Посещаемость Крыма – это вопрос экономический или политический?

Недавно новый министр туризма озвучил цифру в 4,5 миллиона гостей, пожелавших провести свой отпуск на полуострове в 2017 году. То, что его данные несколько разняться с предыдущими (называлась цифра в 5 миллионов), некие аналитики сразу же назвали «статистической погрешностью», тем самым дав всем понять, что и в туристической отрасли Крыма и у местного министра все в порядке, и все дескать идет по плану – «спите спокойно жители Багдада».
Ну, планы министра нам более-менее понятны – ему, в общем-то, только-только севшему в переходящее кресло, выгодно принизить результат предшественника, чтобы самому было куда расти. Но тут я хотел поговорить не об этом и даже не о том, как считают тех самых гостей Крыма, а вообще, зачем это делают и кому это надо.

Вот нам с вами это надо? Да нам, по большому счету, если честно, то все равно. А бизнесменам, задействованным в туристическом бизнесе какое до рекордов этих дело? Каждый из них учет ведет по своей конкретной выручке, по ней планирует ожидания, которые с глобальной той статистикой часто идут в разных направлениях – государственные новости оптимистично-радостные, а выручка у частника грустно-печальная (и никогда ведь не бывает наоборот, вот что удивительно).

Может, для чиновников статистика эта важна? Но как они от нее зависят? Да никак не зависят. Зарплаты им платят по штатным расписаниям, премии выдают регулярно вне зависимости от того насколько заполнены самолеты, летящие в Крым. Материк дает деньги, согласно утвержденных программ. Где тут зависимость от турпотока? Понимаю, если бы министр поклялся бы на Библии или Коране (клятва на Конституции тут не сработает), что обязуется дать прирост туристического поголовья в год, скажем на 5%, то тогда бы статистика стала мерилом. А сейчас?

Думаете, хлеб или топливо кто-то планирует, основываясь на статданных? Да все знают, что будет так, как будет, и хрен ты это предскажешь.

ТО ЕСТЬ ЦИФРА ЭТО НИКАК НЕ ИЗ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ОНА ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИКИ И ВОТ ПОЧЕМУ: ЕЮ ОПИСЫВАЕТСЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ КРЫМА, КОТОРУЮ МОЖНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВРАГУ, КОТОРЫЙ У НАС, КАК ИЗВЕСТНО, КРУГОМ. «Ну и где те ваши санкции? – кричим мы, смеясь, и размахиваем новостями, – Смотрите, наши рейтинги растут!». И враги плачут от горя.

«Ну, и какой вывод?», – возможно, напряглись вы. Вывод – не расстраиваться, если данные статистики и вашей кассы развиваются, как говорят экономисты, «разнонаправлено». Просто знайте, что так надо.

Б.АЗАР для «Аргументов недели – Крым»

  • avatar
  • 856


  • нет
  • +3


7 комментариев

lexalushta
Политический для государства и экономический для карманов крымских чиновников. Недавно принял участие в небольшом постсезонном форуме где обсуждались подобные темы. В отметил числе обсуждалась и система подсчета туристов. Их несколько но сейчас в Крыму работает только одна - разработанная НАПКС. Считают по всем въезжающим на территорию полуострова. Таким образом в цифру в 4.5 миллиона отдохнувшим в Крыму в 2017 году попали и местные которые по разным делам выезжали и заезжали обратно в Крым. Экспедиторы доставлявшие товары с материка тоже попали в эту цифру. Таким образом если реальных туристов в Крыму было чуть больше половины от озвученной цифры то хорошо.
Alex
Приехал 15 июля в пик сезона , в гостинице 2 номера заняты , в соседней пусто , а напротив в гостишке только один номер занят . В том году в это время свободных номеров не было . Туристы стали подтягиваться ближе к 20-ым числам июля . Ляпнув с балды эту цифру , новый министр успокоился и подумав про себя , добавил : Может на будующий год озвучить цифру в 10 миллионов ?
latorta
Вопрос не только экономический или политический. Вопрос - системный, всеобъемлющий. Чтобы народ ехал на отдых, народ должен быть готов к этому самому отдыху, а основная часть народа РФ - не готов к нему.
kompress
latorta Я не понял, что курсы нужно открывать по подготовке отдыхающих?
latorta
kompress ага, курсы только и остаётся открывать и назвать их "Как отдохнуть на ЮБК будучи нищим гражданином богатейшей страны".
Alex
Сказано в точку : "Как отдохнуть на ЮБК будучи нищим гражданином богатейшей страны".latorta
Grajdanin
Можно и 10 миллионов загнать,но со 100 рублями в кармане,важно развивать курорт и тогда поедут другие люди.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.