Верховный суд признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией

Верховный суд признал экстремистской деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" и запретил его работу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Библия Свидетелей Иеговы

 





Таким образом, Верховный суд удовлетворил иск Минюста. 

Также суд конфисковал имущество центра.

 



"Имущество организации "Свидетели Иеговы" обратить в доход государства", — сказал судья Юрий Иваненко

Центр "Свидетелей Иеговы" может обжаловать это решение. Если он подаст жалобу, постановление о запрете пока не вступит в законную силу. Однако ранее Минюст уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде.

"Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" — головная организация, управляющая филиалами "Свидетелей Иеговы" в России. Эта религиозная организация регулярно имеет проблемы с законом в России — от судебных постановлений о запрете детальности и ликвидации отделений до штрафов за хранение экстремистских материалов.

Библия Свидетелей Иеговы

  • avatar
  • 989


  • нет
  • 0


30 комментариев

lexalushta

Не следил особо за этим процессом. А причину запрета этой организации не подскажете?

marinkov

@lexalushta , та как они зомбировали людей там и забирали жилье и внедряли им что христианская вера это нечего не значит

Randoza

@lexalushta , по телеку все подробно рассказали. Смотри архив

lexalushta

@Randoza , так это архив копать нужно и телек смотреть. Для этого мне нужно отвлечься от других архивов. А тут человек в теме раз публикует. Значит может в двух словах объяснить что к чему.

sergey-tihonov

@lexalushta , причина всё та же, что и 2000 лет назад. Иисуса за что казнили? За свидетельство об Отце, имя которого Иегова ("Я открыл им имя Твое" Евангелие от Иоанна, гл. 17, ст. 26, allbible.info не вмешивался в злые дела этого мира ("Они не от мира, как и я не от мира" Евангелие от Иоанна, гл. 17, ст. 16, allbible.info проповедовал о Царстве Бога - единственной надежде для человечества ("Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное" Евангелие от Матфея, гл. 17, ст. 7, allbible.info

lexalushta

@sergey-tihonov , эта точка зрения понятна. А официальное обвинение как звучало? Из заголовка можно предположить что экстремизм. Вот и интересно за какие именно действия было вынесено такое решение?

sergey-tihonov

@lexalushta , сначала исследовали литературу. В некоторых публикациях были признаны экстремизмом хорошие слова о своей религии (как порочащие другие религии) - как будто есть люди, которые считают свою религию плохой или неправильной? Несмотря на то, что в 2011 г. это было признано Верховным Судом РФ не проявлением экстремизма. Некоторые эксперты давали диаметрально противоположные заключения, но судом признавались только "нужные". Так, в качестве экстремистских были признаны слова Льва Толстого, цитаты из Библии, в том числе и слова Иисуса Христа. Свидетели Иеговы перестали применять эти публикации. А по новым - сразу проводить экспертизы на экстремизм. Тогда власти стали препятствовать в возе любой литературы, даже Библий, конфискуя их. После этого запретили официальный сайт (он доступен на более чем 600 языках, с него можно скачивать христианские публикации более чем на 750 языках, некоторые - на жестовых языках). Это их тоже не сломило. Тогда им стали подбрасывать запрещенные публикации, тут же их "находя". К сожалению, суды отказывали в приобщении к делам доказательства подбросов, ведь это мешало бы признать организации экстремистскими. Таким образом были ликвидированы 5 региональных общин. А теперь и ещё 395 местных и 1 централизованная.

lexalushta

@sergey-tihonov , круто конечно разобрались. Если я правильно понял то по тем же причинам те же самые справедливые суды теперь просто обязаны запретить остальные христианские организации страны в том числе и РПЦ? Иначе все это будет выглядеть как сведение счетов с одной конкретной организацией.

lexalushta

@sergey-tihonov , еще один предсказуемый вопрос. Организовываться то запретить можно а вот как верить смогут запретить? Никак. Будут продолжать верить и собираться даже под страхом всевозможных кар. И небезосновательно считать происходящее испытанием веры и происками стороны-антагониста. Собственно таким образом и появляются предпосылки к возникновению реальных экстремистских организаций которые раньше таковыми не были. Несправедливость порождает еще большую несправедливость. Это исторически подтвержденная аксиома.

