Учебный год 2017-2018: в школах Крыма появятся электронные дневники, тревожные кнопки и заборы

Какие новинки ждут детей и их родителей в новом учебном году

НИКАКИХ ПОБОРОВ
Единственное, за что в школах нужно платить, — это еда в столовой. Больше ни за что ни с родителей, ни с учеников в учебных заведениях не должны собирать деньги. Ни за рабочие тетради, ни за книги, ни за учебные пособия. Если в вашей школе на что-то начали просить сдать денежки, в Минобразе Крыма обещают быстро с этим разобраться.
— В школе брать деньги можно только за съеденную булочку или выпитый стакан сока, и больше ни за что, — заявила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова. — Учителя не имеют права заставлять родителей покупать рабочие тетради (и тем более называть адрес магазина, где стоит их приобретать. — Авт.), но такие случаи бывают. Это неправильно. Мы реагируем на такие сообщения за один день.
Другое дело, если родители, меценаты или бывшие ученики сами захотят помочь.
— Я достаточно долго работала в школе и могу сказать, что сегодня без помощи родителей очень тяжело. Но это должно происходить на добровольной основе, — говорит министр. — В 40 школах созданы попечительские советы, эту сеть нужно расширять, тем более что законодательная база в РК позволяет это делать, — говорит министр.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДНЕВНИКИ
В прошлом году электронные дневники в качестве эксперимента ввели всего в 20 симферопольских школах. Теперь этот список может быть расширен. Главное, чтобы было желание родителей. Если вы хотите, чтобы вам приходили сообщения с информацией о том, во сколько ваш ребенок пришел на уроки и ушел со школы, на какую сумму пообедал и какие оценки получил, создавайте инициативную группу и отправляйтесь к директору. По желанию родителей нововведение будет внедрено в том или ином учебном классе.

СПАСАТЕЛИ ПРИЕДУТ ЗА МИНУТУ
Если в прошлом году тревожных кнопок в школах практически не было, то к началу этого учебного сезона их установили в 70% общеобразовательных заведений.
— Школы оснащены специальными системами безопасности, в которые входят противопожарная сигнализация и тревожная кнопка, сигнал поступает напрямую в МЧС, — отметила Наталья Гончарова. — За последние три года сделан небывалый рывок. До начала 2014 года противопожарной сигнализации не было ни в одной школе. Только определенные элементы противопожарной защиты имелись — огнетушители, песок и противопожарная доска, где висело ведро с лопатой.
ВЫСОКИЕ ОГРАЖДЕНИЯ
Кроме установки тревожных кнопок, территорию школ хотят оградить заборами.
— 70% школ нуждаются в ограждении. По поручению главы РК мы подготовили рабочий проект. Будем добиваться, чтобы в проекте бюджета на 2018 год более 1 миллиарда заложили на ограждение школ, в первую очередь заборы установим в крупных и приграничных городах.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Ищут учителей математики и информатики
Если в крупных городах устроиться работать в школу сейчас непросто, мест нет, то в сельской местности их предостаточно — 150. Чтобы сделать работу вдали от городской суеты более заманчивой, педагогам хотят предоставлять бесплатное жилье.
— В Евпатории молодым специалистам уже готовы предоставлять жилье, речь идет о поселках Заозерное, Мирное, Новоозерное и других, окружающих город, — говорит министр.
Квадратные метры для учителей находят и в других городах. В Алуште, например, приезжие педагоги весь учебный год жили в одной из здравниц.
Подобная программа действует в медицине. Врачей в села заманивают, выплачивая им по 1 миллиону рублей на приобретение или строительство дома.
Второй способ привлечь кадры — обязать на законодательном уровне студентов, обучающихся на бюджете, отработать потраченные на них государством деньги в сельских школах.
— Мы знаем как минимум 90 учителей-предметников, которые обязаны вернуться работать в свои школы, потому что они поступили и учились по целевому направлению. Но отработка не закреплена на законодательном уровне. Поэтому на заседании Совмина Крыма мы выступили с предложением обратиться к нашим депутатам Госдумы, чтобы внести советующие дополнения в законы РФ. Если после обучения на бюджете выпускник не выполняет договоренности в виде отработки определенного количества времени в той или иной школе, он должен возместить государству затраты, — считает Наталья Гончарова.
Больше всего сейчас не хватает учителей математики и информатики.

www.crimea.kp.ru/daily/26720/3746655/

Учебный год 2017-2018: в школах Крыма появятся электронные дневники, тревожные кнопки и заборы



  • нет
  • +1


38 комментариев

alna-illarionova
Поборов нет, однако на ремонт класса сдай, на нужды класса сдай и т.д. и п.д....И будем молча сдавать, чтобы ребёнка потом не сделали изгоем в классе, за то , что родители пошли поперёк....
galina-nasirova
Алёна, подписываюсь под каждым словом)))
ttracer1411
Лично я во все это не сильно верю
sergey-krutiy
Алёна, не идите на поводу у нечестивых,вы же сами эту систему и поддерживаете ..."чтобы ребенок не стал изгоем" пускай будет как все,не отстает от стада!
olga-soboleva
Каждый год покупаем тетради на анг. Язык, окружающий мир
viktoriya-sergeeva
В этом году делали "косметику " в классе(8 класс),за счёт остатков денежных средств сданных родителями ещё с прошлого года. Все родительскими денежками и руками.
lovely_30_20170502
Виктория, аналогично!5 класс,перешли в "новый" кабинет называется....закупили материал и понеслось-побелить,покрасить.на дневники скидывались еще в прошлом году.а начнешь возмущаться,ищи новую школу.так и живем
viktoriya-sergeeva
Любашка, ну да ,так всегда было, есть и как мне кажется, будет...
alna-illarionova
Сергей, а вы пробовали не быть "стадом"?Я пробовала, причём была одна против всех.Дошла до самых верхов в Москве, что-то началось "шевелиться".Но, к сожалению, наши люди любят чужими руками жар загребать. а это очень неблагодарная работа.Так вот:есть люди, которым за это платят зарплату, причём не хилую.Пуст они перед началом учебного года создают комиссии и проверяют КАЖДУЮ школу,каждый кабинет на наличие оснащения и ремонта а не просто сотрясают воздух.
Елена Климович
Вопрос один,но большой!!!! Если нельзя покупать тетради за счет родителей,то для чего печатаются учебники,к которым нужно покупать кучу дополнительного материала???? тетради,атласы и т.п.к окружающему миру какой то атлас.... Пусть тогда выдают это все бесплатно.Когда только появились новые учебники,к ним прилагались диска с доп.материалам.но мы эти диски так и не увидели.
yuliya-aryupina
Елена, вот тоже интересно про тетради....Школа естественно не может покупать их за свой счет каждый год для каждого ученика. Без них заниматься невозможно. Теперь оказывается за счет родителей их нельзя покупать))) А какой же они тогда вариант предлагают с этими тетрадями, атласами и т.д....
Елена Климович
Юлия, Есть же школы,где все занимаются по электронным книгам.Скачал программу и не нужно кучу учебников таскать и покупать доп.материалы.Было бы не плохо но вот только ни каждый родитель может позволить купить ребенку такую книгу.
yuliya-aryupina
Елена, да, такой вариант был бы замечательным. Но будет ли у нас такое когда- то) Электронный дневник и то пока звучит как сказка) Когда у нас такое уже сделают интересно
Елена Климович
Юлия, Когда родители скинутся,тогда и сделают.
ivan-kurdyuk
иду на собрание....
mushka85
Алёна, есть такая комиссия только как раз к ней и просят родителей привести в порядок помещение)))
alna-illarionova
Наталья, надо как в той песне про Рафика:
mushka85
Алёна, ООО!! Какая песТня !!
ritulkaaa
Учителям (особенно классным руководителям) постоянно дают ксерокопии, которые надо размножить среди детей в классе. Если в классе 30 человек, то с зарплатой учителя особо не разгуляться, поэтому это вполне нормально попросить раз в семестр у родителей упаковку бумаги и заправить картридж для принтера.
ritulkaaa
И верно отметили, что постоянно всегда требуют покупать рабочие тетради по разным предметам, а если не купить, то на твоего ребенка косо будут смотреть и еще и будут 2 ставить.
elena-glazunova
как то мы жили без тетрадей.... и писали в тетради в клеточку и читали нормальные книги
ekaterina-komlichenko
Пусть Мин. Образования обеспечит все школы самым необходимым для наших детей и не будет ни каких поборов, а деньги родители не учителю в карман кладут, а на все необходимое здают! Чтобы ребенок получал знания и чувствовал себя комфортно в учебном процессе.
natalya-petrunina
Моей куме сказали сдать 1700 на тетради . Третья школа и срочно до четверга, ребенок идёт в первый класс
vera-safonova
На портале гос закупок чётко можно увидеть (пример, Тульская обл)закупки в школу учебников и !рабочих тетрадей.А это значит,что раб.тетр. выдают в школах бесплатно. zakupki.gov.ru Вообще то,есть утверждённый учебный план,согласно которому должны обеспечивать учебниками и пособиями(рабочими тетрадями). Ссылка на закон: www.zakonrf.info Группа для интересующихся школьными поборами(очень интересно почитать) vk.com
anna-rusakova
Это наши дети! И наши заботы об их будущем образовании. Школы не в состоянии приобрести и новые учебники и рабочие тетради, поэтому родители выбирайте: ребёнок работает в яркой тетради с пояснениями, или в простой тетради в клеточку. И сдавать деньги или нет, тоже только добровольно.
yuliya-aryupina
Вера, учебники переходят от ученика к ученику, а с тетрадями как? Каждый год школа должна закупать тетради?
vera-safonova
Юлия, для этого и выделяют деньги.
viktoriya-sergeeva
Наталья, нам тоже сказали тетради купить, прописи-4шт-280₽ и окружающий мир 2шт-260, итого 540₽ всего. ( 1-ый класс, 1-ая школа) .Ну 1700 это многовастенько
natalya-petrunina
Виктория, ну и у вас не маленькая сумма. Передачи сейчас часто крутят что если в Крыму требуют деньги на эти нужды звонить нужно на горячую линию, т.к. государство на это все выделяет не малые деньги
IMHOtep
В школе должны учить! Только учебный процесс по максимуму. А всё остальное не связанное с обучением - сказочная дурь! Внеклассная работа, политическая-патриотическая-пи#@растическая ни кому нах в школе не нужна!!! Это всё конечно же имеет место быть и должно быть, но только не в школе, а должна быть в кружках! Мин образины столько всякой фигни требуют от педагогов ..., педагоги сами заложники системы ..., и наверное как у мед работников, писанине больше внимания чем человеку!
alna-illarionova
Анна, а куда идут деньги из федерального бюджета, выделенные на образование???Ремонт-за счёт родителей, тетради -за счёт родителей,парты-стулья-за счёт родителей,питание-за счёт родителей.Причём,как сказали нашему классу в конце года на собрании:"школа не учит, а предоставляет услуги."Врачи не лечат,учителя не учат....а куда идут тогда налоги?А потом ребёнок вырастет и государство будет требовать вернуть долг Родине....За что?За поборы с родителей в сфере образования и медицины???
valentina-kryimskaya
Интересно, а почему на фотке доска сзади находится?
viktoriya-sergeeva
Наталья, они не то чтобы требуют, а ставят в известность, что надо, а мы должны решать сами надо нашим детям или нет, но как правило, выясняется что надо. Ну вот такая система и получается.
lovely_30_20170502
Алёна, я с таким удовольствием буду на дом обучении тогда,уж платить деньги,так знаешь за что!..у преподавателя будет один ребёнок,и знания будут выше,чем у всего класса.хоспаде,куда мы катимся?!раньше учителя сами бегали за учениками,пытались научить,привить доброе,а сейчас так-кто сдал деньги,тот и молодец.на своём примере убедилась,кто ходил к преподу (думаю,сама догадаешься по какому предмету) на дополнительные,у тех хорошие оценки были,при чем,я по этой системе училась у этого преподавателя,и сын так попал!(((в итоге,сама кое как учу его,вроде,начал соображать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.