Российские туроператоры утверждают, что спрос на Крым снижается. Правда ли это, во сколько обойдется путешествие в Крым предстоящим летом и какие районы полуострова для отдыха выбирают туристы?
Крым ждёт. С одной стороны, известно, что авиабилеты на летние рейсы уже сейчас большей частью выкуплены. С другой, непонятно, будет ли такое же количество туристов, прибывающих через Керченскую переправу. Один из неявных, но всё же проверенных временем признаков востребованности крымского отдыха — поток приезжих, прибывающих в Крым на своём автотранспорте. Именно эти туристы заполняют пансионаты и отели, предлагающие недорогой отдых.
Уже не так дёшево
Конечно, всё относительно, в том числе и «недорого» применительно к Крыму. Традиционно здесь живут по правилам: «Приедут, куда они денутся!» и «Лето весь год кормит». И если в украинские времена это срабатывало, то на российском туристе даёт осечку. Не так уж много их едет на полуостров за воспоминаниями детства и юности, палаточным отдыхом в живописных уголках. Остальные — за комфортом, сервисом, удобным пляжем — и по приемлемым ценам.
Майские праздники всегда были индикатором грядущего курортного сезона. Итог их, считает министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий, неплохой: приехало туристов на 1,2% больше, чем в прошлом году. Как всегда, почти половина приезжих потянулась в Большую Ялту, 19% — в Евпаторию, 14,5% — в Алушту.
Кстати, эта весна началась с традиционного уже представления курортных возможностей других крымских регионов — для начала, Ленинского и Раздольненского районов. Хотя «освоение» туристами этих уголков Крыма, скорее, рассчитано на тех, кто уже бывал на полуострове и горит желание увидеть разные ландшафты, пляжи и достопримечательности.
А вот российские туроператоры констатируют, что спрос на Крым снижается, главным образом — из-за того, что владельцы отелей и пансионатов не умеряют свои аппетиты. Подорожание стоимости отдыха в этом году они оценивают не менее чем в 14-15% по сравнению с прошлым курортным сезоном. А авиаперелёт делает пребывание на курорте ещё дороже.
В ожидании лета
Во время майских праздников стоимость путевки в санаторий на одного человека, которая включает 3-4 разовое питание, размещение и базовое лечение, стоила от 2 416 рублей, размещение в отеле категории «три звезды» – 3 559 рублей за номер для двоих с завтраком, в малом отеле – 2 125 рублей.
На фоне того, что отдых в Турции стал снова доступен, а владельцы отелей там активно демпингуют, чтобы завлечь туристов, многие россияне не рассматривают Крым как место отдыха в этом сезоне. В те времена, когда Крым был украинским, россияне не в чём себе не отказывали. Так как их зарплаты были такими же, как и сейчас (практически), а цены в украинском Крыму на порядок ниже чем в материковой России. А сейчас? А сейчас, цены на такие же, как в Москве, даже где-то и повыше будут. Поэтому, в связи с тем, что для туристов открыли к примеру Турцию, россияне больше предпочитаю отдых там! Многие подумают, а как же поддержка своих курортов? О какой поддержке может идти речь, если в Крыму сервис ниже некуда?! У крымчан в приоритете деньги! Очень жаль. Если бы на пером месте было качество, тогда и в Крым тянулись бы все, собственно и денег бы зарабатывали больше. Жаль, что это мало кто понимает.
Пока главным преимуществом Крыма — и по сравнению с заграничными курортами, и с отечественными, остаётся лечебный туризм. У Краснодарского края наши санатории выигрывают по цене, у Турции — по факту наличия здравниц, где отдых совмещается в лечением и богатым культурным досугом.
Уже сейчас поползли слухи о том, что с туристов «вытрясут» дополнительные деньги в виде курортного сбора. На самом деле, новшество вступит в силу лишь с января следующего года, но то, что платить обяжут всех — от командировочных и приехавших по путёвкам отдыхающих до прибывших на гастроли артистов, уже неприятно волнует. Как и максимальный его размер — 100 рублей в день. По словам главы комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК Алексея Черняка, Крыму необходимо рассмотреть дифференцированный вариант курортного сбора – в зависимости от региона посещения. И, возможно, начать стоит с 35 рублей в день для самых популярных курортов.
Источник: www.krym.aif.ru

Какие цены на продукты и все остальное, такие же цены на отдых все справедливо.
Майские праздники ,действительно, прошли с меньшим ажиотажем ,чем в прошлом году, и одна из причин этому-ПОГОДА...увы.
Про цены на продукты , по сути, и говорить нечего-сходите на центральный рынок - а-ля ( a`la фр.) одни перекупы , цены взвинчивают (видимо,исходя из формулы-"спрос рождает предложение") прямо у вас перед носом ),первомайские торгаши не однократно были замечены с обвешиванием и обсчитыванием ( есть где-то даже про это отдельная темка)
Цены на жильё с такой же формулой растут,а качество сдаваемого жилья,к сожалению,не всегда соответствуем им.
Винить в этом правительство-глупо.Не они устанавливают "тарифы" на сдаваемое жилье и рыночные цены . В магазинах ,при желании, каждый может найти все тоже самое,что и на рынках , по доступным для всех ценам.