sergey-tihonov

@lexalushta ,Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает иск Минюста необдуманным, неизбежно ведущим к преследованиям за религиозные убеждения. Владимир Ряховский: «Это всегда начиналось со Свидетелей Иеговы, а потом отражалось на всех» vk.com или здесь: www.jw-russia.org

sergey-tihonov

@lexalushta , Вы правы: запретить верить можно, только вряд ли кто-то перестанет верить в то, в чём он убеждён. Будут верить, собираться, проповедовать другим. А вот реальный экстремизм - нет, только не Свидетели Иеговы! Это показывают примеры гонений против них в нацистской Германии: за отказ произносить нацистское приветствие, за отказ от участия в выборах, неучастие в государственных организациях их увольняли с работы, за отказ брать в руки оружие - арестовывали. В нацистской Германии 6 262 Свидетеля Иеговы были направлены в тюрьмы, 8 322 - в концлагеря, где у них была своя опознавательная метка - лиловый треугольник. По разным данным, всего с 1933 по 1945 г. стали жертвами нацизма от 6 000 до 10 000 Свидетелей Иеговы, около 1 500 из них были убиты, казнены или умерли в заключении. Хотя для выхода на свободу им было достаточно подписать заявление от отречении от своих убеждений! (https://ru.wikipedia.org/wiki/Свидетели_Иеговы_в_Третьем_рейхе#). В СССР операция "Север" 1 и 2 апреля 1951 г.: массовое переселение Свидетелей Иеговы и членов их семей в Сибирь, более 8 500 человек.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Север»). Ничто из пережитого ими не побудило их к ненависти, злобе, мести, насилию. Потому что они - Свидетели Бога, и действительно любят Его и людей.

lexalushta

@sergey-tihonov , тем более обидно что такие миролюбивые организации подвергаются преследованиям. Много плохого слышал о Свидетелях но почему то только слышал а не видел. С другой стороны много хорошего слышал о более массовых религиозных организациях но к сожалению плохого о них видел не меньше чем слышал хорошего. А проблема Свидетелей как мне кажется состоит в их нежелании признавать верховенство права земных царей над правом Царя небесного.

sergey-tihonov

@lexalushta , благодарю Вас за Ваш разумный подход: что оцениваете поступки. И да, Царь Небесный несравнимо выше земных царей. Даже в известном гимне есть слова "Боже, Царя храни!", а не наоборот. И более 100 лет это не вызывало у земных царей ревности. Неужели что-то поменялось? Свидетели Иеговы признают право земных царей править, подчиняются им, взаимодействуют с ними, не посягают на их власть, не призывают и не поощряют других к неповиновению или протестам, агрессии или насилию, свержению власти или каких-либо изменений её. Но власть Бога всё равно выше, и именно она, в первую очередь, имеет право на подчинение.

Cinik

Что за тупой опрос? Согласен с чем? С решением? Или с обжалованием?

Randoza

@Cinik ,да не согласен я. Ни с Энгельсом ни с Каутским!:-D

krumchanka

Не собираюсь разбираться , но в свое время они такие надоедливые были. перед ними дверь закрываешсь, так они на улице пристают. У нас в Алуште они часом не в одном из цокольных помещений Крымниипроекта собирались ?

sergey-tihonov

@krumchanka , я и говорю: всё так же, как и 2000 лет назад: "И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его! Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю."(Евангелие от Луки, гл. 23, ст. 1-5, 13 - 25, www.bibleonline.ru ). И по поводу "надоедливых": "И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют." (Евангелие от Луки, гл. 19, ст. 39, 40, www.bibleonline.ru ), "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."(Евангелие от Матфея, гл. 20: 18 - 20, www.bibleonline.ru ).

krumchanka

@sergey-tihonov ,я высказала свое отношение , вы же предпочитаете просто цитировать . Заповеди долны быть у каждого внутри и для этого не надо состоять в сектах ( как бы ни было , а иеговы по моему мнению секта).

IMHOtep

...вы же предпочитаете просто...

