Алушта 24
nouno.ru

В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»


В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»

Государственный совет Крыма принял закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».
Законопроект был разработан на основе многочисленных обращений граждан и общественных организаций, которые сталкивались с проявлениями жестокого обращения с животными. Касается это в первую очередь домашних животных: собак и кошек, которых владельцы выбрасывают на улицу, не имея возможности содержать либо вдоволь наигравшись с ними еще в возрасте щенят и котят.
Кроме того, не единичны случаи, когда собаки бойцовских пород во время прогулок с хозяевами нападали на детей и взрослых.
Не решены были вопросы с созданием приютов, стерилизации, регистрации, приобретения и содержания домашних животных. Также до сих пор ни права, ни обязанности владельцев домашних животных не были определены на законодательном уровне. Инициатором принятия закона выступила Общественная палата Республики Крым совместно с комитетами Госсовета РК по аграрной политике и по законодательству.

"Работая над этим законом, вместе с комитетами Госсовета мы попытались выяснить механизмы, которые позволяли появляться бездомным животным. Ведь бездомные животные – это бывшие домашние, которых хозяева выгнали на улицу. Кроме того, у нас не существовало никакой регистрации домашних животных. А раз нет регистрации, то к ним относятся как к чему-то неодушевленному. У нас не было и организованной продажи домашних животных, в связи с чем они у нас разводятся в таких количествах заводчиками, которые нужны им для того, чтобы процветал их бизнес", – отметил глава.

Важные нормы прописаны в законе, которые касаются уже существующих бездомных животных.
Во всем мире применяется лишь один способ гуманного и цивилизованного регулирования численности животных – стерилизация, для чего и в Крыму будет принята соответствующая программа. Будут создаваться приюты, для того, чтобы в них направлять стерилизованных животных, которых смогут затем оттуда взять домой граждане. По словам главы комитета Госсовета Крыма по законодательству Сергея Трофимова, закон предоставляет возможность также заложить необходимые средства в республиканский бюджет для муниципалитетов, которые смогут создавать приюты, навести порядок с отловом и стерилизацией животных и регистрацией домашних животных.
"Данный законопроект защищает в первую очередь права людей и животных. Это впервые сделано. Было подано более 2 тысяч предложений. Но мы решили абстрагироваться от интересов различных групп и записали в проекте, что регулирование численности животных путем умерщвления недопустимо и запрещается. Регулирование численности возможно только путем создания приютов, стерилизации и поиска новых владельцев", – отметил Лебедев.

Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления в Крыму запрещен!

Стерилизованные безнадзорные животные, имеющие метку установленного образца, отлову не подлежат, за исключением тех, которые проявляют немотивированную агрессивность по отношению к человеку.
При отсутствии приютов либо свободных мест в них отловленных безнадзорных животных возвращают в прежнюю среду обитания после обязательной стерилизации, вакцинации, мечения и иных профилактических мероприятий.


Также в Крыму с 1 января 2017 года, заработает практическая часть закона. Один из подзаконных актов, который разработала ветеринарная служба Республики, касается регистрации животных. И этим планируют заняться всерьез, об этом сообщила председатель крымской Лиги защиты животных "Верный друг" Людмила Милованова. Она рассказала, что теперь в силу вступают новые правила, и если у вас живет кошка или собака, нужно будет зарегистрировать ваше животное. Для этого планируют создать специальный объект. Это делается для того, чтобы ветеринары смогли посчитать, сколько домашних животных живет в Крыму.
– Это важно и с точки зрения безопасности, потому что животным надо каждый год делать прививки от бешенства. Никто не знает, сколько их надо заказать. И мало кто сейчас делает эти прививки, а бешенством можно заразиться, просто гуляя с собакой, – сказала она.
Милованова также добавила, что с нового года в Крыму начнут формировать базы домашних животных. Она позволит усилить ответственность владельцев домашних животных за содержание своих питомцев. Председатель крымской Лиги защиты животных, сказала, что эта мера необходима. Ведь часто люди выпускают животных на самовыгул, а те кусают прохожих, сбиваются в стаи, и никто за них не несет ответственности. – Попадают такие собаки к нам (в приют), а мы не можем определить, чьи это животные – пояснила она. Председатель крымской Лиги защиты животных "Верный друг" Людмила Милованова Милованова подчеркнула, что формирование полной базы домашних животных займет не один год.

Закон гласит: если в квартире проживает несколько граждан, то содержание животных допускается только с письменного согласия всех совершеннолетних дееспособных жильцов.
Владельцы обязаны предоставлять своим питомцам необходимое количество пищи и воды, выгуливать их в соответствии с потребностями вида и породы.
В квартирах многоквартирных жилых домов и общежитиях запрещается держать собак, требующих особых условий содержания, не прошедших в установленные сроки тестирования экспертной комиссией. Породы животных, требующих особых условий содержания, условия их содержания, сроки тестирования и положение об экспертной комиссии определяются Советом министров РК.
в общественных местах, общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке), ошейнике и на поводке. При этом крупные и агрессивные собаки должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих.
При выгуле или сопровождении животного на нем должен быть жетон, выданный регистрирующим органом.
Запрещается сопровождение собак, требующих особых условий содержания, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями таких животных, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными.

Прикрепленные файлы:
  1. Закон.pdf (6180.76Kb)
В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»В Крыму принят закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных»

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (5)

Wi-Fi #

10:45 04.12.2016

Приютов для бездомных в Крыму нет, а наша прокуратура подает в суд на администрацию с требованием по отлову, заведомо зная это -Алуштинская прокуратура через суд обязала власти города обеспечить решение проблемы бездомных животных .
После чего по набережной опять в агонии бегали отравленные ядом собаки, а рано утром коммунальная машина собирала их трупы и весь город на это смотрел. Сколько будет продолжаться беззаконие в Алуште? Или Алушта уже вне Крыма и не подчиняется законам?
Деньги выделяются на стерилизацию, а не кому-то в карман! Или как в Евпатории Бытсервис хотят закончить карьеру? Жители не позволят продолжать эти убийства с воровством и жалобы выше все равно будут.

3
Опубликовано VIP пользователем kolobok

kolobok #

11:30 04.12.2016

Шариковы эти уже достали. Средневековье какое то. 21 век. УбоГиЕ.

Алушта - фотография к комментарию
2
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:06 04.12.2016

@kolobok ,:-D А *Внутри колобка шарик из мятой газеты...*

Алушта - фотография к комментариюАлушта - фотография к комментарию
-1

Yurijman #

19:41 05.12.2016

Про Дональда Трампа и Елизавету II


Смотреть видео на alushta24.org

0

Light #

21:03 05.12.2016

@Yurijman , какое это имеет отношение к теме?

0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru