Крым не располагает данными о запасах своих подземных вод


28.06.2017 09:03
Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил о необходимости проведения оценки современного состояния запасов подземных вод в Крыму. По его словам, сегодняшняя оценка водных ресурсов региона базируется на результатах поисково-оценочных работ, проведенных в 1956-1975 годах.

«Эти данные устарели, новых нет. Без этого невозможно в современных условиях разрабатывать какие-либо программы, строить прогнозы», — пояснил полпред.

Кроме того, отметил он, в ситуации дефицита водных ресурсов в Крыму требуется упорядочить систему водоснабжения региона, а также исключить несанкционированный и бесконтрольный отбор подземных вод различными коммерческими структурами.

По информации Устинова, в Крыму функционирует около 1300 источников централизованного питьевого водоснабжения. Многие из них нуждаются в реконструкции и модернизации водоочистных сооружений. При этом проверки состояния гидротехнических сооружений в 2017 году, по данным полпреда, выявили существенные нарушения требований законодательства в области обеспечения их безопасности.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что в условиях дефицита пресной воды в Крыму важно повысить контроль за соблюдением норм водного законодательства.

«Имеющийся дефицит пресной воды приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество. Значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций», — отметил он.

Также, по словам Патрушева, не менее важно обеспечить надежную защиту гидротехнических сооружений и объектов водообеспечения от несанкционированного проникновения на их территорию.

РИА Новости (Крым) 299



  • нет
  • +1


7 комментариев

latorta
О, ну нашли ещё один повод попилить бюджет, будут исследование подземных вод проводить, а по результатам поймут, что воды там нет ! Кстати, под Крымом скрывается Атлантида, информация верна на 46%, знакомый атлант сказал, когда 350 принял без закуски.
kompress
latortaПоверьте, гидрогеологи прекрасно представляют себе ситуацию с пресной водой в алуштинской долине, но ни разу такого специалиста не пригласили на общественные обсуждения. Власть откровенно вешает лапшу на уши жителям города относительно перспектив водоснабжения.
kompress
Дефицит воды на полуострове создает препятствия развитию сельского хозяйства и промышленности. С 2014 года площадь орошаемых земель сократилось на 92%, что повлекло за собой полное прекращение производства риса, в непростых условиях оказались рыбные хозяйства, также в тяжелых условиях промышленные предприятия. Об этом заявил на совещании в Симферополе Николай Патрушев. Напомним, ранние потребности полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал. Его доля была на уровне 85 % от нужд всей Республики. С 2014 года подача воды через канал прекращена. Последствием этого стало сокращение площади орошаемых земель с 437 тыс.га до 13 тыс.га.
Gardenia
Доброй ночи всем.С 20-00 28.06.2017 по ул. Таврическая 3 в подвале дома течёт вода, прорвало трубу. Уже 01-00 29.06.2017, вода так и бьёт фонтаном. Через стену Детская библиотека. Аварийная служба до сих пор не приехала. Я не забыла время, когда водовозы раз в три дня приезжали. Не знаю норм законодательства, но знаю что в современных условиях разрабатывать какие-либо программы, строить прогнозы без наведения порядка в аварийных службах бессмысленно.
lexalushta
Все верно. Сначала оценка возможностей потом проект развития региона а потом само развитие. Только в этой последовательности мы получим город в котором хотим жить.
kompress
lexalushtaК сожалению, у власти другая логика.
lexalushta
kompress у власти логика простая. Нажить непосильным трудом участочек земли рядом с морем и построить там маленький домик этажей на 12.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.