Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Брачующиеся, будьте осторожны и осмотрительны при возложении цветов

21:42 20.10.2019

Монархисты, поклонники "правильной" истории, истинно верующие и чиновники разных сортов собрались во дворе городской библиотеки ( бывшая дача "Голубка") для церемонии освящения закладного камня на месте которого в 2020 году должен будет стоять памятник посвященный встрече бывшего царя Николая и его невесты, будущей Александры Федоровны.

С одной стороны, почему бы и нет. Для курортного города дополнительный памятник - находка для экскурсовода, гостей города и часть образа Алушты, тем более, что Николай, хоть и после долгих дискуссий все-таки был канонизирован.

Но с другой стороны личность бывшего царя весьма неоднозначна и думаю, что наши отцы и деды, которые совершали революцию прокляли бы своих потомков за одно только упоминание этого имени в положительном ключе, не говоря уже о памятниках.

И хотя много было сделано для того, чтобы снять с него кору ненависти и злобы простых людей, которые не могли ему простить провалов во внешней и внутренней политике, приведшей к первой мировой войне, миллионным жертвам и, в конечном итоге, к Октябрьской революции, тем не менее не все еще готовы его простить, в отличии от РПЦ.

Чин освящения закладного камня прошел чинно и благородно, песнопения чередовались с церковным речитативом, телевизионщики и фотографы крутились на крошечном пятачке, чуть ли не тыкая в лица присутствующих своими объективами и камерами и как только иерарх закончил свое выступление, к микрофону потянулись представители исторических обществ. Смысл пересказывать не буду, главное, что они очень были рады, что реализовалась мечта и т.д. и т.п.

В общем, все как требуется по протоколу, но одно место в их выступлениях меня поразило до глубины души. Оказывается эти гости: один зам. руководителя Всемирного русского собора Малафеев и представительница наблюдательного совета Елисаветинско -Сергиевского просветительского общества Громова, считают, что этот памятник станет непременной частью свадебного ритуала, так как это было место встречи идеальной семейной пары, которая жила счастлива и умерла в один день т.е. если цветочки к памятнику возложите, то и, возможно, ваша семейная жизнь сложится так же счастливо, как у отрекшегося от престола Николая 2 его супруги Анны Федоровны.

В этой связи вспомнилась история с другой идеальной семейной парой Николае Чаушеску, президента Социалистической Республики Румыния и его супруги Елены, так же как и в случае с Николаем 2, расстрелянных сразу после католического рождества в 1989 году. Правда у бывшего царя было время подумать, а Чао ( так его называли румыны) расстреляли стразу.

Скажете кощунство, как можно сравнивать первого румынского коммуниста и Николая 2, его семью и преданную челядь. Не знаю, но мне, почему то приходят в голову именно эти исторические параллели. Ведь что объединяет этих разные политические фигуры, так это идеальный брак. Однако, если вы спросите у жителей Румынии, хотят ли поставить этой паре памятник в месте их первой встречи и возлагать потом цветы к его подножию, как залог счастливой семейной жизни, то скорее всего они покрутят пальцем у виска.

Я понимаю, зачем это нужно представителям всяких около церковных обществ, это подтверждение иллюзии их колоссальной работы во восстановлению "исторической справедливости". Я не против исторической справедливости, но в подвалах этой же дачи содержались члены первого правительства Тавриды, которые были расстреляны. Как быть с ними? А как мы поступим со Сталиным? Ведь он тоже останавливался в этом доме по дороге на Ялтинскую конференцию.

Что нам говорит историческая справедливость? Может создадим скульптуру, где Николай со своей будущей супругой сидит рядом со Сталиным и членами первого правительства Тавриды? А что, у Глазунова, знаменитого советского художника это получалось. Вспомните его картину "Мистерия двадцатого века" - его первый вариант. Скандал она вызвала очень большой, но потом все его благодарили за это произведение. Со скульптурой может выйти также.

Но, после того, как нам представили присутствовавшего на церемонии Его Императорское Высочество великого князя Георгия Михайловича, то я ощутил себя в полном зазеркалье. Почему то вспомнился сюжет из второй части фильма "Неуловимые мстители" где в одном парижском кафе встречаются наследники русского царя и дракой пытаются установить, кто из них настоящий. В этом месте зал падал от хохота. Учитывая момент, я вежливо воздержался.

И совет брачующимся. Прежде чем возлагать цветочки в надежде на счастливую семейную жизнь подумайте, может не стоит этого делать, а то как бы не случился трагический финал.


Автор kompress
kompress 21:42 20.10.2019 1 385
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий