Мысли, озвученные начальником МУП на заседании общественной организации «ЖКХ Контроль» скажем так, странноваты. Но он – исполнитель директив министерства, и в беседах может позволить себе вольности.
Министерство выдало руководящий труд, призванный привлечь толпы инвесторов. И разговаривает с ними конкретно. С географической привязкой и спец терминологией.
Итак, две мысли из так называемой «Генеральной схемы санитарной очистки Крыма»:
Мысль 1.
Книга №1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (II ЭТАП)» стр.42:
«ОПИСАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (КЛАСТЕРА №2)
На территории кластера планируется размещение следующих объектов обработки ТКО, в том числе в привязке к конкретным земельным участкам (инвестиционным площадкам):
1.Площадка №2-1
Местоположение площадки: городской город Алушта, 7-ой км Судакского шоссе (территория действующего полигона ТКО)
Площадь земельного участка: 6.87 га
Необходимая площадь: 3-5 га
Размещаемые объекты:
а) объекты обработки ТКО
-автоматизированный мусоросортировочный комплекс ТКО мощностью 150000 тонн ТКО в год (при работе в 1 смену);
-комплекс по переработке биогена (органических, в том числе пищевых отходов) и получение технического компоста (компостирование);
-линия по изготовлению топлива из отходов (изготовление RDF);
б) объекты утилизации ТКО
-комплекс по переработке строительных отходов»
Мысль 2.
Книга №2.НОРМЫ НАКОПЛЕНИЯ И МОРФОЛОГИЯ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЫ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (II ЭТАП)», стр.148:
«Алуштинская свалка – одна из самых больших в Крыму (объем больше 4 млн. кубометров) достигает слоя мусора в 100 метров. Свалка, работающая с середины ХХ века, уже давно исчерпала свой резерв, на ней начались оползневые процессы. Максимально разрешенная площадь свалки в 7 га давно превышена. Рекультивация полигона планировалась еще с 2003 года, но все действия по рекультивации требуют серьезных финансовых вложений. Как вариант, власти рассматривают возможность рекультивации и консервации действующего полигона, который представляет экологическую угрозу, и создание нового – возможно, на территории Лучистовского сельсовета. Несколько лет назад с помощью скважин вулкан свалки разгрузили от избыточных газов.
Проблема заключается и в том, что построить мусоросортировочный завод на этой свалке не представляется возможным, так как сюда трудно подвести необходимые инженерные сети, расширить территорию также нет возможности, поскольку вокруг расположены земли сельхозназначения – виноградники предприятия «Массандра».

Написать комментарий