Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Правила поведения на льду

11:22 09.12.2015

25- летие МЧС России!

Тогда как на большей части нашей страны давно началась морозная зима, погода в Крыму нас еще балует плюсовыми температурами. Однако Алуштинский инспекторский участок Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Крым обязан напомнить гражданам о правилах поведения на льду:

Как вести себя, если возникла необходимость пересечь замерзший водоем?

Прежде всего, не делать этого без острой необходимости в одиночку. Нельзя переходить реку или водоем в непроверенных местах, на участках с быстрым течением, в районах стока теплых вод и полыней.

Прежде чем преодолевать водоем по льду, необходимо установить, какова толщина льда на выбранном вами для перехода участке. Знайте, что толщина льда для безопасного передвижения, для одиночных пешеходов должна быть не менее 7 см, а для группы людей 9 см.

Если уж решили переходить, то примите меры предосторожности. Начните с визуальной разведки маршрута. Одним из признаков прочности льда является его цвет. Матовый и желтоватый лед непрочен и опасен, темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают, что в этом месте промоины или полыньи. Наиболее прочным лед бывает с синеватым или зеленоватым оттенком. Крепче он обычно на чистом и глубоком месте, слабее около зарослей.

Помните, самые опасные места - закрытые снегом, т. к. там может и не быть льда.

Если приходится идти по не окрепшему или подтаявшему льду, то следует иметь палку или шест (лыжная палка), простукивая по обе стороны и как можно дальше впереди себя двумя-тремя ударами в одно и тоже место. Ни в коем случае нельзя проверять прочность ледяного покрова ударами ноги. Двигаться нужно не торопясь, стараясь не отрывать ног ото льда, скользящим шагом, соблюдая интервал между идущими 3-5 метров. Если лед прогибается и трещит под ногами, надо немедленно прекратить переправу.

Особую осторожность соблюдайте при движении по льду водохранилища, т.к. понижение уровня воды превращает его ледяной покров в своего рода мост, который может рухнуть под ногами.

При переходе замерзших водоемов на лыжах, необходимо предварительно расстегнуть крепления, высвободить кисти рук из петель лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Это обеспечит свободу движения в случае неожиданного провала под лед. Расстояние между лыжниками должна быть не менее 5-6 метров.

Если вы провалились под лед:

Провалившись, человек, как правило, не окунается с головой, сухая одежда придает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время находиться на плаву. Человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда до 30-40 минут. Используйте это время и попробуйте выбраться. Как это сделать?

Человек, под которым провалился лед, должен лечь у края полыньи на грудь, расставив широко руки в стороны по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку льда без резких движений выбираться на лед, выползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Постарайтесь использовать какую-нибудь опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может быть острый конец шеста, нож, примерзший кусок льда, и, держась за опору, осторожно попытайтесь выползти на прочный лед.

Первая попытка не удалась - лед обломился, а намокшая одежда начинает тянуть вниз. Постарайтесь снять обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение, затем вновь вытянуть себя на лед. Выбравшись из пролома, надо откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли (где прочность льда проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкает вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

Если на Ваших глазах под лед провалился человек:

К человеку, под которым провалился лед подходить опасно. К нему надо осторожно подползать, широко расставив при этом руки и ноги. Если в спасении принимают участие несколько человек, то подползать к пострадавшему необходимо цепочкой, держа друг друга за ноги.

Приблизившись к пострадавшему необходимо бросить ему веревку, подать палку, шест или доску, ремень или верхнюю одежду. Ухватившись за подобный предмет, пострадавший может выбраться из полыньи.

Первая помощь упавшему в полынью (под лед):

Оказать помощь пострадавшему надо как можно быстрее. Он замерзает, находясь в холодной воде, и теряет сознание через 10-30 минут (в зависимости от погодных условий).

С пострадавшего следует снять мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи, смоченной в спирте или водке суконкой или руками. Дать горячее питье, поделиться пострадавшим сухой одеждой и по возможности доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра.

Берегите себя и своих близких!


