Алушта 24
nouno.ru

Митинг «Обманутый Крым» признали несостоявшимся сами власти. Доказательства обратного УВД суду так и не представило. Протокол на Анну Шаульскую был составлен после того, как ее отпустили из отделения полиции. Все свидетельства в ее пользу из дела исчезли. Это просто месть, считают активисты.

20 августа в Симферополе должен был состояться митинг «Обманутый Крым», организаторами которого выступали председатель РОО «Крымский антикоррупционный комитет» Илья Большедворов и атаман крымского казачества Сергей Акимов. Напомним, что мероприятие было заранее согласовано с администрацией города Симферополя, которая порекомендовала организаторам перенести место проведения митинга, и в МВД. Однако по прибытии на место митингующие встретились с полицией, которая заявила, что митинг «несанкционированный».

Большедворов и Акимов были задержаны и препровождены в отделение. Также в Киевском ОП в тот день оказались и общественница Анна Шаульская, которую привезли в участок для дачи пояснений.

Подробности своего задержания Шаульская рассказала в СМИ, изложила в письме министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, министру МВД по республике Крым Сергею Абисову и прокурору Ялты Максиму Юдину. Жалобы на действия полиции Симферополя она также озвучивала на личной встрече с руководителем главного следственного управления СК РФ по Республике Крым Михаилом Назаровым и уполномоченным по правам человека в Крыму Людмилой Лубиной.

Шаульская считает, что ее задержали неправомерно.

«В день задержания меня продержали в отделении более трех часов без предъявления обвинений, — рассказала она «Примечаниям». — Когда меня увозили с площади [начальник УМВД России по Симферополю Сергей] Никлаев сказал мне, что меня везут в отделение для дачи пояснений.

Я уточнила, почему не могу написать пояснения на месте, но меня силой запихали в машину.

В отделении мне сказали, что протокол на меня составлять не будут, после того как я показала бумаги с согласованиями [митинга]. Я имела право представить доказательства, что я ничего не нарушала».

23 августа, через три дня после задержания активистов, в Киевском районном суде Симферополя состоялось судебное заседание, на котором Большедворова и Акимова обвиняли в организации несанкционированного митинга.

Судья пришел к выводу, что митинг хоть и планировался, но не состоялся, так как пришедшие на место участники после встречи с полицией быстро разошлись — по рекомендации самих организаторов.

Однако уже 26 августа Киевским ОП в адрес Шаульской была направлена копия с копии протокола — для ознакомления. Этот протокол был якобы составлен в отделении 20 августа. И, исходя из него, Шаульская обвиняется по п.5 ст. 20.2 КоАП.

«Этот протокол был составлен после того, как меня отпустили из отделения полиции, — поясняет Шаульская.

— В административном деле, которое рассматривается в суде, он есть в двух экземплярах. И оба экземпляра — без моей подписи. В деле есть и мои пояснения, которые я давала 20 августа. А документы, которые я прилагала в качестве доказательств, из дела исчезли, несмотря на то, что они перечислены в пояснениях в качестве приложений».

Дело Шаульской было передано в Киевский районный суд 1 сентября. Однако судья Елена Холодная к рассмотрению его не приняла, посчитав, что протокол был составлен с процессуальными нарушениями. Она порекомендовала полиции эти нарушения устранить.

«Я считаю, что они неустранимы, — говорит Шаульская. — Меня даже не ознакомили с протоколом.

Все доказательства, которые были в мою пользу, из дела исчезли. А те, что были против меня, остались.

К примеру, в деле есть три рапорта работников МВД, в которых они пишут, что доставили меня в отделение для установления личности. И в то же время в этом же деле есть фото моего паспорта на фоне патрульной машины, сделанное там же, на площади. Меня не просили предъявить документы, меня просили дать пояснения. И неправомерно продержали в полиции больше трех часов. Протокол, фигурирующий в деле, я в отделении видела. Его заполнял лично капитан Валеев. Но он был не дописан: в нем не было моей фамилии».

13 ноября Анна Шаульская получила смс-уведомление с приглашением явиться в суд 29 ноября на рассмотрение дела об административном правонарушении.

Заседание началось с опозданием. Судья Цыкуренко заслушал ходатайство Анны о приобщении к делу аудиозаписи ее задержания, сделанной 20 августа в отделении полиции с разрешения начальника УМВД РФ по городу Симферополю Сергея Николаева, и видеозаписи, сделанной в тот момент, когда Анну насильно сажали в полицейскую машину.

Шаульская также предоставила в суде копию постановления, вынесенного по делу Большедворова и Акимова 20 августа — того самого, где говорится, что митинг не состоялся. После заявления ходатайства о приобщении документа к делу, капитан Денис Валеев, представлявший в суде сторону МВД заявил, что по делу организаторов митинга подана апелляция, а значит, постановление не вступило в законную силу.

Судья объявил перерыв, во время которого попросил Шаульскую уточнить факт наличия апелляции в канцелярии суда.

«По поводу апелляции, я не сказал, что должна быть апелляция, — заявил Валеев во время перерыва корреспонденту «Примечаний». — Там наши юристы, я просто знаю, подавали в прокуратуру бумаги на отмену решения. Что митинг на самом деле был проведен, то есть не был проведен, а люди высказывали свои мнения, не согласовав их с администрацией Симферополя».

Выяснилось, что постановление от 23 августа все же вступило в силу, и после перерыва ходатайства Анны Шаульской были удовлетворены. Суд заслушал аудиозапись, предоставленную Анной, которая свидетельствует, что Валеев во время взятия пояснений в отделении полиции ввел Шаульскую в заблуждение: он говорил, что не предъявляет ей обвинений и не собирается составлять протокол.

Во время прослушивания записи Валеев заявил, что он не узнает свой голос и сомневается в подлинности доказательств. Но позже, по ходу прослушивания, неоднократно комментировал происходящее. На замечание «Как вы можете знать, что там происходит, если на записи не вы?» Валеев сказал, что «просто вспомнил», что происходило в отделении.

В ходе заседания судья также попросил Валеева предъявить документы, доказывающие, что митинг был несанкционированным, но у представителя МВД таковых не оказалось.

Суд, не заслушав свидетелей, перенес рассмотрение дела на 14 декабря.

Присутствовавший в зале организатор несостоявшегося митинга Илья Большедворов считает, что судебное разбирательство в отношении Анны Шаульской может быть методом давления на всех потенциальных участников митинга «Обманутый Крым».


«Полиция по каким-то причинам считает необходимым любым способом досадить его организаторам и участникам, — заявил Большедворов «Примечаниям». — Любым способом, даже незаконным, привлечь их к административной ответственности.

При этом уровень профессионализма Симферопольской полиции оставляет желать лучшего. Так, сегодня в судебном заседании сотрудник полиции не смог предоставить документ, подтверждающий запрет митинга «Обманутый Крым». Мы склонны связывать данный факт с ангажированностью руководства полиции общественной безопасности города Симферополя с местными органами власти».

Второй причиной, по которой полиция решилась подать документы в суд, может быть необходимость придать действиям полиции в отношении Анны Шаульской хотя бы видимость законности.

«Анна занимает активную позицию, много жалуется. Решили оправдать свои действия и подали документы в суд. В данном случае остается надеяться на объективное рассмотрение дела судом», — добавил Большедворов.


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (18)

Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

12:12 04.12.2016

Очередная расправа над активистами и гражданами. Очередное запугивание всех, кто решил высказать свою точку зрения, придя на митинг. Полная калька с разгоном встречи депутата Степанченко, только что не тащили по асфальту. Это просто какая то визитная карточка крымской полиции.

3

сало #

12:19 04.12.2016

там одно лицо с погонами подполковника тучного, при Степанчченко был майором( справа) ...сравните с 10 минуты

Смотреть видео на alushta24.org

3
Опубликовано VIP пользователем kolobok

kolobok #

12:22 04.12.2016

Эта свинорыло явно не на службе народу а на службе бандюкам. Деньги любят тишину.

1
Опубликовано VIP пользователем Grajdanin

Grajdanin #

12:40 04.12.2016

Я спросонья подумал,что судят пользователя "крымчанка",как все в жизни порой запутано.

0
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

12:49 04.12.2016

@сало , Я тоже обратил на это внимание.Ну, очень запоминающееся лицо, появляющееся в тех же обстоятельствах.

