В Балаклаве появился памятник коту


Монумент установили в честь кошек, которых давно называют неофициальным символом приморского городка.

На набережной севастопольского городка Балаклава рядом с рыбацкой пристанью появилась бронзовая скульптура кота. Животное изображено идущим с рыбой в зубах. Автор памятника — 30-летний московский скульптор Андрей Следков.
— Памятник сделан из двух материалов: бронзы и силумина (сплава алюминия с кремнием, металла холодного оттенка). Я хотел, чтобы кот и рыба отличались по окрасу: кот был похож на кота, а рыба — на рыбу, — сообщил создатель скульптурного объекта.
Следков работал над памятником коту несколько месяцев, приступив к проекту в декабре 2016 года. Идея родилась раньше: два года назад, когда Андрей в первый раз побывал в Крыму — он приезжал с художниками на пленэр.
— Познакомился с директором музея. Он рассказывал историю региона, в частности, Балаклавы, где жили и римляне, и греки, и турки, и русские, и украинцы, и армяне, и кто там только ни жил! На вопрос: «А кто здесь коренной житель?», он в шутку сказал: «Коты», — поделился предысторией создания памятника Андрей Следков.
Спустя год на всероссийском форуме творческой молодежи «Таврида» в Крыму Андрей Следков решил, что балаклавских котов нужно увековечить. Идею установки памятника поддержали. Через неофициальный символ Балаклавы решили привлечь внимание к истории городка. Одним из условий было появление QR-кода на постаменте животного, через него можно перейти на сайт музея истории Балаклавы. Размеры бронзового кота с силуминовой рыбой — примерно 60 на 60 сантиметров.
Еще одна скульптура кошки в натуральную величину, выполненная из бетона, есть в крымском поселке Гурзуф на южном берегу полуострова. Гурзуфский «кошачий» памятник установили в 2013 году по инициативе художника из Белоруссии, приезжавшего отдыхать в Крым.


Смотреть видео на alushta24.org

В Балаклаве появился памятник коту



  • нет
  • 0


1 комментарий

latorta
Пусть в Алушту приедут и , вдохновившись, сделают памятники мусорке, бомжу и пузатому чинуше с торчащими из карманов пачками бюджетного бабла .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.