Автор Плотникова-Анна
Плотникова-Анна 11:22 09.12.2015 29 4198
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (29)
0
kompress kompress # 11:49 09.12.2015
Ответить
Конечно, рекомендации по поводу того, как вести себя на льду, несомненно очень актуальны для Южного берега Крыма. Наверное, еще неплохо было бы что-нибудь на тему поведения на ледниках, или извержения вулканов. Однако, учитывая последние события, представляется интересными рекомендации о том, что делать, когда отключают электричество, радио, тв, когда отсутствует какое-либо оповещение со стороны соответствующих госструктур. Как компенсировать их бездействие?
+1
ribolov ribolov # 12:58 09.12.2015
Ответить
Давайте изучим еще правила поведения на Марсе или Луне
0
ribolov ribolov # 13:01 09.12.2015
Ответить
????"..когда отключают электричество, радио, тв,...." -да это точно зависит от правил поведения на льду.Провалишься под лед и ТВ тебе точно не нужно.
0
IMHOtep IMHOtep # 13:37 09.12.2015
Ответить
упс, снова не тут написал...
-1
yurchic73 yurchic73 # 14:11 09.12.2015
Ответить
+2
yurchic73 yurchic73 # 14:13 09.12.2015
Ответить
Дорогие телезрители! Начинаем передачу "Здесь и сейчас" для крайних жителей Севера, вернее для жителей крайнего Севера. ПоЯснюю, штобы было ясней: Все сомнения откинув, Посреди большого дня Сяду, сяду я на льдину — Льдина вынесет меня. На кой хрен такие советы. Уж лучше о буйках, в смысле, со своими буйками не заплывать. Можно еще рассказать, как не наступить на лапу спящего в тайге медведя. А на речке тает лед...
0
Grajdanin Grajdanin # 14:44 09.12.2015
Ответить
Анна,которая Плотникова,не та ли дама претендующая на апартаменты библиотеки по ул.Октябрьская?если я не ошибся,приложите инструкцию по противодействию.
+2
Randoza Randoza # 17:57 09.12.2015
Ответить
Всегда найдутся эскимосы, дающие советы жителям Конго, как вести себя в самую большую жару.анимация-лошадь_1.gif
-3
Плотникова-Анна Плотникова-Анна # 18:25 09.12.2015
Ответить
к сожалению вы ошиблись
-3
Плотникова-Анна Плотникова-Анна # 18:37 09.12.2015
Ответить
Уважаемые, комментирующие! Если бы вы читали статью, то наверное бы заметили, что было сказано о теплоте наших крымских зим. И дай Бог, чтобы в этом году она такой была...Желаю вам не оказаться в ситуации, когда бы вам пригодились эти правила. Впредь прошу не выражать свои глупые мысли под публикациями ГИМС. Если вам информация не интересна, просто игнорируйте ее.Спасибо.
+1
liverpul liverpul # 19:02 09.12.2015
Ответить
люди безкультурные у нас . спасибо вам ! я читаю ваши паблики. очень полезно особенно когда штормовая погода мне очень пригодилась ваша информация .
0
kalalola kalalola # 19:17 09.12.2015
Ответить
Да, у нас есть водоемы, которые зимой вполне могут замерзнуть. Горное озеро, высокогорное озеро " Юбилейное" в Запрудном, да еще несколько. Но тогда в публикации надо было перечислить их все.
+3
IMHOtep IMHOtep # 19:26 09.12.2015
Ответить
У нас многие не плохо живут и ходят с отключенными (отсутствующими) мозгами, а если мозг есть от отключен здравый смысл. И ежу было понятно, нет смысла пускать слюни пузырями и мотать сопли на рукав , когда вдруг обесточен весь город (то есть пропало и категорийное промышленное электропитание в больницах, узле связи, РТПЦ и т.д.) А куче (большинству) придурков ещё пришлось и разъяснять - что такое пи@дец ЧС и как это надо писать и понимать... Причина понятна, кто это сделал понятно - вот им и жалуйтесь и требуйте у них компенсации за отсутствие радио в вакууме народных голов... :)
0
yurchic73 yurchic73 # 21:38 09.12.2015
Ответить
Плотникова,не та ли дама претендующая на апартаменты библиотеки
То, шо претендует - не дама, а нардеп, гегемон, олигарх или олигофрен, запутался в чуждых русскому языку словах. Оно, пока не изучит библиотеку, вряд ли выйдет в эфир в ближайшее время - есть у нее другие интересы.
+3
ostrov ostrov # 23:33 09.12.2015
Ответить
когда отключают электричество, радио, тв, когда отсутствует какое-либо оповещение
компресс, приходите на автовокзал, там жизнь кипит,... tsmM8UioErU.jpg tw8uPQioxTw.jpg
0
yurchic73 yurchic73 # 00:12 10.12.2015
Ответить
прошу не выражать свои глупые мысли под публикациями ГИМС.
Больше не будем. Примем к сведению и неуклонному исполнению.
+2
POSiTiVE POSiTiVE # 05:35 10.12.2015
Ответить
Было дело,проваливался я под лёд у нас в Алуште. В районе Верхней Кутузовки прогуливался по замёрзшей огромной луже и провалился...по самую щиколотку!
+1
POSiTiVE POSiTiVE # 05:37 10.12.2015
Ответить
Ух ты!
+2
POSiTiVE POSiTiVE # 05:37 10.12.2015
Ответить
+1
ostrov ostrov # 08:26 10.12.2015
Ответить
Ух ты!
ага,...ещё бы кашки с кипяточком и места в первом ряду
0
Плотникова-Анна Плотникова-Анна # 09:16 10.12.2015
Ответить
Прошу не использовать мои топики для оскорбления других людей!в противном случае я буду вынуждена обратиться к администрации сайта
0
Grajdanin Grajdanin # 11:37 10.12.2015
Ответить
Искренни каюсь и прошу прощения за свою ошибку,показалось значит.
0
Grajdanin Grajdanin # 11:46 10.12.2015
Ответить
Насчет информации-здесь наверное как в армии работает принцип-доводить про случаи и проишествия всем,наступили холода,вышло распоряжение или приказ довести до сведения населения правила поведения на льду по всей РФ,есть приказ надо выполнять-применительно к нашему региону он вызывает улыбку,а в других регионах он актуален,причем ценой человеческих жизней,это как в морпорту дяденька вещает в рупор о состоянии пожарности в лесах.
+1
Плотникова-Анна Плотникова-Анна # 14:02 10.12.2015
Ответить
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ
0
ribolov ribolov # 17:02 10.12.2015
Ответить
Вот вроде бы и все правильно Анна написала ,но без привязки к местности и региону -нельзя же в Сахаре призывать заплывать за буйки или опасаться акул Черное море замерзло впервые за 30 лет. Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги. Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности. Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло
+1
ribolov ribolov # 17:07 10.12.2015
Ответить
Опередили (тоже фотки имеются )и в принципе таких передвижных авто нужно просить оставить в Алуште -натуральный передвижной кинотеатр ,где можно *крутить* короткометражки ,историю Алушты и мультики для ребятишек.
+1
ostrov ostrov # 19:39 10.12.2015
Ответить
Опередили (тоже фотки имеются )
так выкладывайте тоже,...чем больше фото на сайте, тем интереснее, пусть даже на одну тему, всё равно здорово (под разным ракурсом, взгляд на одну ситуацию разных людей) . Этот сайт про город Алушту,...пусть будет больше фотографий города.
0
ostrov ostrov # 19:46 10.12.2015
Ответить
можно *крутить* короткометражки ,историю Алушты и мультики для ребятишек.
Рыболов, здорово!!!,...какие прекрасные идеи рождаются у Вас в голове,...действительно это мысль!
0
POSiTiVE POSiTiVE # 01:33 11.12.2015
Ответить
и места в первом ряду
Да там,по ходу,занимай любое-не ошибёшься...

Написать комментарий