После разговора с одним из рыбаков Алушты, сетующих на стремительное уменьшение рыбы и помнящих былое изобилие считаю необходимым внести разъяснения и обозначить пути возрождения экосистемы и рыбных запасов.
Даже один камень, принесённый на голое песчаное дно моря, которое почти повсеместно такое, становится маленьким оазисом. На нём вырастают водоросли, в которых укрывается разная живность, ими кормится рыба. А в сезон нереста поверхность камня или водоросли на нём становятся местом откладки икры.
Запрещенный с 80-х годов метод траления - донное траление - уничтожает, впахивает в дно места нагула, нереста, места обитания рыбы и её кормовую базу.
В статье "А. Р. Болтачев, к.б.н., зам. директора Института биологии южных морей "Состояние тралового промысла и последствия его воздействия на донные биоценозы черноморского шельфа Крыма." - вторая статья на странице www.artificialreefs.ru подробно описаны промлемы и чудовищные масштабы воздействия.
Решения:
Камень нужно в море положить. Это восстановление экосистемы после траления. Любимое занятие детей - кидать камушки в море. А в нашем случае эти камни должны быть доставлены на глубину, хотя бы метров 10, а это находится на удалении от 100 и больше метров от берега, конкретно в Алуште.

"... Донный траловый лов запрещен так же, как и запрещено использовать эти тралы, которые идут по дну как комбайн. Разрешен траловый лов в толще воды, не по дну. В некоторых регионах, здесь, на южном берегу Крыма, с 1 апреля по 1 октября в одномильной зоне и это запрещено. Программу давайте. Программу вместе с рыбаками и с региональными властями. Давайте программу обновления флота с тем, чтобы он ушел за эту одномильную зону, если это возможно. Это специалисты должны сказать. Я этого не знаю. В том числе и Вы, и ученые, те, кто изучают биологию моря. Особенно здесь. Это возможно или нет? Наверное, да, но нужны другие способы просто, возможности. Мы готовы помочь. Программу давайте. Ладно?" - пояснил ситуацию президент.
Вопросы развития Крыма обсудил Владимир Путин на встрече с активистами ОНФ. 26 октября 2016 г.
Написать комментарий