-1
Опубликовано VIP пользователем lexalushta

lexalushta #

13:54 04.12.2016

Алушта - фотография к комментарию
1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

16:15 04.12.2016

@kompress , .Что вы этого Степанченко в каждую дырку суете ! Нашли героя ! Назовите что хорошего ,кроме самопиара он сделал для города ? Где и когда он добился сноса незаконных построек ,шалманов и т д. У вас ,почему то ,становятся хероями те кто начинает баламутить народ .Судите по полезным делам ,а не по болтовне.

-2
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

16:18 04.12.2016

@kolobok ,А ты откуда его знаешь ? Шарик без хвоста *ROFL* А это *Деньги любят тишину.* к чему ты прилепил ? Или сам ему в карман тихо всовывал ?

-1
Опубликовано VIP пользователем kolobok

kolobok #

16:24 04.12.2016
»»» Комментарий был удален автором ...
0

maruska #

09:32 05.12.2016

@kompress , как заметил мой ребенок, еще при просмотре видео с Павлом Степанченко, Это дядя- бегемот! )

0
Опубликовано VIP пользователем IMHOtep

IMHOtep #

12:26 05.12.2016

20 августа в Симферополе должен был состояться митинг «Обманутый Крым», организаторами которого выступали председатель РОО «Крымский антикоррупционный комитет» Илья Большедворов и атаман крымского казачества Сергей Акимов.

Какова цель митинга? Найти доверчивых, наивных, сочувствующих и взбаламутить народ!?

"Вдув" народу в уши много "хорошего". Побольше недовольных в чем либо привлечь к себе, и увеличить паству!?

Соберётся разная щваль и "чушь прекрасную несут".

Простому трудовому народу на такие митинги ходить некогда и не зачем.

Да, к сожалению нет 100% справедливости, и нет 100% честности. И в России есть коррупция и взяточничество и т. п.

Не разрешать такие митинги вообще!

Всех баламутов в Сибирь без суда и следствия. :)

-1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

13:01 05.12.2016

@IMHOtep ,В Сибирь это близко ! Предлагаю на Курилы или Чукотку очищать берега океанов .

0
Опубликовано VIP пользователем kalalola

kalalola #

17:26 05.12.2016

@ribolov , близко, далеко, - не то. Главное - где холодно. Лесоповал- это то, то что надо. Или Нижний Тагил - тоже справедливо.

0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:05 05.12.2016

@kalalola , Да я и так согласен ,но холоднее (по ощущению ) все таки на Курилах -сильный мокрый ветер и дует он там целую зиму -бамбук сгибает так ,что не пройти не проехать .

0
Опубликовано VIP пользователем kolobok

kolobok #

20:16 05.12.2016

В Сибирь нужно отправить все зажравшееся ворье, бесполезных лощеных чинуш, продажных судей и ментов, а так же насквозь либеральный экономический блок правительства с набиулиной, Чубайсов всяких и прочих растов. Вот тогда и минимальная пенсия сразу в два а то и в три раза вырастет и не нужно будет бабушке выбирать между лекарством и едой.

0

Yurijman #

20:41 05.12.2016

Полный исходник (то, что не пустили в эфир)


Смотреть видео на alushta24.org

0
Опубликовано VIP пользователем IMHOtep

IMHOtep #

21:06 05.12.2016

то, что не пустили в эфир

@Yurijman , и правильно сделали что не пустилиэтот бред в эфир. Если отключить электроэнергию, то выдуманная и такая страшная проблем с водой, будет выглядеть мелким неудобством.

Если каждого, ударом дубиной по голове, отключать от жизни, То не кому будет "гадить на этом белом свете". Человечество вымрет и ни кому не нужны будут полезные ископаемые и останутся ручьи и реки.

1
Опубликовано VIP пользователем IMHOtep

IMHOtep #

21:12 05.12.2016

@kolobok , Чубайс очень, очень, очень умный и очень, очень, очень хитрый "лис". Остальным чиновникам и чинушам до него как до Москвы раком...

Вот тогда и минимальная пенсия сразу в два а то и в три раза вырастет

Ни при каких условиях ни какой идиот не даст в два или три раза больше денег. Это не имеет смысла. Потому что они сразу же обесценятся скажем так в пять раз! И тогда вообще ни на что не хватит.

0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Закрыть в назидание другим 11 latorta Сегодня в 10:18

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru