Алушта 24
nouno.ru

КРЫМСКИЕ УЧЕНЫЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ:

Президент Крымской Академии Наук, председатель Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко:

«Не менее сложная (и явно безграмотная) ситуация сложилась в центре красавицы Ялты в отрогах горного массива и микрорайона Дарсан, где идет строительство очередной «пирамиды Хеопса». Уже накоплено около 3 млн. м3 бытовых и строительных отходов в истоках реки Быстрая. Это любимое место отдыха горожан и гостей Ялты, место прогулок А.П. Чехова.

Видя огромную массу автомобильных шин, строительного мусора, бытовых отходов, извергающих характерные запахи, и когда наблюдаешь мутные, исходящие в реку Быстрая, потоки фильтрата, хочется не просто громко спрашивать, а кричать: почему, зачем, кто это разрешил, почему не запретил – градоначальник, депутаты, экологические эксперты и чиновники?!»

ekomir.org

И вот они вылезли, под рокот генераторов – и искомые экологические «эксперты», и чиновники. Папы содеянного:

В ЯЛТЕ ПОЯВИТСЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ СВАЛКА

«Об этом рассказал начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Владимир Приступа.

Он пояснил, что проблема складирования строительных отходов актуальна для Южного берега Крыма во все периоды развития региона. Кроме того, сегодня за этой работой строго следят контролирующие органы.

«Говорить о том, что строительство в Ялте остановлено нельзя, поскольку в регионе реализуется программа строительства жилых домов для отселения из аварийных строений. Также ведут работы и частные застройщики. Поэтому нам необходимо место для отвала строительного грунта и отходов. По поручению главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, мы подыскали наиболее подходящие для этих целей территории», – рассказал Приступа.

Более пяти лет назад фирме ООО «Вагант-2» был выделен земельный участок в районе мусороперегрузочной станции на Дарсане, на то время располагавшийся за пределами Ялты. Сегодня эта территория входит в границы города. Поэтому арендатор, который собирался заняться отвалами строительного грунта и отходов, свои обязательства не выполнил.

Главный архитектор пояснил, что это одна из приоритетных площадок, и добавил, что в настоящее время администрация города работает над тем, чтобы права на заключение договора аренды этой территории было передано от Министерства имущества Крыма администрации Ялты».

news.allcrimea.net

Оказывается, для актуализации и реализации программы. Для народа. Если понимать одинаково, то в основе – следующий документик. Правда, с историей поболее «более пяти лет назад»:

Значит, все проходило законно, и папа в курсе? Проблема только в том, что «арендатор, который собирался заняться отвалами строительного грунта и отходов, свои обязательства не выполнил»?

Навалил, но не отвел?

А как понимать вот это?

Экологический хлыщ с бегающими глазками в пиджачке, приобретенным, без сомнения, на «дарсановские откаты», заявляет, что все происходящее незаконно, и спешит пресекать…

А где же папа с бумажкой от Куницына? Ткнул бы в нос назойливым корреспондентам, и объяснил бы законность происходящего… А за клевету – в суд!

Дальше – более непонятно:

ИЗ-ЗА СОЗДАНИЯ СВАЛКИ В ЯЛТЕ ЗАВЕЛИ ДЕЛО:

«Местные жители рассказали, что свозить грунт сюда начали в феврале нынешнего года. Единственная дорога, ведущая к их поселку, разбита большегрузным транспортом. Строительным мусором и грунтом полностью засыпана балка, на склонах которой росли крымские сосны, дубы и другие деревья, которые попросту были погребены под отвалами грунта.

По факту незаконной свалки строительных отходов и грунта граждане неоднократно обращались с заявлениями в прокуратуру, в экоинспекцию города Ялты, в исполком горсовета Ялты. В июне прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 УК Украины, — порча земель отходами. Территориальному подразделению органов внутренних дел было поручено проведение следствия по данному факту. Отметим, что на тот момент, по данным прокуратуры, площадь свалки составляла 0,1 га, объем — 34 тысячи кубометров. По расчетам специалистов уже тогда сумма нанесенного ущерба составляла 40 тысяч гривен. Судьба данного уголовного производства жителям Ени-Дерекоя неизвестна.

Однако, за полгода объем незаконной свалки увеличился в несколько раз, ее площадь на сегодня составляет около гектара.

Рядом проходит высоковольтная линия электропередач. От края свалки ее отделяет буквально два метра.

Заведующий отделом экологии исполкома Ялтинского горсовета Александр Грамотенко сообщил: свалка на Дарсане — незаконная, на заявления граждан сотрудники отдела реагируют в обязательном порядке и, в завершение беседы, пообещал решить вопрос в ближайшие два дня.

Через полчаса после того как журналисты покинули полигон, отвал грунта возобновился».

www.3654.ru

То есть, дело отдельно, работа – отдельно. Парадоксы Укропии…

А вот- посвежее. Из новейшей истории:

ЯЛТА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВАЛКУ

«Ялтинцы жалуются, что в живописном месте, на холме Дарсан (в районе горгаза), с попустительства местных властей была устроена свалка. Говорят, жители обращались с просьбой убрать мусор к начальнику комбината благоустройства Олегу Комарову, однако тот, мол, ответил, что в этом месте разрешено делать свалку и мусор оттуда убирать пока не будут. В Ялтинском горсовете якобы сказали, что это «перевалочная свалка» и она уже почти год там существует. Выходит, властям наплевать, что уникальные южнобережные места превращают в мусорные полигоны? Что это за свалка и почему образовалась — вопросы к компетентным органам. Может, хоть им не наплевать?» ktelegraf.com.ru

Но это в прошлом. Как сегодня, по-федеральному, интересно спросить у Александра Грамотенко, начальника отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты.

По всей видимости, человек принципиальный. Разберется, выявит и пресечет. Не взирая на папу, рвущегося к складированию.


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (10)

veter #

08:59 09.12.2015
Опять гадские попэрэдныки!
0

Зима #

23:51 09.12.2015
А.П.Чехов, О.Л.Книппер, М.П.Чехова подыскивают площадку для отвала ТБО по поручению Его Превосходительства императора Николая II. Ялта. Дарсан. 1902 год.
А. П. Чехов, О. Л. Книппер, М. П. Чехова в Ялте. 1902.jpg
0

Зима #

23:53 09.12.2015
А.П.Чехов, О.Л.Книппер, М.П.Чехова на фоне свалочного массива ТБО. Ялта. Дарсан. 2015 год.
Дарсан+Чехов-Книппер.jpg
0

POSiTiVE #

05:44 10.12.2015
Свалке в центре Ялты – быть
О! Отличненько! Теперь мы им алаверды наш мусор... images.jpg
1

Зима #

22:49 11.12.2015
ДАРСАН - ЖИЛ, ДАРСАН - ЖИВ, ДАРСАН - БУДЕТ ЖИТЬ! История отвалов на Дарсане в Историческх Хрониках.
0

Зима #

21:37 12.12.2015
История отвалов на Дарсане в Исторических Хрониках (продолжение)
0

Зима #

22:07 13.12.2015
ХОДОКИ С ДАРСАНА В ГОСТЯХ У ФЕЛИКСА. История отвалов в Исторических Хрониках.
0

Зима #

13:53 24.12.2015
СНЯТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ОНФ: onf.ru АКТИВИСТЫ ОНФ ВЗЯЛИ НА КОНТРОЛЬ СИТУАЦИЮ С НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ СВАЛКАМИ НА ЮГЕ КРЫМА Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Крыму обеспокоено ситуацией с вывозом мусора в южной части полуострова. Жители Южного берега Крыма обратились в ОНФ с заявлением, что их регион может остаться без света из-за несанкционированных свалок, которые наносят вред опорам линий электропередачи (ЛЭП). В Алуште линии электропередачи находятся на полигоне твердых бытовых отходов. Когда члены регионального штаба и активисты ОНФ выехали на место, они обнаружили грубое нарушение охранной зоны ЛЭП. Алуштинская свалка разрослась в два раза, постепенно подобралась к линиям электропередачи. Тонны мусора образовали оползень, который грозит утянуть опоры за собой. Сама свалка по паспорту должна находиться на 40 м ниже. По технике безопасности запрещено работать тяжелой техникой в 20 м от крайних линий электропередачи. На полигоне же спокойно работают экскаваторы. Если опоры электропередачи не повредит оползень, то периодически горящий мусор угрожает поджечь провода. «Под ЛЭП более 25 м мусора, который горит и выделяет метан. А если газ загорится, то сгорит все вокруг. Повреждение линий электропередачи приведет к обесточиванию всего Алуштинского и Ялтинского регионов», – предупредил представитель ОНФ Дмитрий Тихонов. Аналогичная ситуация в Ялте, где на некогда живописном холме Дарсан мусорная свалка засыпала устье реки, сползает на виноградники и захватывает охранную зону ЛЭП. Под линиями электропередачи разлагаются горы мусора, который образовывает оползень и может возгореться в любой момент. Мусор должен вывозиться на полигон ТБО в Белогорский район, но остается на Дарсане. Как объяснила председатель комитета по вопросам развития туризма, международных связей и охраны окружающей среды Ялты Любовь Грибкова, в городе сложилась непростая ситуация со свалками. «У нас нет мусороперерабатывающего завода, город разбросан, и необходимо много средств, чтобы вывозить мусор. Также большая территория города находится в реакционной зоне, в заповеднике, где нет возможности создать полигон ТБО. Нагрузка на вывоз мусора легла на местных жителей. Но главой администрации Ялты Андреем Ростенко было дано поручение курирующему заму изыскать средства на ликвидацию полигона ТБО, на вывоз этой свалки», – рассказала она. «Членами ОНФ был проведен мониторинг ситуации с привлечением экспертов. Мы давно прорабатываем проблему несанкционированной свалки в Алуште. На площадке Общероссийского народного фронта будет проведен ряд мероприятий, на ближайшем круглом столе мы поднимем вопрос энергобезопасности Крыма», – сообщила представитель регионального штаба ОНФ Наталья Визенкова.
0

