов вообще далеки от политики и там у них свой бизнес, на который всегда найдется отец. Поэтому сомневаюсь, что как-то повлияет на олимпиаду. Вот если бы она проходила на западе Украины — наверное бы многие сдали билеты уже)
viki
Спортсменам только дай повод побегать, попрыгать, но вот иностранные высокие гости почему-то в составе делегаций не присутствуют. А помните Олимпиаду в Пекине и грузинскую агрессию. Случайность это? Видимо каким-то образом могут быть связаны, в это время, руки у организаторов.
dron
Думаю против олимпиады немного были бы другие меры, например недавно боевики угрожали терактами в открытую — это куда большая опасность, чем дрязги в соседней стране между политическими силами за власть.
viki
Да нет же, Олимпиада ни кому не нужна. Она «полезна» (может быть) тем, что у организаторов будут связаны руки. Ну типа организаторы же не должны воевать, у них имидж, они за мир. А в это время под боком блиц-криг в Украине. Вон даже Жириновский сказал, что Яныку нужно до Олимпиады поболеть, а потом всё решиться. Такие мысли сейчас бродят.
dron
Спорт это большой бизнес, конечно не каждый вид спорта приносит большой доход но факт остается фактом, не зря же олигархи скупают спортивные клубы и т.д. Не будем тыкать пальцем, но есть даже строят огромные стадионы из своего кармана)
Возможно я утрирую, но большой круг окружения связан в сфере задействованной в спорте и там война на уровне политической и за деньги и за власть.
Например есть знакомый, так у него убили родного человека из за этого и если бы не ушел с этого бизнеса и не уехал в другую страну, то добили всю семью с ним.
Спортивные интриги даже иной раз считаю хуже политических, потому как политики всегда под прессой, а в спорте под прессой в основном только сами спортсмены, а не их директора и владельцы.
Polo-
Янык со своей командой, что-то выжидает как по мне, что-то они затеяли но пока держат именно такую обстановку. Я согласен со всеми кто говорит, что в другой стране была бы давно команда «ФАС» и всех разогнали. Возможно это способ заработать, даже обеим сторонам — всех сейчас инвестируют.
Я не думаю, что митингующее, которые не работают уже 2 месяца, кормят свои семьи святым духом — однозначно им платят. Иначе бы сказали: «Война войной, но моя семья от голода быстрее умрет, если я работать не буду!».

А теперь помечтаем, если эти тысячи солдат и митингующих сделали небольшой круиз по городам Украины и в течении 2 месяцев наводили порядки в городах. Работы-то хватает.

P.S. Можно например было по лопате и за два месяца вырыли бы нам водохранилище новое руками)
liverpul
я вам хочу сказать про олигархов. они ведь дали заднюю и говорят что янык перешел черту. ведь они помнят что сделали с березовским гусинским ходорковским. там раскол по полной идёт все на измене. янык сейчас хлопнет их и они это понимают.пока всё зависло ни туда ни сюда. есть инфа что 7 может начаться штурм майдана
Polo-
Ну опять же олигархи — но те которые не вписываются в членство их уже огромного кружка. Остальные же держат руки на рычагах, без них янык никогда бы этого не добился. И не организовал такой тотальной паутины власти.
Не дай бог, например во главе нашей армии были люди от оппозиции — давно бы танками по Межгорью проехали. Но «регионы» — все подмяли даже в самых задрыпаных деревнях как правило люди от «регионов» стоят.
liverpul
мне бы и жаль не было только эти же твари потом и по нам танками проедут а нам то надо достойные зарплаты маленькие тарифы. суды работающие по закону. врачи лечащие а не калечащие. милиция которая взятки не берёт. и власть что бы с Крыма была а не с донецкой львовской области. и фрадкина выгнать по тому что попомните мои слова на городского голову пойдёт именно он.
viki
пойдёт именно он

Войной? Встанем грудью на защиту городской головы.
liverpul
да… грудь у вас наверно большая ибо придётся большую толпу сдерживать. можете опрос сделать кто хочет голову с донецкоизюмовскими корнями
viki
Штурм? Шо опять? Тритушки на каждый день его назначают в течении двух с половиной месяцев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.