Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?

На космическом снимке (см. Приложение №1) – территория близ села Тургенево Белогорского района Республики Крым, где, начиная с 1992 года, АО «Белогорский ЗСМ» производило добычу полезных ископаемых.
Белые участки на снимке – карьерные выработки, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности АО «Белогорский ЗСМ»: 4 карьера, обозначенные цифрами 1-4.
В 2004 г. АО «Белогорский ЗСМ» для целей недропользования, были взяты в аренду земельные участки, обозначенные на снимке буквами «а», «б», «в» (обозначенные на снимке желтым контуром). Срок аренды – до 2015 г.
Итоги хозяйственной деятельности «землепользователя» следующие:
- карьер 1 отработан как за границами лицензионной деятельности, так и вне границ земельного участка, определенного для этого вида деятельности (красным контуром обозначены лицензионные границы, определенные Специальным разрешением на пользование недрами, выданными АО «Белогорский ЗСМ» при Украине);
- карьер 2 – выработан АО «Белогорский ЗСМ» без права на земельный участок;
-карьер 3 – согласно имеющимся документам – запасы полезных ископаемых полностью отработаны в 1986 году, до проведения здесь геологической деятельности АО
« Белогорский ЗСМ»;
- карьер 4- хозяйственная деятельность проведена за границами определенного участка;
- земельный участок «б» – хозяйственная деятельность не проводилась.

В 2012 г. «добросовестный недропользователь» - АО «Белогорский ЗСМ» полностью прекратил «хозяйственную деятельность» на территории района, бросив нарушенные земли, а к 2015 г. предприятие-банкрот приготовилось к ликвидации.
Однако, руководителями АО, с оглядкой на хитросплетения «переходного периода» и сопровождающую его правовую сумятицу, было принято оригинальное решение – к брошенному «чемодану проблем» решили приделать не только ручку, но и наполнить его полновесными купюрами.
Далее каждое действие в этой истории имеет криминальный шарм.

26 октября 2015 г., при участии заместителя министра экологии и природных Ресурсов Республики Крым А. Яценко, АО «Белогорский ЗСМ» продлевает право пользование недрами, выданное Украиной, путем оформления лицензии СИМ 50084 ТЭ. (лицензионная площадь соответствует красному контуру на космическом снимке).
При этом заместитель министра идет на прямой служебный подлог – вопреки приказу министра о простом переоформлении лицензии украинского образца (она действительна до 2018 г.), А. Яценко продлевает права «недропользователя» до 2028 года. В выданном АО «документе» заместитель министра скрывает факт продления лицензии (см. Приложение №№2.3). При этом подтверждается наличие на варварски отработанном участке необоснованных запасов природных полезных ископаемых…

Обладая столь замечательным «документом», АО «Белогорский ЗСМ» 09.02.2016 г. «регистрирует» «дочку» предприятия – некое ООО «Тургеневский карьер».
«Регистрация», как и все в этой истории, густо «смазано» криминалом – АО «Белогорский ЗСМ», предприятие-банкрот с многомиллионными убытками, передает в уставной фонд «дочки» имущество стоимостью шесть(!) миллионов рублей – отсутствующее, как в природе, так и на балансе предприятия. В результате аферы «из воздуха» образовалось достойное ООО-миллионер.
Примечательно, что, уведомленные о данном факте правоохранительные органы, прокуратура Республики Крым и собственно участник процесса «регистрации» – ИФНС, на протяжении года отказывались расследовать факт мошенничества.

19.04.2016 г. АО «Белогорский ЗСМ» передало «лицензию» «дочке-миллионеру». Без земельного участка. Как, на протяжении 2016-2017 гг. АО «БЗСМ», ликвидированное в начале 2017 г., получало вожделенные земельные участки – отдельный криминально-забавный водевиль с краснеющими прокурорами, заместителем министра МИЗО Республики Крым, на взлете прерывающей блестящую карьеру, принципиальными государственными регистраторами…
Но факт – только в конце 2016 г. новоявленное предприятие-миллионер получила право землепользования. И право на добычу «запасов Яценко».

В ниже приведенных документах – события 2016 г. Правовое поле – действие Законов Российской Федерации.

С февраля месяца 2016 г., в пределах участка, обозначенного на космическом снимке буквой «а», началась масштабная добыча и вывоз карбонатного песка. Добыча, составляющая 200 тонн сырья в сутки, к концу года переросла в поток большегрузов, вывозящих с участка до 2000 тонн.
В правоохранительные органы – а собственно в ОМВД РФ по Белогорскому району была предоставлена информация о разграблении недр с приложением фото фиксации событий.
Заключения белогорских сыщиков заслуживают особого внимания. Вот как описывают визит к источнику большегрузов работники Белогорского ОМВД РФ (см. Приложения №№4.5,6):

«По вышеуказанной лицензии проводится добыча известняков, пригодных для производства стенового камня и карбонатного песка. Добываемое перерабатывается без реализации.
Геолого-маркшейдерская документация, приказ о назначении маркшейдера, лицензия на производство работ и документы, подтверждающие выполнение лицензированных условий, а именно право на пользование земельным участком находятся в процессе оформления и будут представлены в кратчайшие сроки».

Здесь все ясно. Вопрос в одном – с места событий «пинкертоны» уезжали на служебном транспорте или попутным большегрузом? С фуражкой, раздутой, как у Семена Семеновича из фильма «Бриллиантовая рука»?

Данный вопрос, по обращению активистов ОНФ, тщательно был рассмотрен прокуратурой Республики Крым (см. Приложение №7). Ответ, предоставленный и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики витиеват и неоднозначен:
«Ваши доводы относительно не предоставления Симферопольским межрайонным прокурором ответа на Ваше обращение по факту законности разработки ООО «Тургеневский карьер» Тургеневского месторождения известняков Белогорского района и другим вопросам, не нашли своего подтверждения…»

Где и когда активист встал на защиту факта законности незаконной горнодобывающей деятельности – осталось за рамками ответа. И без ответа на вопрос – законно или незаконно?

Подобный ответ побудил активиста ОНФ обратиться к прокурору Республики Н. Поклонской. В обращении указан ( см. Приложение №8):
«По сути, прокурор Симферопольской межрегиональной природоохранной прокуратуры Д. Стадник умышленно исказил содержание моего обращения и депутатского запроса С.В. Максимовой (депутата ГД РФ). Тем самым, нарушая Постановление Премьера РК С.В. Аксенова об обеспечении бесперебойной работы объектов ТБО и законодательство РФ о работе с обращениями граждан.
Обращения в адрес прокурора Д. Стадник по фактам …о незаконной разработке карьера и вывозу песка остались без рассмотрения. Что свидетельствует о прямой заинтересованности должностного лица в сокрытии фактов незаконной деятельности отдельных субъектов хозяйствования».

И… получил витиеватый ответ начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики А. Мялина (см. приложение №9):
«Установлено, что ООО «Тургеневский карьер» осуществляет свою деятельность на территории Тургеневского месторождения известняков Белогорского района осуществляется Обществом на основании лицензии (СИМ 50084 ТЭ от 19.04.2016 г.), выданной Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым со сроком действия до 2028 года. В настоящее время добыча полезных ископаемых на территории Тургеневского карьера месторождения известняков Белогорского района не осуществляется.
Кроме того, установлено, что Общество перерабатывает и реализует отходы камнепиления, накопленные в результате деятельности АО «Белогорский ЗСМ»…

Здесь закреплены две версии событий – не производит и производит. Без ответа на вопрос – законно или не законно? Но на этот вопрос далее:
« В связи изложенным оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящий момент не усматривается». Значит, по-Мялину, законно…

К прокурору Республики обратились также жители села Тургенево. И – получили ответ. За подписью и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики А.Н. Гофяка (см. Приложение №10):
Ситуацию начальник по надзору оценил взглядом капитана Мамутова (см. Приложение №5):
«При этом работы по добыче пильного известняка ООО «Тургеневский карьер» на момент проверки не велись, горнодобывающая техника на территории отсутствовала».
И здесь же:
«Проверкой выявлен факт использования размещения ООО «Тургеневский карьер» грузового транспорта переработки и складирования отходов камнепиления на земельном участке без правоустанавливающих документов»…

То есть, на протяжении полугода, под контролем правоохранительных органов и прокуратуры, на земельном участке без правоустанавливающих документов, некое ООО масштабно проводило незаконные работы по недродобыче, без учета извлеченных полезных ископаемых, без налогообложения…
И…
Вердикт и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства:
«Учитывая изложенное, основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют».

Но, ведь могут, когда хотят:
http://www.belogorsknews.ru/2017/03/blog-post_80.html

«Во время несения службы на своем административном участке старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Белогорскому району майор полиции обратил внимание на мужчину, который перевозил металлическую решетку на мотоблоке.
При выяснении обстоятельств полицейским было установлено, что данную оконную решетку похитили из магазина, а мужчина, который ее перевозил, даже и не подозревал, что она похищенная».

Активист ОНФ
Татьяна Радина

Приложения:
1. Космический снимок территории разработки карьеров у с. Тургенево Белогорского района Республики Крым
2. Лицензия на пользование недрами СИМ 50084 ТЭ
3. Приложение №5 к «Положению о порядке оформления лицензий на пользование участками недр местного значения на территории Республики Крым» «Штамп продления срока действия лицензии»
4. Уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела № 58/9075 от 22.06.2016 г.
5-6. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 21.06.2016 г. (на двух листах)
7. Ответ и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики №7/4-529-2016/15095 от 25.07.2016 г (фрагмент)
8. Заявление активиста ОНФ в адрес депутата ГД РФ, Прокурора Республики Крым от 12.07.2016 г.
9. Ответ начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики №7/4-203-2015/он4308-2016 от 01.09.2016 г. (фрагмент)
10. Ответ и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики №отв-7/4-573-2016/16446 от 08.08.2016 г.

Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?Расследование активистов ОНФ: Кто организовывает и курирует незаконную разработку недр в Республике Крым?



  • нет
  • 0


1 комментарий

latorta
Т.е. все знают, что происходит беспредел, воровство, рейдерские захваты, есть приличное кол-во запросов, проведена огромная работа по изобличению мразей, вкл. прокурских работников, а в итоге : "основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют!" Ну вот вам и повод задуматься о необходимости применения иных, адекватных мер воздействия на эту ситуацию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.