Vesna #

10:28 28.09.2016

news.allcrimea.net

Опасная несанкционированная свалка была обнаружена членами Общественной палаты города и независимыми экологами еще год назад, после обращения в правоохранительные органы по этому поводу и выезда на место прокурора Крыма Натальи Поклонской ее закрыли. Прошло время, однако вывоз отходов оттуда так и не начался. Их просто засыпали грунтом и строительным мусором, утрамбованы, в результате чего начались оползневые процессы, а все сточные воды потекли в русло речки у подножия Дарсана.

«Свалка потихоньку начала сползать и на виноградники, хотя наибольшее опасение вызывает уже сам факт складирования мусора под высоковольтной ЛЭП, где это категорически запрещено. И теперь трудно даже представить, с какими проблемами, в том числе и экологическими, из-за такой ситуации может столкнуться Ялта», - не стал скрывать возмущения глава муниципального образования Валерий Косарев.

Он также отметил, что неподалеку, еще на одном участке, свалка коммунальных отходов продолжает функционировать, и всякий хлам туда по-прежнему завозится. И если в начале лета, по словам общественников и экологов, нагромождения мусора были сравнительно небольшими, то сейчас их объемы многократно увеличились.

Валерий Косарев настаивает, что правоохранительным органам надо внимательнее заняться этой проблемой. «Тем более что еще год назад мы направляли им номера автомобилей и фамилии людей, причастных к образованию несанкционированной свалки, но, к сожалению, никакого результата не дождались», - рассказал он.

«Кто-то на нелегальном вывозе мусора зарабатывает огромные деньги, а потом нам придется в городском, республиканском или даже федеральном бюджете искать десятки, а то и сотни миллионов рублей на ликвидацию таких свалок», - с возмущением добавил председатель городского совета.

Член Общественной палаты Ялты Сергей Попов подтвердил, что на эту свалку ему довелось выезжать еще два года назад, когда мусор здесь только начал скапливаться.

«Сюда свозили не только отходы, но и грунт в достаточно больших количествах, причем, участвовал в этом как транспорт «Комбината благоустройства», так и других служб», - подчеркнул он.

Сергей Попов рассказал, что спустя какое-то время в результате обращений общественности на месте побывали представители министерства ЖКХ и прокуратуры Крыма, которые заверили, что свалка будет закрыта, а участок надлежит привести в порядок, осуществив его рекультивацию.

Тем не менее, сообщил представитель Общественной палаты, с тех пор практически ничего не изменилось.

«Мусором засыпаны стволы краснокнижных деревьев, притоки водоемов, все это гниет, и непонятно, когда вопрос вывоза отходов будет решен», - заявил Сергей Попов, обратив внимание, что каким-то образом отвалы продолжают увеличиваться, хотя проезд на свалку перекрыт бетонным блоком, и территория выглядит заброшенной.

По словам активиста Общероссийского народного фронта Дмитрия Тихонова, общественники по просьбе главы муниципального образования Валерия Косарева пытаются контролировать ситуацию с мусором, сложившуюся на горе Дарсан.

«К сожалению, обратная сторона нашей жемчужины — Ялты находится в самом неприглядном состоянии, завалена грудами отходов, которые, согласно схеме санитарной очистки, должны бы вывозиться на Белогорский полигон ТКО», - пояснил он.

По его подсчетам, общая площадь территории свалки, на которой скопилось от 120 до 150 тысяч кубометров мусора, составляет около 5 гектаров земли: «Сегодня это место нуждается в глубокой очистке, вывозе мусорных отвалов и восстановлении поверхностных слоев земли».

Алушта - фотография к комментарию Алушта - фотография к комментарию Алушта - фотография к комментарию Алушта - фотография к комментарию
0

сало #

16:04 06.10.2016

СВАЛКА СТРОЙНЯКА...ШИН...... НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВЕРХУ ГОРЫ дАРСАН яЛТА

Алушта - фотография к комментарию
0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Музыкальная шкатулка 1 crymlena Вчера в 20:24

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru