Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Ливадийский дворец может потерять 5 га парковой земли

16:30 11.06.2016

Вот тоже наша земельная тема!


В 2015 году Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник получил в свое ведение парк площадью 40 га. При вынесение границ выяснилось, что часть земли по госактам придалежит еще нескольким владельцам.

Из 40 га земли парковой зоны, которую в 2015 году передали в ведение Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника, пять гектаров – спорная территория, сообщила генеральный директор музея-заповедника Лариса Декушева.

По ее словам, с аналогичной ситуацией столкнулись и в других дворцах.

"Когда мы начали выносить границы этого парка, у нас получилось несколько наложений. У некоторых фирм и компаний есть точно такие же госакты, но не на весь парк, а на какие-то части этого парка. Это единственный момент, который немного курьезный, он должен разрешиться обязательно. Он по всем паркам стоит. Это касается и Мисхорского, и Алупкинского и Массандровского парка", – пояснила она.

Пока вопрос с землей не решен. Декушева надеется, что территорию парка сокращать не придется. В то же время, по ее словам, об этой проблеме уже сообщили премьер-министру России Дмитрию Медведеву во время его недавнего визита в Крым.

"Это серьезные вопросы. Когда у нас была встреча с Медведевым, мы этот вопрос поднимали, который, сказали, будет рассматриваться. Под солнцем места всем хватает. 40 га тоже немало, у нас спорных 5 га. Их нужно привести в надлежащее состояние. Будем решать вопросы в наших границах",- отметила она.

Основные задачи, которые предстоит решить руководству в ближайшее время в связи с расширением территории музея-заповедника, – увеличение штата и укрепление земли.

"У нас всего 15 человек сотрудников, которые занимаются садовым хозяйством. Нужно расширение фондов и заработной платы для привлечения новых сотрудников. Второе – укрепление земли. У нас есть некоторые поползновения к морю. Геодезические работы надо проводить, потому что есть такое предположение, что земля движется к морю, нужно укреплять опорные стены. Нужно прочесывать парк, нижний, который никогда не очищали от сухостоя. Это все нужно делать. А потом уже заниматься восстановлением малых архитектруных форм (в парке – ред.): Турецкая беседка, которая практически полностью была разрушена, фонтаны, мраморные лавочки. Много работы предстоит не на один год", – сказала она.

Декушева предположила, что под эти цели будет создана специальная федеральная программа и подрядчики, которые займутся восстановлением парковой территории.

"Это огромнейшая территория, которой никогда особо не уделяли внимание и не ухаживали за ней. Это очень большие вложения, учитывая, что там много малых архитектурных форм разрушенных, в свое время было много разворовано. Это все надо восстанавливать. Видимо, какая-то серьезная федеральная программа будет приниматься, будут выбраны, наверное, интересные участники для этой программы", – отметила гость студии.

Источник: РИА Крым

Автор ribolov
ribolov 16:30 11.06.2016 6 921
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (6)
+1
Казорина-Аля Казорина-Аля # 21:15 11.06.2016
Ответить

Я так понимаю, это земля вдоль Солнечной тропы? Еще несколько лет назад там начали (ну,как у нас любят) появляться заборчики... А теперь "наложение" на "наложение" и краев не найдешь.

0
ribaha ribaha # 11:40 12.06.2016
Ответить

Парк продали - вот это огонь )))

0
olga-olga olga-olga # 12:00 12.06.2016
Ответить

@Казорина-Аля , знаю, что местные в 2014 уже высказывали опасения и делали запросы, но все было шито-крыто. Теперь имеем то, что имеем. Нужен резонанс как с Лисьей бухтой и горой Климентьева.

+1
kompress kompress # 12:17 12.06.2016
Ответить

@Казорина-Аля , Так жалко "царскую тропу" слов нет. Помню, еще мои родители, когда ездили в Крым, с восторгом рассказывали об этой тропе. Я, довольно часто, там бываю и каждый раз вижу все новые и новые заборы. Сердце кровью обливается. Ведь это был всесоюзноизвестный терренкур.

-1
ribolov ribolov # 12:52 12.06.2016
Ответить

Пообещали восстановить

Смотреть видео на alushta24.org

yavpohode.ru

В районе Ливадии завершены противоаварийные восстановительные работы на поврежденном участке Царской тропы.

По информации информационного управления Совета министров Крыма, фирма-застройщик, допустившая повреждение грунта, завершила первоочередные мероприятия по восстановлению деформированного участка. По тропе открыт свободный проход. Ниже обрушившегося участка тропы выполнена монолитная подпорная стена, опирающаяся на железобетонную балку.

Разрушение десятиметрового участка тропы произошло из-за строительства в этом районе многоэтажного жилого комплекса, а также из-за проливных дождей, повлекших за собой активизацию локального оползневого очага. Все восстановительные работы ведутся за счёт строительных организаций, ведущих застройку в районе.

Напомним, участок Царской тропы был разрушен в сентябре. Совет министров обязал виновника разрушения провести восстановительные работы.

К сведению: Царская (Солнечная) тропа начинается у Ливадийского дворца и заканчивается возле детского санатория имени Люксембург в Гаспре. Тропа расположена на высоте 130-140 метров над уровнем моря, её протяженность составляет 6,7 километров.

comerartadvisory.com

-1
ribolov ribolov # 13:09 12.06.2016
Ответить

И еще один обзор

Смотреть видео на alushta24.org

Написать комментарий