@krumchanka , всё это рудименты и игры разума и просто как 2*2. Инструмент разделения и подчинения. Каждый со своей религией носится как с большим фалосом, всегда о нем говорят, всем его показывают и хвастают. И стараются засунуть по случаю и без случая куда попало! Соблазняя и склоняя к "сожительству".

sergey-tihonov

@krumchanka , простите, что мои слова задели Вас, уверяю, - не было такой цели. Я уважаю Ваше право на своё отношение. Я тоже выражаю своё отношение. Пожалуйста, не обижайтесь. А цитирую я Библию, чтобы показать, как всё происходило тогда и сейчас.

2. Да, заповеди должны быть у каждого (кто хочет этого) внутри. Но вот как их туда поместить? Ведь для того, чтобы понимать химию, физику, математику и прочие науки мы ходили в школу. Ну разве родители не могли нам по-быстрому всё рассказать, и нам не пришлось бы мучиться годами? Да, было бы здорово! Но кто из нас сможет сейчас доказать теорему Пифагора или объяснить второй закон термодинамики? А ведь все мы должны были это знать, и многие знали. Когда-то. А сейчас это знают те, кто постоянно об этом говорит. Например, учителя и преподаватели. Также и с заповедями. Для нашего же блага необходимо постоянно быть "в теме". Иначе всё выветривается. Первой уходит мысль о том, что Бог видит всё. На смену ей приходят разные нехорошие мысли, которые начинают оправдывать наши плохие идеи, слова и дела. Именно регулярное изучение Священного Писания (или другой литературы, священной для какой-то религии/конфессии), размышление об этом, общение с теми, кто поступает также, помогает держать себя "в тонусе" и ободрять других.

3. Иегова - имя Бога, его Вы, наверное, сможете найти в своей Библии, если она у Вас есть, и если является для Вас Священной (заранее прошу прощения, если какая-то другая книга для Вас является Священной). Если будет интересно, то посмотрите здесь:

  1. Книга Бытие 22:14 "И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится." www.bibleonline.ru
  2. Книга Исход 3:14 "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: СущийИегова послал меня к вам." www.bibleonline.ru
  3. Книга Исход 15:3 "Господь муж брани, Иегова имя Ему." www.bibleonline.ru
  4. Книга Исход 17:15 "И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси." www.bibleonline.ru
  5. Книга Судей 6:24 "И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой." www.bibleonline.ru
  6. Осия 12:5 "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) — имя Его." www.bibleonline.ru

4. Что касается секты. Есть несколько значений этого слова:

  1. Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие(термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение ru.wikipedia.org Свидетели Иеговы не отделялись ни от какого религиозного направления или учения, они - не секта.
  2. Европейский суд по правам человека подтвердил, что Свидетели Иеговы являются религией, а не сектой. www.portal-credo.ru
  3. Нынче слово "секта" часто носит уничижительный оттенок. Поэтому я стараюсь его вообще не употреблять. Но если другие так говорят, и в их тоне или контексте я чувствую нехорошие нотки, то вспоминаю об апостоле Павле, о нём противники (первосвященник, старейшины и юрист) сказали: "Мы находим этого человека нарушителем спокойствия, он – зачинщик мятежей среди иудеев по всему миру. Он главарь назорейской секты" (Деяния св. Апостолов 24:5, www.bibleonline.ru И для меня это - как исполнение пророчеств.
sergey-tihonov

@IMHOtep , уверяю Вас, что не всё так тривиально. Для некоторых это - вся жизнь.

IMHOtep

уверяю Вас, что не всё так тривиально. Для некоторых это - вся жизнь.

@sergey-tihonov , ага, так я наивный и поверил! А вот для @krumchanka вы написали строк под 50 - это и есть ваш "фалос" который вы ей хотите предложить. Пытаясь манипулировать...

PS Однажды я имел неосторожность вести часовой разговор одновременно с десятью "свидетелями И". Видели бы Вы их корявые и не довольные злые лица, когда им не удалось склонить меня к "сожительству". :)

sergey-tihonov

@IMHOtep , думаю, что и для Вас нашлось бы 50 строк. Если бы была надежда, что Вы услышите меня. Мне кажется (мне так только кажется, заранее прошу прощения, если ошибаюсь), что Вы - очень разочаровавшийся в людях человек. Они злоупотребляли Вашим доверием, подводили, обманывали, очень огорчали и вынудили выстроить ту каменную стену, за которой Вы и прячетесь, боясь доверять. Очень жаль, что они так поступали. Но я Вас понимаю - Вы защищаетесь. Простите, пожалуйста, за интимность темы.

marinkov

@sergey-tihonov , а ы чо праведник или из секты Иегова что все знаешь о нищих иегове перестань нести фигню а читай лучше православную веру и библию а не американское издание

krumchanka

@sergey-tihonov , извиняться Вам не за что , так как Вы меня не задели. Меня не задевают никакие лекции по этим вопросам ( и копирование текстов такого направления).

