Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Крымские татары просят Аксенова переименовать аэропорт Симферополя

09:22 18.05.2016

Крымские татары обратились к главе Крыма Сергею Аксенова с просьбой изучить вопрос присвоения международному аэропорту "Симферополь" имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В частности, с обращением от крымских татар обратился член общественной организации совета старейшин "Намус" Дильшад Ильясов.

"Уже прошло 95 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза Амет-Хан Султана. Мы в течение очень многого времени обращались к украинским властям, к президентам о том, чтобы присвоить его имя аэропорту города Симферополя. Мы просили бы у вас изучить этот вопрос", — сказал Ильясов на встрече крымско-татарских организаций с главой республики.

В свою очередь Аксенов подчеркнул, что Амет-Хан Султан уважаемый в Крыму человек.

"Я предлагаю действовать следующим форматом, как мы везде работаем. Есть госсовет, на который выносят вопросы с точки зрения присвоения имен. Давайте через такой формат, у вас есть представительство в крымском парламенте. С моей точки зрения, персонально, я никаких возражений не вижу", — сказал Аксенов.

Амет-Хан Султан родился в Алупке в 1920 году. За время Великой Отечественной войны совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, лично сбил 30 самолетов противника, в составе группы — еще 19 самолетов. Был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, дважды Герой СССР. После войны работал летчиком-испытателем, погиб в 1971 году во время испытательного полета.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>


Хотите ли вы, чтобы аэропорт Симферополя носил имя Ахмет-Хан Султан

Голосовать и просматривать результаты могут только зарегистрированные пользователи

Автор kompress
kompress 09:22 18.05.2016 12 1693
Оцените пост
5
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (12)
+5
kompress kompress # 09:40 18.05.2016
Ответить

Ничего не имею против Ахмет-Хана Султана. С моей точки зрения, это достойный человек, а для крымскотатарского народа, вообще символ, которых у него не так много. Трижды герой Советского Союза ( третью звезду, как свидетельствую очевидцы, не получил по политическим мотивам) и легендарная личность однако, с моей точки зрения называть аэропорт (даже, понимая, что Ахмет-Хан Султан летчик) не совсем правильно. Во-первых существует устоявшееся название "Аэропорт Симферополь", зарегистрированный во всех летных "лоциях", а это, извините, товарный знак известный всему миру, во вторых, не вполне привычное звучание для тех, кто прилетает на полуостров.

Скорее будет правильно назвать его именем летную школу где он учился летать, возможно новый объект, который еще не имеет названия. С моей точки зрения, нужно очень осторожно относится к переименованиям, какими бы благими намерениями они не были вызваны.

+1
ribolov ribolov # 10:32 18.05.2016
Ответить

Можно назвать площадь перед новыми терминалами . По проекту она будет украшением Аэропорта .

+1
Grajdanin Grajdanin # 10:55 18.05.2016
Ответить
@ribolov ,Разумная мысль,надо искать точки соприкосновения,хватит клинья вбивать,все жили дружно и уверен что так будет и дальше,а все националисты пусть сгрызут себе руку по локоть.
0
liverpul liverpul # 11:04 18.05.2016
Ответить

@Grajdanin , на счёт националистов это правильно сказано . на алуште 24 разные люди и мы все на одной земле алушты живём . наши дети дружат влюбляются и не парятся . на счёт ахмет хана султана достойный человек, герой . я только за .

0
Grajdanin Grajdanin # 12:00 18.05.2016
Ответить
@liverpul ,помню,помню-"В футболке с Миком Джагером и бокалом пива",рыболов все ноги избил пока искал Вас в толпе,он наверное еще был с большим пакетом тарани,которую хранил для особых случаев,стыдно должно быть,товарищ.
+1
ribolov ribolov # 18:16 18.05.2016
Ответить

На одного крымского татарина стало больше-Пётр Порошенко: Я крымский татарин»,— цитирует его слова агентство УНН.

+3
Sniper Sniper # 20:31 18.05.2016
Ответить

Понятно, что крымским татарам хочется лишний раз увековечить имя своего славного национального героя. Но, его имя уже носят — площадь в Симферополе, микрорайон в Саках, улицы в Судаке, в Алупке с бронзовым бюстом + музей, аэроклуб в Симферополе.

Вне Крыма — горный пик в Дагестане, улицы в Волгограде, Жуковском, Каспийске, международный аэропорт Уйташ в Махачкале, бюст в Киеве на аллее Воинской Славы.

Интересно, что в 2015 году Верховная рада Украины проголосовала за присвоение аэропорту Симферополь имени Амет-хана Султана, но Росавиация не одобрила это постановление, как неправомочное в отношении российского Крыма.

0
crymlena crymlena # 10:39 20.05.2016
Ответить

моё мнение двойственно! ..даже не знаю что сказать на этот счёт..давайте назовём аэропорт Королёвым... www.fijet.com.ua

+1
Zastypnik Zastypnik # 12:18 20.05.2016
Ответить

@Sniper , В этом случае я с вами абсолютно согласен!
Я конечно, ценю и уважаю всех тех кто защищал нашу родину в те годы, но на все нужно смотреть реально!

0
Polina Polina # 12:29 20.05.2016
Ответить

Ничего не имею против Амет-Хана Султана. но по-моему это занабто. Не надо так навязчиво .

+1
vanya-alushtinskiy vanya-alushtinskiy # 14:36 20.05.2016
Ответить

Совершенно соглашусь. Мы все люди с одной планеты. И не важно какой ты национальности. Родился и вырос в Алуште, и не разу за всё время не было конфликтов на межнациональной почве. Только братские отношения. А то что было при СССР давно прошло и пора об этом давно забыть. Сейчас в мире другие понятия. Надо смотреть вперёд и радоваться тому, что у Вас есть!

+1
ribolov ribolov # 15:03 20.05.2016
Ответить

@vanya-alushtinskiy ,*А то что было при СССР давно прошло и пора об этом давно забыть.*- это почему ? Нужно помнить и не допускать впредь такого . Именно от того что многие начали забывать ,что было при СССР ,и пошли *укропы* ,бандеры,Нато на границе с Россией. При Украине вопросу депортации уделяли внимание только в день депортации и то ради пиара .Что сделал президент -Президент Российской Федерации восстановил справедливость, подписав закон о реабилитации людей, депортированных по национальному признаку. В данном случае этот закон снимает все обвинения в адрес всех народов, которые пострадали",

А Андрей Сенченко с укропиит уже готовит новую депортацию крымчан (видимо с надеждой ,что и его выходку забудут ) хоть и был великим комсомольцем *В 1986—1987 годах 1-й секретарь Киевского райкома комсомола Симферополя. В 1987—1989 годах 1-й секретарь Симферопольского горкома комсомола. В 1989—1990 годах 2-й секретарь Крымского обкома комсомола.* Тоже ЗАБЫВЧИВЫЙ ?

Написать комментарий