P.S. Крым идеальнейшее место для отдыха (и тем кто тут живет - сказочно повезло,просто не все в силах это осознать) - со своим разнообразием природы! Осталось немного "поработать" над самими собой и инфраструктурой :)
@Даниил Орлов , ЗА ОТДЫХ В АЛУШТЕ НУЖНО ВЫДАВАТЬ ГРАМОТЫ И ПРИПЛАЧИВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 200 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
А вот интересно, если у города нет денег, то может быть обратить внимание на тех, кто живет в апартаментах на берегу моря. Заметьте разрешение на строительство давалось на эллинги. А сколько у нас платят рекламщики, а те кто настроил шалманов на центральной набережной и т.д. и т.п..Проблему могут решить не курортные сборы, а налоги на земли и недвижимость, которая построена там. где было запрещено. Их нужно повышать постепенно, но кратно, а не один два процента в год. Если уж захотели апартаменты на берегу, то значит и платить должны по 5-10 тыс рублей в сутки. Интересно, а наши депутаты в гос думе выступили, хоть с одной инициативой подобного рода. Уверен, даже и не думали, ведь у них у всех где то припрятана недвижимость на берегу. Проще всего всех обложить данью. Кстати, а прорва москвичей, киевлян, которые накупили здесь квартир и живущих без прописки. Может пора и их потрясти, как следует. Представьте 100 руб на 365 дней- это уже 36500. А заставить платить за вторые, третьи и четвертые этаже т.н. гаражей? Там, за каждый этаж по 1000 рублей в сутки. Тех у кого в городе не одна квартира, а две, три тоже пусть почувствуют на себе денежное бремя курортной земли. Да, алуштинцы на золоте есть будут, конечно, если эти деньги не украдут слуги. Как видите, это денежные реки в бюджет города могут сделать его бездонным. Почему им не дают возможность попасть по назначению? Кому то будет не по карману содержать такую дорогую недвижимость и город может ее выкупить за копейки, и на их месте разбить парки. Да с такими деньжищами можно не простых специалистов в поликлинику приглашать, а профессоров и академиков.
Если в Турции неделя в 5ке стоит 45 тысяч рублями о какой конкуренции может идти речь?да,их там томят на территории отеля,за оградой платят доллары,но это все равно дешевле,чем у нас,если ситуация не поменяется к нам будут ехать одни бюджетники в ситцевых халатах и в китайской пене на ногах,которые могут максимум купить это мороженку на двоих.
@Даниил Орлов , кто в Крыму не бывал, тот красоты не видал!
@kristina-mahovik-peretyatko , Турция - чужая страна. Шаг влево, шаг вправо, не не знаешь, чем закончится вояж. В Крыму все свои. Не хрен обижаться. У кого денег нет, тот ловит рыбу на речке у себя дома!
@kristina-mahovik-peretyatko , Вы знаете, в Турции другое море. Посмотрите на карту и вам откроется тайна превеликая. Та часть Турции, которая на Черном море спросом, практически, не пользуется. Климат на средиземноморском побережье значительно теплее и стабильнее, море также намного теплее. Холодной воды в море в середине лета не бывает .
@vova-serbinenko , а вы не слышали, что Крым находится, по сути, в осаде. Вы не знаете, что поезда с материка на полуостров не ходят. Люди не любят сложностей во время отпуска.
@Даниил Орлов , хватит уже втирать якобы прописные истины. Вы, если я правильно поняла, не местный житель, а сюда приезжаете на отдых. Так вот, "не нужно путать туризм с эмиграцией". Алушта можно сказать провинция. Тут выше потолка не прыгнешь. Конечно, если ты молод, здоров, не обременён семьёй и маленькими детьми, то можно пахать по 15 часов в сутки, на две и на три ставки. А если возраст или здоровье не позволяет? Вот Вы тут написали преподавателю, что мол знала куда шла. А что стране нужны только ушлые предприниматели и бизнесмены? А как же врачи, учителя, инженеры и масса других нужных профессий? По вашему нужно из всего сделать бизнесс. А если человек просто честно трудится, всего себя отдавая любимому делу, то пусть и не ноет, что концы с концами свести не может. А свести он их не может потому, что есть такие прыткие, умеющие зарабатывать, которые продадут ему продукты в три дорого, сдерут три шкуры за ремонт, за медуслуги. Или например отдаст такой человек своего ребёнка к преподавателю по вокалу, а он вместо того, чтобы сказать честно, что у ребёнка особого таланта нет, не тратьте время и деньги, станет втюхивать обратное и советовать готовить его на международный фестиваль, после которого он станет звездой. Вы же такой видите успешную Карину? Я это к чему?! Я понимаю, что с зарплатами такая ...опа сейчас не только у нас, но не нужно называть крымчан нытиками и жлобами. Мы ноем и жлобствуем не больше остальных. Сама тема этого обсуждения тому в подтверждение. Туристы вот тоже ноют, что им тут дорого.
Умеете вы однако чужие проблемы решать. А вот это ваше "чемодан, вокзал ...." и что там ещё? Ну прям до боли знакомо.
@vova-serbinenko , ответ простой - "вон, в кустах"
Написать комментарий