Внимание - клещи!

Внимание - клещи!

В этом году в три раза выросло количество укушенных клещами!
При походе в лесу, на дачу и после внимательно осматривайте кожу и одежду!


По данным Роспотребнадзора, с начала года количество обратившихся за помощью после укусов клещей граждан превысило 4 тысячи человек, это в три раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на 15 апреля в 76 регионах страны зафиксированы 4 164 пострадавших от укусов клещей, из них 1 675 детей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в три раза», – приводят статистику в Роспотребнадзоре.

При этом ведомством не зафиксировано ни одного случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, который передается через укус. Однако уже зарегистрировано более 100 случаев заболевания клещевым бореллиозом, который также известен как болезнь Лайма.

Роспотребнадзор сообщает, что ситуация в настоящий момент находится под контролем. Проводятся мероприятия по профилактике, такие как вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, работы по информированию населения о мерах предосторожности.

В 2015 году от укусов клещей пострадали 400 тысяч россиян.

vademec.ru


Автор Lexx
Lexx 22:24 19.04.2016 2 787
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (2)
-1
# 15:00 20.04.2016
Ответить

Раньше ,при Союзе ,в Сибире и на Дальнем Востоке были (в обязательном порядке ) бесплатные прививки ,без которых не допускали до работ .Позже была трехразовая (три болезненных укола ) вакцина с гарантией на всю жизнь родителям и их новорожденным детям . А как теперь в Крыму ? Разовая прививка или каждогодичная ? А в принципе Клещи были здесь все время ,но Клещевой энцефалит завезли сюда с собачками лайками ,которые на Дальнем Востоке имеют иммунитет ,но как переносчик они идеальные.

Из охотничьего опыта на ДВ -даже с убитого зайца зимой ,при остывании выпадает и расползаются море клещей в тепле -поэтому старались снимать шкурку на морозе .

0
# 15:10 20.04.2016
Ответить

Внимание! Нападение стерильных клещей (не носителей инфекций) также опасно для человека! Массовое присасывание сопровождается сенсибилизацией (аллергическими реакциями) организма.

Как уберечься от клещей:
При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую, однотонную, плотно прилегающую к телу одежду с длинными рукавами, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором.
Самостоятельные осмотры необходимо проводить во время прогулки через каждые 2 часа и еще раз дома. В особенности тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами.
Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.
Дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей.
Стоит использовать для защиты от паразитов эффективные репелленты(диметилфталат, диметилтолуамид-ДЕТА, "Редет", "Тайга", "Пермет" и прочие).
Клещевой энцефалит - это естественное острое инфекционное вирусное заболевание с преобладающим поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальным случаям.

Написать комментарий