Единственное это то,что может не стоило признавать экстремистами и запрещать, а держать на виду,что бы контролировать. Это мнение одного из священослужителей церкви и этот вариант мне больше нравится. Но я не Верховный суд и не мне решать. Я рада только тому,что в свое время мне удалось быстро разобраться в таких молитвах и не дать затащить туда ребенка. Теперь у всех в нашей семье стойко отрицательное отношение ко всем домам, дворцам и т.п. Вера она в душе и для того,что бы верить не нужно ходить по чужим квартирам, не нужно платить десятину и вообще многого не нужно.

Одно прошу : не отвечайте с цитированием ( если честно - все равно не читаю)))

IMHOtep

... думаю, что и для Вас нашлось бы 50 строк...

@sergey-tihonov , даже и не думайте. Мое восприятие происходящего давно совсем другое. И слова ни чего не значат!

Если бы была надежда, что Вы услышите меня.

Даже не собирался слушать!

...мне так только кажется, заранее прошу прощения, если ошибаюсь...

На какого дебила это всё написанное рассчитано?

И кажется, и ошибаетесь, и ни кто не простит! :)

Они злоупотребляли Вашим доверием, подводили, обманывали, очень огорчали и вынудили выстроить ту каменную стену, за которой Вы и прячетесь, боясь доверять. Очень жаль, что они так поступали. Но я Вас понимаю - Вы защищаетесь.

Классика жанра. Рекрутер 110 Level! Обработка потенциальной "жертвы"! :)

Простите, пожалуйста, за интимность темы.

Ржу не могу - интим.

Где вас таких берут?

Прощайте!

sergey-tihonov

@marinkov , нет, только стремлюсь к праведности. Надеюсь, Вас это не оскорбляет?

2. К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос о моей конфессиональной принадлежности: Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ запрещает мне это делать, расценивая это как рекламу своей религии. Вот такие времена - не имеешь права назвать свою веру.

3. А у Вас личная неприязнь к Свидетелям Иеговы как к организации (организация "Свидетели Иеговы" запрещена в РФ) или как к верующим?

4. Я ничего не несу - высказываю своё мнение, цитирую Библию, которую, кстати, читаю.

5. Я так понимаю, Вы - православный коммунист? Может, огорчу Вас, но православие, коммунизм, Библия и даже Иисус - родились не здесь. Да, не в Америке, но и не в Крыму.

6. А если Вам неприятны именно американские издания, надеюсь, это не распространяется на доллары?

sergey-tihonov

@krumchanka , как хорошо, что мои слова Вас не задели. А то Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" имеет такие определения, что того и гляди окажешься за решеткой за мысли, не то что за слова. Вот, например: "экстремистская деятельность - деятельность по ... планированию... действий, направленных на...". Трудно представить, что экстремист берет лист бумаги и пишет: "План террористического акта". С другой стороны, как доказать, что ты не планировал?

2. Искренне жаль, что Вас не задевают (в лучшем смысле этого слова), цитаты из Библии. Думаю, что когда-то написаны они были именно с целью достучаться до сердца и разума читающего их.

3. @IMHOtep волновался за Вас, а я - нет, была какая-то уверенность, что Вы не воспримете мои слова, как попытку манипулировать Вами. Благодарю.

4. Единственное это то,что может не стоило признавать экстремистами и запрещать, а держать на виду,что бы контролировать.

Так до этого же - контролировали? Что-то же не устраивало?

5. Тащить куда бы то ни было ребенка - противозаконно и аморально.

6. Понятно: обжегся на молоке - дует и на воду.

7. А что нужно, чтобы верить? Хочу узнать Ваше мнение.

Grajdanin

Господь любит всех-и свидетелей,и мимо проходящих,и даже негров,и отвечать за содеянное тоже будет каждый,и всяк человек ложь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.