Алушта 24
nouno.ru

С моей точки зрения, проблемы отраженные в этой статье касаются не только Севастополя, но и Алушты.

.2017 12:44
Севастополь — Крым — Россия! Это не вызывает ни малейшего сомнения. Но вернувшись в родную гавань, мы как будто провалились во времени на 25 лет назад, во времена малиновых пиджаков, передела собственности и бабушек, торгующих всякой всячиной с картонных коробок. И погружаемся все больше и больше в 90-е.

Прошло три года с Русской весны, но у многих переселенцев с материка на третий-четвертый день пребывания в Севастополе появляется впечатление, что они попали во времена своей юности, в 90-е годы. И чем больше они здесь находятся и вникают в проблемы города, тем больше их удивление от происходящего вокруг.

Самая бросающаяся в глаза приезжих примета тех смутных времен — море уличных торговцев на каждой остановке транспорта, разложивших на рядах картонных коробок в проходах вязаные носки, зелень, старые книги, копченую рыбу, редиску и раннюю клубнику. Для многих севастопольцев уличная торговля является единственным средством выживания, и посему стиль общения с покупателем часто бывает навязчивым, а конфликты с конкурентами — злыми и скоротечными.

«ЗАЧЕМ ВЫ МЕСТНЫХ ПОБИЛИ? — ОНИ САМИ НАПАЛИ»
После побоища в Штурмовом у ворот асфальтового завода дежурит ...
Еще одна заметная деталь, непривычная и для коренных севастопольцев — полублатного вида «братки» в затертых тренировочных костюмах, с характерным не местным говором и вызывающей агрессивной манерой общения.

Переселенцы-интеллигенты приезжают сюда, но, поняв, что город их стремлений — это не только воспетая кинофильмами и книгами севастопольская архитектура и историческое наследие, все чаще возвращаются обратно. В Севастополе все меньше потребность в квалифицированных кадрах — отвыкшие от конкуренции местные иногда выживают новичка, даже с компетенциями. А стоимость жилья при мизерных, по меркам материка зарплатах, уверенно приближается к московской. Зато мигранты, включая жителей Узбекистана, Армении и Таджикистана, согласные ютиться в подвалах и вагончиках, жить по десять человек на одной летней даче, явно предпочитают теплый климат Севастополя.

Коренные жители города непривычны к жестким и постоянным разборкам промышленных и угледобывающих районов, но полиция удивительно спокойно и расслаблено относится ко все растущему валу переселенцев с мутным прошлым и еще более мутным настоящим.

ГЕНПЛАН БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА
Всюду, где проходили слушания по Генплану, севастопольцев пытались ...
В городе — строительный бум, и непритязательные к качеству рабочей силы местные застройщики отдают им явное предпочтение перед коренными жителями по причине бесправности, значительной экономии на налогах и социальных выплатах. Низкое качество работы их не смущает: квартиры у моря все равно будут раскуплены жителями северных районов России. Или выходцами с Украины, спасающими свои капиталы от конфискации на нужды АТО.

Не сразу заметный для приезжих, но близкий и больной для местных жителей вопрос «дерибана» земли буквально взорвал город на общественных слушаниях по Генеральному плану. Даже самые аполитичные жители частных домов готовы были выйти на улицы и перекрывать дороги, обнаружив, что земля под их единственным жилищем может стать весьма желанной для застройщиков многоэтажек по причине смены разрешенного использования.

КОМАНДА ОВСЯННИКОВА ПРОДОЛЖАЕТ «НЕ ЗАМЕЧАТЬ» ЛЕГАЛИЗАЦИЮ НАРУШЕНИЙ ЛЕБЕДЕВА
Правительство Севастополя продолжает «не замечать» таинственного ...
Еще одна примета земельного передела — возникающие то тут, то там как грибы после летнего дождя заборы, огораживающие места «уплотнительной» застройки многоэтажками, временами вызывают бурную реакцию окрестных жителей с коллективными протестами. Но не подкрепленные действенной реакцией правительственных и правоохранительных структур города, они лишь изредка, в случае уж совершенно откровенных нестыковок с документами и нерешительности застройщика, способны прекратить разрастание раковой опухоли многоэтажек, магазинчиков и пристроек.

И совершенно в духе многими забытых девяностых бывшие украинские, а сегодня уже российские «хозяева жизни» в городе вкладывают обналиченные из земель Севастополя деньги в постройку бесконечных аляповатых дачек с непременными часовенками и крестами.

На все это безучастно взирают занесенные с материка в непонятный и чуждый им Севастополь временные чиновники правительства, озабоченные какими-то своими, далекими от нужд города и населения планами.

А город-герой Севастополь в условиях «слияния сильных с сильными», неконтролируемого роста населения и хронического отсутствия стабильных рабочих мест все быстрее катится во времена «стрелок», «разборок», «гнилых ментов» и беспредела. Видимо, для того чтобы по-настоящему войти в современное правовое поле России, ему придется сначала пройти середину лихих 90-х годов XX века по полной.

Игорь Стрелецкий
10767


Придется ли Алуште пройти середину лихих 90-х ?

Голосовать и просматривать результаты могут только зарегистрированные пользователи

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (2)

kolobok #

11:31 04.06.2017

как всегда Севастополь не дремлет


Смотреть видео на alushta24.org

1

kompress #

17:52 04.06.2017

А в Алуште, вроде, как ничего и не происходит. Только фанфары, да грамоты. А застройка набережных и центра города идет во весь опор.

2

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Пять вопросов Лебедеву 30 Gardenia Вчера в 20:42
"Работа" такси в Алуште 0 Lexx Вчера в 19:09

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru