5 октября 2017 г. в статье «Виталий Нахлупин ознакомился с ситуацией в селах восточного региона Алушты», опубликованной на Интернет-ресурсе
было рассказано об итогах визита вице-премьера Крыма в села Алуштинского региона. Вот как оценил сложившееся положение сам вице-премьер:
«Я увидел, что то «хорошее», которое некогда было в поселках, обеспечивалось только за счет продажи земли. Поселковые головы, которые возглавляли в тот период сельские советы, находятся уже очень далеко. А вот «расхлебывать» и восстанавливать придется нам с вами, поэтому задачи у нас большие…»
В ходе рабочего визита В. Нахлупин осмотрел объект ФЦП – строительство берегоукрепительных сооружений у Малореченского храма-маяка и прилегающей к нему дороги, пообщался с настоятелем храма Николая Мерликийского отцом Сергеем.
Как указано в статье:
«В завершение вице-премьер отметил, что он очень благодарен главе администрации г. Алушты:
- Я очень благодарен Галине Ивановне Огнёвой за то, что она пригласила меня посмотреть Малореченский храм-маяк. Действительно, у нас здесь есть проблемная дорога. К сожалению, в этом году у нас не получится и начать, и закончить эту работу, потому что до конца года остается всего лишь три месяца. Сегодня (3 октября – прим. ред.) будет разговор с руководителем Службы автомобильных дорог, почему эти мероприятия, которые мы должны были провести в течение года, до сих пор не проведены. Мы честны и откровенны перед собой: нам придется переносить эти мероприятия, но, судя по тому объему бедствия, который я здесь увидел, эта проблема может иметь катастрофические последствия, поэтому в следующем году она должна быть решена». О развивающейся катастрофе в районе Малореченского храма активисты ОНФ сообщали в статье «Храм погубит не оползень, а свалочные люди», опубликованной 6 февраля 2017 года на Интернет-ресурсе
и разосланной в контролирующие органы. В статье указано:
«Вопрос активизации оползня в районе храма-маяка в Малореченском рассматривался на совещании, проведенном в Алуште 5 августа 2016г. под руководством вице-премьер-министра Республики Крым Виталия Нахлупина, посвященного наиболее важным вопросам жизнедеятельности Алуштинского региона».
Благодарность вице-премьера главе администрации за приглашение понаблюдать за проблемной дорогой на этом фоне выглядит несколько странной.. Как следует из сказанного вице-премьером, заботы о Малореченском храме-маяке Николая Мерликийского будут отложены, как минимум, до следующего года. Бездействие может привести к потере храма… Наряду с этим силы местных чиновников в последние два года были брошены на создание некого сооружения на 7-ом километре шоссе Алушта-Судак. Именно здесь некогда планировал обустроить экопарк, где будет «вырабатываться вторичная бумага и пластмассовая черепица», совминовский фантазер.
Информация о строительстве отсутствует. Но, колоссальные размеры и пирамидальные очертания указывают на признаки культового сооружения.
В отличии от ситуации в Малореченском, работы на «объекте» не «заморожены» - активно работает техника.
«Свалочные люди» строят свой храм?
Активист ОНФ
Татьяна Радина

Так ведь известно, что новое - это хорошо забытое старое. А если это старое было еще и в другой стране, тогда это вдвойне новое!
"Модератором мероприятия выступил руководитель внештатных советников председателя Совмина, бывший глава Национального агентства экологических инвестиций Виталий Нахлупин - новая для журналистов фигура. Он сам растолковал нам намерения испанцев, видимо, решив, что так будет быстрее, чем через переводчика.
- По оценкам испанской стороны, существующие в Крыму свалки содержат 80 млн т ТБО, - сообщил Нахлупин. - Утилизация органики будет производиться высокотемпературным сжиганием, с выбросами, равными нулю. Попутно будет вырабатываться вторичная бумага и пластмассовая черепица. Есть ряд требований испанской стороны к свалке - к ней должен быть доступ, она не должна быть отдана в аренду."
old.kr-eho.info
1.установлен факт захвата свалкой алушты земель 1.5 га. Согласно федерального законодательства свалка должна быть закрыта ... открыты дела судебные-порча земель.. но исполнением федеральных законов "горе- власть" не считает себя нужным утруднять....проще нахлупить свалку на ЛЭП 110кв...
2.Игнорируется и решение суда Алушты от 2014г где свалка признана опасной для населения БОЛЬШОЙ АЛУШТЫ ...о необходимости работ по дегазации свалки... дренажной системы...и т.д
Написать комментарий