Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Заражённая химикатами рыба уже убивает дельфинов.

10:27 20.02.2019

В подкожном жире погибших дельфинов, включая животных, которые выбрасывались живыми, были обнаружены высокие концентрации хлорорганических соединений (ХОС), в том числе, полихлорбифенилы (ПХБ), пестициды гексахлоран ГХЦГ и дихлордифенилтрихлорметилметан.

«Были исследованы пробы, собранные нами от 7 погибших дельфинов, среди которых были две азовки, три белобочки и две афалины. Загрязнители были обнаружены в каждой из них. Во всей выборке доминирующим хлорпестицидом был ДДТ. В целом, сравнение с данными конца ХХ века показало существенное снижение концентрации ДДТ и ГХЦГ в ворвани азовки и афалины. В то же время, концентрации гексахлорбензола (ГХБ) у всех трех видов черноморских китообразных не изменились. Содержание ПХБ в ворвани детенышей азовки снизилось по сравнению с данными 1993 г., но существенно не изменилось у белобочки и афалины.

Несмотря на запрет в большинстве стран причерноморского региона на производство и использование ХОС, спустя 30 лет они по-прежнему загрязняют акваторию Чёрного моря», – говорится в материалах токсикологического исследования автономной некоммерческой организации «Безмятежное море», опубликованных в научном сборнике «Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН».

По словам морских биологов, экстремально высокие концентрации ДДТ регистрировали в зоне деятельности Феодосийского порта, там же фиксировали максимум по ПХБ.

Хлорорганические соединения, которые попадают в море со стоками сельхозугодий, речными водами, промышленными отходами и при переносе в атмосфере, плохо растворяются в воде и хорошо в растворителях органического происхождения, например, жирах. Когда они попадают в воду, то остаются в ней достаточно длительное время, при этом активно накапливаясь в различных организмах (водорослях, рыбе и животных).

«Хищники, стоящие на вершине пищевой цепи, питаются загрязненной рыбой, благодаря чему отравляющие вещества достигают очень высоких концентраций в их организмах (подкожном жире) и при быстрой потере жира, например, во время размножения или нехватке корма, ведут к отравлению. Кроме того, у таких дельфинов значительно подавляются иммунные реакции и снижается репродуктивный успех», – рассказали «Новому Дню» авторы исследования.

Аналогичные, а порой еще более серьезные проблемы, могут возникнуть и у людей, регулярно употребляющих рыбу и морепродукты из Черного моря.

«Ядовитое действие всех хлорорганических ядохимикатов проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью, судорогами и падением сердечной деятельности. При хроническом отравлении ДДТ человек жалуется также на отсутствие аппетита, бессонницу, раздражительность, тремор, нарушения функции ЖКТ, проблемы с почками и печенью. Кроме того, ХОС обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами», – рассказали в «Безмятежном море».

К тому же, в более значительной степени, чем ХОС, в морских животных накапливаются тяжелые металлы и другие высокотоксичные вещества. В черноморской рыбе находят, в частности, медь, цинк, свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.

«Высокие концентрации ХОС регистрируются в организмах высоких уровней пищевой цепи, то есть в хищных рыбах, причем в наибольшей степени – в их печени. Повышенные концентрации ядохимикатов наблюдаются у видов с высоким содержанием жира в мышцах, например, в мышцах сельди и хамсы отмечены значительные концентрации ГХБ и ПХБ. Такие рыбы, как камбала, пиленгас и бычок, накапливают устойчивые пестициды, связанные с донными отложениями», – сообщили морские биологи.

По данным Росрыболовства, в 2018 году в Азово-Черноморском бассейне выловили 75 тысяч тонн рыбы и других биоресурсов.

primechaniya.ru


Автор сало
сало 10:27 20.02.2019 3 413
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (3)
+1
kompress kompress # 15:20 20.02.2019
Ответить

Некоторые эксперты называют Черное море выгребной ямой Европы. Это и понятно, ведь "жизненный слой" который способен регенерировать воды Черного моря, всего 40-100 метров и сохраняется устойчивая тенденция к его уменьшению. Биологические ресурсы уменьшаются год от года и не малую роль здесь играют не вылов, а токсическое заражение. Уже стало меньше водорослей, мидии очень чувствительны к заражению. Рапаны вносят свою лепту в уничтожение мидий, но не критически, так как сами становятся жертвой добычи и заражения. Старые рыбаки помнят свои уловы в прошлом и они несравнимы с нынешними.

Сегодня на повестке дня стала защита граждан от токсического воздействия Черного моря. Те, кто зарабатывает на торговле биоресурсами моря не хотят, чтобы правда об опасности заражения стало достоянием масс, ведь никто не будет покупать их продукцию, владельцы гостиниц не хотят потерять клиентов. Хватит прятать правду. Нужна международная независимая комиссия по контролю за токсическим состоянием Черного моря. Жителям Крыма можно посоветовать серьезно отнестись к предупреждением о настоящей и грядущей опасности.

0
crymlena crymlena # 14:00 21.02.2019
Ответить

Лично я перешла от кислот к белизне, по крайней мере хлор летуч и он испаряется. запретить продажи и привоз средств типа Доместос, с кислотой. Раньше не пользовались таким кол/вом порошка и химией, и как то не болели так часто.

-1
сало сало # 14:22 21.02.2019
Ответить

ОТБЕЛИВАТЬ ДЕЛЬФИНОВ.....ОТБЕЛИВАТЬ БЕЛИЗНОЙ

ОТПАИВАТЬ РАССОЛОМ ОГУРЕЧНЫМ

ЭТО В ПРОШЛОМ ДЕЗАВИДНОМ

Написать комментарий